• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.44
    90.37
    22.55
    В мире

    Раввин Пинхас Гольдшмидт предостерег Европу от ограничения религиозных свобод

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Раввин Пинхас Гольдшмидт предостерег Европу от ограничения религиозных свобод

    Президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт принял участие в виртуальной церемонии в честь Дня памяти жертв Холокоста.

    27 января Европейский парламент отметил Международный день памяти жертв Холокоста виртуальной церемонией, в которой принял участие главный раввин Москвы, президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт. Открыл церемонию президент Европарламента Давид Сассоли и исполнители традиционных песен на идише. Церемония завершилась минутой молчания в память о жертвах Холокоста и молитвой, которую произнес главный кантор Большой синагоги Европы в Брюсселе.

    «Сегодня мы вспоминаем, как 76 лет назад ворота Освенцима-Биркенау открылись, обнажив ужас нацистского геноцида. То, что происходило в этом концентрационном лагере и на всех других фабриках смерти, разбросанных по Европе, возлагает на нас ответственность и обязанность сохранить память о Катастрофе.

    WhatsApp Image 2021-01-27 at 12.38.45.jpeg

    «Поэтому помнить - это долг, который мы должны исполнить, чтобы произошедшее никогда больше не повторилось. И теперь мы должны делать почти без голосов тех, кто пережил Катастрофу: мы должны смотреть на эти события с силой разума и без драгоценной помощи тех, кто испытал опустошение, жестокость и разрушительную силу нацизма», - отметил раввин Гольдшмидт.

    «Но мы также должны помнить, что те, кто испытал этот ужас, оставили демократические и европейские институты под нашей опекой. Сама Европа зародилась как символ открытости, сотрудничества, осознания общей судьбы. Из великого видения, из смелого идеала, черпавшего силу в такой огромной трагедии, как Вторая мировая война и ужасающие замыслы нацистов. Вот почему мы, европейцы, должны разделить ответственность за эту опеку: опеку над демократией и Европой.

    «Мы с грустью наблюдаем, как все больше и больше стран находятся в процессе введения новых законодательных ограничений против еврейской общины Европы и урезания свободы веры. Одним из первых законов, принятых нацистской Германией против евреев 21 апреля 1933 года, был запрет на кошерный убой с целью максимально усложнить жизнь евреям и заставить их эмигрировать. Тот же закон был принят снова в прошлом году в Валлонии и Фландрии, возможно, не с теми же намерениями, но определенно с теми же результатами. В Исландии, Скандинавии и Финляндии продвигается законодательство, запрещающее обрезание, предлагая тюремное заключение сроком на шесть лет для еврейского родителя, который будет обрезать своего ребенка. В Советской России наказание за то же преступление составляло всего пять лет, учитывая, конечно, что финская тюрьма - это пятизвездочный отель по сравнению с российской тюрьмой. Мы знаем, что не являемся основными целями этих законов, но мы определенно являемся сопутствующими жертвами.

    WhatsApp Image 2021-01-27 at 10.51.48.jpeg

    Я хотел бы спросить вас, действительно ли Европа хочет подражать и копировать воинственные светские ограничения Советского Союза против религии?», - обратился к участникам церемонии глава Совета раввинов Европы.

    «День памяти жертв Холокоста - это не просто годовщина, это, прежде всего, призыв продемонстрировать нашу приверженность, бдительность и ответственность. Чтобы предотвратить отрицание и забвение, мы все должны взять на себя обязательство хранить историческую память, способную не только свидетельствовать, но также предотвращать и вмешиваться всякий раз, когда распространяются элементы абсолютного зла», отметил рав Гольдшмидт.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский