• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.58
    89.57
    22.49
    Интересное

    Ведущий из Книги рекордов Гиннесса: как Ларри Кинг стал легендой телевидения

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
     Ведущий из Книги рекордов Гиннесса: как Ларри Кинг стал легендой телевидения

    Рано утром в субботу в Лос-Анджелесе на 88-м году жизни скончался Ларри Кинг, легендарный американский телеведущий, собеседниками которого были все президенты США — от Форда до Трампа, звезды кино — от Фрэнка Синатры до Марлона Брандо, общественные деятели и самые простые люди — от Мартина Лютера Кинга и Далай-ламы до специалистов по НЛО и конспирологов. Forbes Life вспоминает главные вехи его насыщенной биографии.

    Ларри Кинга, безусловно, считают королем интервью. Вопросы бессменного телеведущего CNN не были агрессивными и провокационными, они звучали коротко и просто. Он избегал местоимения «я» и легко находил общий язык со всеми своими гостями, располагал их к себе, не гонясь за шансом претенциозно продемонстрировать собственный интеллект. Он редко перебивал своих собеседников, кто бы ни оказался перед ним — президент или эксперт по НЛО. Его коллеги говорят, что Ларри Кинг нечасто готовился к своим интервью — предпочитал любопытство доскональному изучению биографий. Сам Кинг часто повторял, что ничему не учится, если говорит сам, а не слушает своих собеседников.

    Свою работу Ларри Кинг называл «инфотейнмент» — смесью информации и интертейнмента (развлечений), за что его порой недолюбливали коллеги, которые считали, что тот уж слишком деликатен с интервьюируемыми и никогда не копает слишком глубоко в своих беседах. Но многомиллионной аудитории зрителей его манера общения приходилась по душе. Пять дней в неделю в одно и то же время на протяжении нескольких десятилетий он появлялся на экране американских телевизоров в массивных очках, яркой рубашке и подтяжках. О том, сколько его еще смотрели по всему миру, судить сложно, но явно речь идет о более чем миллионной аудитории. Так, в свое время другой легендарный тележурналист — Владислав Листьев — подражал его чувству стиля. 

    «Кинга было не остановить — он писал книги и мемуары, писал колонки для национальной газеты USA Today, пять дней в неделю выходил в эфир и снялся более чем в 20 фильмах, играя самого себя»

    История Ларри Кинга начинается в Америке: он родился в семье эмигрантов еврейского происхождения, отец приехал из Австрии, мать — из Белоруссии. Они растили сына — урожденного Лоуренса Харви Зейгера — в Бруклине, но его первый эфир на радио состоялся во Флориде. Ларри, который до этого работал на радиостанции посыльным и уборщиком, стал у пульта радиостанции по чистой случайности — диск-жокей внезапно уволился, а Ларри попросили заменить ведущего на эфире в 9 утра. Кстати, звонкая королевская фамилия возникла именно тогда — за несколько минут до начала эфира молодого человека попросили найти яркий псевдоним, который легко запомнится аудитории, по легенде в этот момент взгляд Лоуренса Харви Зейгера упал на рекламу алкоголя в газете — King's Wholesale Liquor, и решение было принято.

    Карьера Ларри начала быстро набирать обороты — еще в Майами он интервьюировал Джимми Хоффу (того самого профсоюзного деятеля из фильма «Ирландец» Мартина Скорсезе), подружился с Эллой Фицджеральд и вскоре завел дружбу, которая привела к его интервью с Фрэнком Синатрой. Но чем быстрее развивалась карьера, тем больше проблем его ожидало дома — параллельно с браками и разводами (за свою жизнь Ларри Кинг был женат восемь раз на семи женщинах, на одной женщине — дважды) он бездумно тратил деньги на автомобили и вещи, увлекался скачками и несколько раз объявлял себя банкротом. В 1978 году все же удача повернулась к нему лицом — он вновь устроился работать на радио и стал вести утреннее шоу для «жаворонков». В 1982 году программа была удостоена престижной премии Пибоди, а вскоре ее синдицировали еще в 500 локальных радиостанций.

    В 1985 году Кинг получил предложение работать у медиамагната Теда Тернера, который создал первый круглосуточный новостной канал CNN. Первым героем стал губернатор Марио Куомо, чей сын Эндрю Куомо сегодня губернатор штата Нью-Йорк, а другой сын — Крис — ведущий на CNN. (Кстати, Ларри Кинг хотел, чтобы именно Марио Куомо сказал речь на его похоронах. После смерти Куомо его выбор пал на Билла Клинтона. — Forbes Life.)

    Кажется, после этого Кинга было не остановить — он писал книги и мемуары, строчил колонки для национальной газеты USA Today, пять дней в неделю выходил в эфир и снялся в двух десятках фильмов, играя самого себя. За рекордную по продолжительности карьеру на CNN он проинтервьюировал самых разных персонажей: в 1995 году говорил с Ясиром Арафатом, брал интервью у Ицхака Рабина, премьер-министра Израиля, и короля Иордании Хусейна. Именно в эфире Кинга впервые стало известно о деле актера и футболиста О. Джей Симпсона (следствие над ним транслировалось в прямом эфире), именно Ларри Кинг брал интервью у убийцы Джона Леннона.

    За свою карьеру Ларри Кинг говорил с самыми разными людьми — с Биллом Гейтсом, Элизабет Тейлор, Маргарет Тэтчер, Нельсоном Манделой и Михаилом Горбачевым. Ларри Кинг взял интервью у Владимира Путина через месяц после того, как затонула подлодка «Курск». Кинг задал российскому лидеру прямой вопрос: «Скажите мне, что случилось с подводной лодкой». Путин с улыбкой ответил: «Она утонула», — и эта фраза стала одной из самых известных цитат президента.

    Он же спросил Рональда Рейгана о том, каково это — получить пулю, а у Никсона — не странно ли тому проезжать мимо Уотергейта.

    Кажется, тема смерти интересовала Кинга на протяжении нескольких десятилетий — он не раз спрашивал своих собеседников во время интервью о том, что, по их мнению, происходит, когда мы умираем. Ларри Кинг был со зрителями в самые непростые времена — после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и в Вашингтоне Ларри Кинг провел интервью с более 700 собеседниками — спасателями и выжившими, с мировыми лидерами и представителями власти.

    В ночь, когда убили Джона Леннона, Ларри Кинг провел в эфире пять часов, он же был с аудиторией после смерти Майкла Джексона, чем, конечно же, снова вызвал зависть коллег. «Кто выбрал Ларри Кинга главным консультантом по скорби Америки?» — задавался тогда вопросом критик журнала Vanity Fair Джеймс Уолкотт. В 2015 году Ларри Кинг дал большое интервью на тему смерти, рассказав, что сам хотел бы получить своеобразную версию «криотерапии» — попросил бы заморозить его тело до тех пор, пока не будет найдено лечение от заболевания, которое станет причиной его смерти. При этом он признавался в интервью The New York Times, что принимает по четыре таблетки гормона человеческого роста ежедневно, и шутил, что хотел бы, чтобы его похороны начались со слов: «Сегодня мы чествуем жизнь 160-летнего мужчины, который был пойман в постели разгневанным мужем. А похороны проходят так поздно, потому что у нас ушло шесть дней на то, чтобы убрать довольную улыбку с его лица».

    В 2010 году, когда Ларри Кингу было 77 лет, его работа с CNN была приостановлена — в то время телевидение стало «зубастее», началось разделение каналов на «правые» и «левые», яркие и пылкие речи: перебивки и скандалы на пустом месте приносили больше просмотров, чем умные и размеренные интервью. Сам Ларри за все годы карьеры на телевидении так и не сказал, республиканец он или демократ, и активной конфронтации предпочитал беседу на равных. В 2012 году Кинг снова вернулся на экран — появился с передачей Larry King Now сразу на трех каналах: Ora TV, Hulu и вел передачу Larry King Now на телеканале RT America. После ухода Кинга его передачу на CNN передали Пирсу Моргану, британскому телеведущему. 

    Причина смерти легендарного телеведущего не была обнародована, известно, что не так давно Ларри Кинг проходил лечение от коронавируса, до этого он пережил рак легких и рак простаты, сердечные приступы, был болен диабетом второго типа, страдал от стенокардии, несколько лет назад провел две недели в коме. В 2020 году Ларри Кинг потерял сразу двух детей с разницей в несколько недель — его 65-летний сын Энди Кинг умер от сердечного приступа и его 52-летняя дочь Кайя Кинг умерла от рака легких. В своем заявлении Тед Тернер, основатель канала CNN, на котором Ларри Кинг трудился больше 25 лет и для которого записал более 50 000 интервью (его шоу Larry King Live на канале CNN попало в Книгу рекордов Гиннесса как самое продолжительное шоу с бессменным ведущим, которое выходило в одно и то же время. — Forbes Life), признается, что Кинг был для него не просто одним из самых близких и дорогих друзей, но и величайшим в мире журналистом-телевизионщиком. Заявление, с которым может согласиться весь мир, вне зависимости от политических и религиозных взглядов.

    Жанна Присяжная

    Источник: forbes.ru

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский