• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.44
    90.37
    22.55
    Культура

    Израильские актеры возмутились антисемитизмом в скетчах «Уральских пельменей»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Израильские актеры возмутились антисемитизмом в скетчах «Уральских пельменей»

    Израильская ассоциация актеров «Маген» опубликовала открытое письмо на имя генерального директора компании «Уральские пельмени продакшн». Авторы письма требуют удалить из соцсетей видео антисемитского направления и опубликовать публичное извинение.

    В открытом письме приведены примеры скетчей, которые, по мнению авторов, носят антисемитский характер.

    Мы поговорили с Димом ( Димой) Амором, режиссером театра и кино, создателем сообщества актеров, о том, что послужило причиной столь необычного обращения.

    -Мы наткнулись на факты антисемитизма в шоу «Уральских пельменей». Сначала хотели решить эту проблему в дружественной форме: написали им в различных социальных сетях. Наше обращение «пельмени» увидели и заблокировали нас.

    -Когда все происходило?

    -Буквально недавно, в этом месяце. Наше обращение было выдержано в приличной форме: мы пояснили, кто мы, откуда и попросили убрать из Ютьюба cкетчи антисемитского характера. Позже мы сдублировали наши пожелания в адрес «пельменей» по всем адресам, имеющимся на сайте уральцев. Кроме того, копию обращения мы отправили в компанию СТС ( на телевизионном канале СТС входит шоу «Уральские пельмени»).

    -Что стало первопричиной, почему  обратили внимание именно на скетчи этого достаточно популярного шоу?

    — Сначала я обратил внимание, посмотрев некоторые выпуски шоу. Поначалу сомневался, думал, может я неверно понял суть скетчей. Потом выяснилось, что эти выпуски видели и некоторые мои коллеги по сообществу, русскоязычные актеры.  Они тоже были неприятно удивлены текстом скетчей и сценическим оформлением.  К тому же мы считаем, что авторы шоу должны модерировать комментарии в Ютьюбе, если там появляется контент «пельменей», задевающий  человеческое достоинство, педалирующий тему национальной, расовой ненависти.  Таковы требования, насколько мы понимаем, израильского закона.

    -Вы имеете в виду антисемитские комментарии?

    -Да.

    -Но ведь комментарии  пишутся в русскоязычном сегменте Сети, под роликами, опубликованными в  Ютьюбе. Разве это подпадает под израильские законы?

    -Верно, но эти трансляции идут и на территории Израиля, отсюда и наши отсылы к израильскому законодательству. Мы полагаем, что если  в суде мы докажем справедливость претензий, то Ютьюб запретит публикацию роликов с антисемитскими сценками «пельменей».

    — Дима, не проще и не логичнее ли написать жалобу в сам Ютьюб?

     -Туда мы обращались.

    -И?

    — Нам ответили: это сатира, Ютьюб  не регулирует эти вопросы, если они не касаются призывов к насилию или проповедуют терроризм. Тем более, пояснили нам, если это касается контента на русском языке. Робот-бот, контролирующий контент Ютьюба, не способен определить антисемитизм в роликах, вот так нам пояснили.  Но мы считаем, что доказать факт антисемитизма в роликах российского шоу будет нетрудно: достаточно сделать качественный перевод текстов.

    -Но разве в Израиле судят за сатиру?

    -Нет, за сатиру в Израиле не судят. У нас свободная, демократическая страна:  смеются все над всеми, над арабами, евреями, религиозными, светскими, новыми репатриантами. Но если это выставляется в Сети, то следует модерировать комментарии.

    -Ваши претензии к «пельменям» касаются текстов скетчей или комментариев под  роликами?

    -Наша претензия, если вкратце, чтобы они вообще не снимали скетчи на эту тему и не публиковали их в доступной Сети.  Чтобы не показывали евреев, как рассадник жадности. Мы не требуем от «пельменей» ничего такого, если их действия не противоречат законодательству. Но они, в частности, нарушают закон, не фильтруя антисемитские комментарии в Сети.  И потом, думаю, что в России было бы неприятно, если бы мы тут, в Израиле, снимали скетчи о русских, показывая их в непривлекательном и даже отталкивающем виде. Ну, например, педалируя стереотипы, мол, селедка, водка и так далее.

    -Дима, но разве в Израиле нет скетчей или заявлений, представляющих «русских» израильтян в том самом, неприглядном виде? Предвыборный скетч, например ШАС, по поводу документа о прохождении гиюра, полученного румяной блондинкой прямо во время хуппы? И такие скетчи, и прочие появляются как на иврите, так и на русском языке, нет?

    — Верно, но речь же не идет об оскорблении всех русских, проживающих в России. Это наши «разборки», евреи давно славятся умением посмеяться,  бывает, что и зло, над собой.

    — Насколько я понял, вас особо задевает, что «пельмени» — частые и желанные гости на Земле обетованной. Не раз гастролировали, и, скорее всего, не раз еще приедут к нам с концертами.  Потому вопрос: вы намерены подавать жалобу на «пельменей» в полицию Израиля?

    — Мы хотели подать жалобу, но помешал режим карантина.  Но как только он закончится, мы жалобу подадим.  «Пельмени» должны были гастролировать в Израиле в сентябре, помешал все тот же карантин. Если наши претензии не удовлетворят, мы оставляем за собой право требовать от касс не продавать  билеты на выступление «пельменей» в Израиле. Кроме того, мы намерены добиться судебного запрета на выступление «пельменей» в нашей стране…

    P.S.  В шоу «уральских пельменей» часто обыгрываются так называемые «национальные темы». При этом роль «еврея» практически всегда играет один и тот же «пельмень» – Александр Попов. Как правило, в этих скетчах он предстает в образе религиозного еврея, с длиннополой шляпой, пейсами и подчеркнутым акцентом.

    Вот один из примеров скетчей «пельменей» на так называемую «еврейскую тему».


    Источник: Донбасс сегодня

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский