• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.44
    90.37
    22.55
    Бизнес
    Мария Якубович

    Сильный шекель убивает промышленность, банк Израиля покупает миллиарды, а экспортеры жалуются

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Сильный шекель убивает промышленность, банк Израиля покупает миллиарды, а экспортеры жалуются

    Ослабленный доллар помогает израильским потребителям и импортерам, но опустошает местных производителей, зависящих от экспорта, и предприятия, получающие оплату в долларах.

    Доллар США упал в этом месяце до самого низкого значения по отношению к израильскому шекелю за последние 24 года, поскольку валюта США ослабла во всем мире из-за того, что избранный президент Джо Байден объявил, что увеличит пакеты помощи для обуздания вызванного пандемией экономического кризиса. Это наводнит рынок долларами и ослабит их влияние.

    Шекель также поддержан сильными основами экономики Израиля. У страны – большой профицит текущего счета платежного баланса, потому что ее экспорт превышает импорт, в основном – из-за сильной высокотехнологичной отрасли, которая демонстрирует быстрый рост доходов и привлекает большие объемы иностранных инвестиций. Добыча природного газа на крупных газовых месторождениях с 2013 года помогла сократить импорт энергии.

    Иностранные фондовые рынки вызывают укрепление шекеля по отношению к большинству валют, поскольку инвесторы хеджируют свои инвестиции на зарубежных фондовых рынках, продавая резервы в иностранной валюте.

    Подписание соглашений о нормализации отношений с ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Суданом, с ожиданием других подобных соглашений в будущем, также укрепляет шекель, снимая часть геополитической напряженности, традиционно давившей на израильскую валюту.

    Кроме того, из-за коронавируса израильтяне избегают поездок, оставляя дома иностранную валюту на сумму около 3 миллиардов долларов, которую они обычно тратят за границей.

    Прочность шекеля – «лицо» политической нестабильности. Национальный бюджет – заложник политических войн и пандемии коронавируса, вызвавшей один из крупнейших экономических кризисов в истории Израиля.

    Премьер-министра Биньямина Нетаньяху судят за коррупцию по трем делам, а в марте в стране, управляемой неуверенной правительственной коалицией, которая не смогла принять бюджеты на 2020 и 2021 год, пройдут четвертые за два года всеобщие выборы.

    На прошлой неделе министерство финансов заявило, что дефицит бюджета на 2020 год примерно в три раза превысил дефицит годом ранее – 160,3 миллиарда шекелей (50,4 миллиарда долларов), или 11,7% ВВП.

    Пандемия коронавируса вызвала рекордный уровень безработицы в Израиле – 16% в этом году. По словам главы центрального банка Амира Ярона, сильный шекель может помешать восстановлению экономики после удара, нанесенного вирусом.

    В четверг, достигнув ставки 1 доллар за 3,116 шекеля, Банк Израиля объявил, что в 2021 году намерен приобрести более 30 млрд долларов. Заместитель управляющего Эндрю Абир назвал это намерение «необычным шагом для необычных времен», сделанным в надежде удержать шекель под контролем, стабилизировать обменный курс и удержать транснациональные корпорации от бегства.

    «Экспортный сектор в последнее время ощущает угрозу, – сказал Абир репортерам газеты The Marker financial daily. – Мы не чувствуем, что можем играть с будущим людей, которые опасаются потерять средства к существованию – особенно работников сферы высоких технологий».

    Это объявление привело к немедленному падению курса шекеля до 3,19 шекеля за доллар, а к 17 января он торговался на уровне 3,27, что подчеркивает уверенность рынка в спасительности этого шага.

    Покупка долларов для ослабления шекеля – не новость для Израиля. Центробанк ежегодно покупал миллиарды долларов в рамках стратегии, впервые введенной в действие во время глобального финансового кризиса 2008 года. Но с 2015 года шекель подорожал на 23% по отношению к доллару. В 2020 году куплена рекордная сумма в 20 миллиардов долларов, но доллар все равно ослаб на 7,5% против шекеля.

    Сильный шекель выгоден израильскому потребителю – он удешевляет импортные товары и удешевляет поездки за границу. Это пригодится, когда коронавирус ослабнет. Но это же оборачивается катастрофой для местных производителей и экспортеров, которые платят рабочим, налоги и другие расходы в шекелях, но продают свою продукцию в долларах.

    Фирмы вынуждены повышать цены и становиться менее конкурентоспособными на мировом рынке, или констатировать снижение прибыли. Они реагируют сокращением расходов, увольнением сотрудников или переездом в более дешевые места.

    AD9A1273w-e1610532499177-300x480.jpgМариан Коэн, председатель израильской высокотехнологичной компании Mer Group, за 36 лет своей работы в технологической холдинговой фирме преодолел множество кризисов, от ракетных ударов, затрудняющих производство и поставки, до кредитного кризиса во время Великой рецессии 2008 года.

    Но он считает, что укрепление израильского шекеля по отношению к доллару США создает «экзистенциальный кризис», который заставляет его и других промышленников бороться за другие проблемы.

    64-летний Коэн вспомнил войну 1982 года и конфликт Израиля с Газой 2014 года: «В первую войну в Ливане и когда над Ашкелоном летали ракеты, мы знали, что должны сжать зубы и работать. Но мы знали, что однажды это закончится. Во время финансового кризиса 2008—2009 годов мы знали, что нужно предпринять шаги, чтобы выйти из него. Но я понятия не имею, когда закончится этот кризис шекелей. Это экзистенциальная угроза, и я не знаю, как с ней справиться, и не уверен, что я или другие мне подобные справимся с ней».

    «Бизнесы гибнут, – сказал Коэн. – Мы всегда находимся в режиме выживания. Но есть предел. Наступает момент, когда приходится увольнять рабочих или, что еще хуже, прекращать производство. Но завод, который однажды был закрыт, больше никогда не откроется».

    Заявление Банка Израиля в четверг является шагом в правильном направлении, сказал Коэн. Но этого недостаточно. Тяжелое положение израильских промышленников остается без внимания правительства: «Мы не сжигаем шины и не перекрываем дороги в знак протеста. Но последуют закрытия. Мы должны защитить свое будущее».

     

    По словам Нетанель Хайман, руководителя экономического отдела Ассоциации производителей Израиля, правительству необходимо найти «вакцину для экономики» от сильного шекеля. Правительство должно помогать бизнесу другими способами, например, снижая налоги и смягчая регулирование. Влияние шекеля на экспорт проявляется не сразу: «Вы можете не увидеть глубину проблемы в ежедневных данных, но со временем она обнаружится. Ситуация очень плоха».

    12 января финансовый сайт Globes сообщил, что американский поставщик программного обеспечения для кибербезопасности McAfee закроет свой центр разработки в Тель-Авиве, чтобы сократить расходы – из-за сильного шекеля.

    В тот же вечер Израильская ассоциация высоких технологий, зонтичная группа технологической индустрии, входящая в Ассоциацию производителей, провела заседание комитета.

    «Был полный кворум, – сказал Коэн. – Все расстроены и недовольны. И это потому, что поговорить не с кем. Мы можем вносить всевозможные предложения и предложения, но в правительстве нет никого, кто нас слушает».

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский