• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.58
    89.57
    22.49
    Общины

    Угандийским евреям отказали в праве на репатриацию в Израиль

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Угандийским евреям отказали в праве на репатриацию в Израиль

    Министерство внутренних дел решило, что угандийские евреи не имеют права на репатриацию в Израиль. Еврейское агентство приняло постановление о разрешении на репатриацию несколько лет назад, но в таких вопросах последнее слово остается за Министерством внутренних дел, сообщает «Haaretz».

    Решение было обнародовано 26 января в ответе государства на иск, поданный в Верховный суд членом общины, чья просьба о репатриации была отклонена. В качестве ответчиков по делу были указаны министр внутренних дел Арье Дери и Управление по народонаселению и иммиграции. Решение в пользу государства может иметь серьезные последствия для «появившихся еврейских общин» по всему миру, заинтересованных в присоединении к Израилю. Сюда входят «бней анусим» – потомки евреев, вынужденных обратиться в христианство во время испанской и португальской инквизиции, а также общины, которые заявляют о своем происхождении от «потерянных колен», и целые общины обращенных в иудаизм в Южной Америке.

    Верховный суд планирует провести слушание по делу 3 февраля. Племя абаюдайя, не имеющее еврейских корней, приняло иудаизм около 100 лет назад. Однако всего около 20 лет назад члены этой общины начали проходить формальный гиюр. За большинством этих обращений наблюдали раввины, связанные с консервативным движением. Большая часть общины численностью в 2000 человек проживает сегодня в нескольких деревнях на востоке Уганды, и лишь небольшое число — в Кении. Два с половиной года назад Министерство внутренних дел отклонило просьбу Кибиты Йосефа, который в то время участвовал в учебной программе в Израиле, проводимой консервативным движением, о получении статуса репатрианта в соответствии с Законом о возвращении. Согласно Закону о возвращении, любое лицо, обращающееся в иудаизм, имеет право на репатриацию в Израиль при условии, что обращение было проведено в «признанной еврейской общине» – независимо от принадлежности к тому или иному течению иудаизма.

    Кибита был первым членом угандийской общины, подавшим заявление о репатриации. Министерство внутренних дел сообщило ему, что его просьба была отклонена, поскольку его гиюр не соответствовал требуемым критериям. В ответ Кибита вместе с Консервативным движением Израиля обратился в Верховный суд. Их представляет Израильский центр религиозных действий, который является отделением реформистского движения в стране. В своем ответе на петицию государство впервые прямо заявило, что не рассматривает абаюдайя как «признанную еврейскую общину», и, следовательно, ее члены не имеют права на репатриацию в соответствии с Законом о возвращении.

    Раввин Энди Сакс, директор Раввинской ассамблеи консервативного движения Израиля назвал это решение «возмутительным». «Йосеф был членом еврейской общины абаюдайя в Уганде на протяжении многих лет», – заявил он. «Эта община связана с нашим движением, она имеет хорошо развитую инфраструктуру и там служит признанный раввин. Заявление о том, что министр внутренних дел Израиля может иметь право отрицать легитимность еврейских общин диаспоры, поддерживаемых основными течениями иудаизм, является оскорбительным и противоречит утвержденным критериям его собственного Министерства. Сейчас нам нужно объединить еврейские общины в Израиле и в диаспоре. К сожалению, неуважение, проявленное правительством к еврейской общине, приводит к прямо противоположному».

    Еврейское агентство несколько лет назад постановило, что абаюдайя являются «признанной еврейской общиной». С тех пор оно пытается убедить Министерство внутренних дел согласиться с этой позицией. До этой недели Министерство никогда категорически не заявляло о своей позиции по абаюдайя. Иногда оно действительно одобряло запросы на визу от членов общины, позволяя им участвовать в программах, проводимых консервативным движением в Израиле. В других случаях такие заявки отклонялись. Два года назад первая – и пока единственная – группа угандийских евреев посетила Израиль в рамках программы «Таглит», которая предлагает бесплатные 10-дневные поездки в Израиль для молодых евреев из разных стран мира.

    Три года назад Фрэнсис Кимани Нджогу, член общины абаюдайя, был арестован, когда он приземлился в Израиле рейсом из Найроби, хотя у него была действующая студенческая виза, позволяющая ему учиться в консервативной ешиве в Иерусалиме. После того как он был задержан на ночь в международном аэропорту «Бен-Гурион», он был депортирован в свою страну.

    Комитет, назначенный Министерством по делам диаспоры, несколько лет назад опубликовал отчет, в котором рекомендовал Израилю обратиться к «появившимся еврейским общинам», а в некоторых случаях даже помочь им в прохождении гиюра и репатриации. В отчете говорится, что более 60 миллионов человек во всем мире имеют определенные связи с иудаизмом или Израилем. Кабинет министров никогда не обсуждал этот отчет.

    Источник: Лехаим

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский