|
Пресс-служба СТМЭГИ

Скончался советский и молдавский историк Изяслав Левит

13 февраля в Форт-Ли, Нью-Джерси, США, скончался оветский и молдавский историк, доктор исторических наук (1983), профессор Изяслав Эликович Левит. Он автор многочисленных работ в области истории Бессарабии в период румынского контроля и в годы Великой Отечественной войны, оккупационной политики Румынии в Танснистрии и Бессарабии. Лауреат Государственной премии Молдавской ССР (1972).

Изяслав Эликович родился в 1922 г. Кишиневе.В 1940 году окончил румынский лицей «Богдан Петричейку Хашдеу» в Кишинёве и поступил в Кишинёвский педагогический институт. 6 июля 1941 года был мобилизован на строительство полевых укреплений, к востоку от Днестра вместе с фортификационным батальоном попал в окружение, но сумел вырваться. В октябре 1941 года бессарабцы были отозваны с фронта и направлены в тыл, работал на заводе в Астрахани. После эвакуации предприятия был направлен для продолжения учёбы на историческом факультете в эвакуированный в Бугуруслан Кишинёвский государственный педагогический институт имени Иона Крянгэ, после окончания которого в октябре 1945 года поступил на работу младшим научным сотрудником сектора истории Молдавского научно-исследовательского института истории, экономики, языка и литературы молдавского филиала Академии Наук СССР.

В 1962—1987 годах — заведующий отделом истории стран Юго-Восточной Европы. В 1980—1987 годах вёл курс новейшей истории в Кишинёвском педагогическом институте. С 1991 года — главный научный сотрудник и заведующий отделом истории и культуры евреев (иудаики) Молдовы Института национальных меньшинств Академии Наук Молдавии (впоследствии Институт межэтнических отношений). С середины 1990-х годов — в США (Форт-Ли), сотрудничал с нью-йоркской газетой на идише «Форвертс».

Автор научных и научно-популярных трудов по новейшей истории Румынии, Молдавии, Бессарабии, международным отношениям, истории Второй мировой войны; с начала 1990-х годов занимался также историей Холокоста в зоне румынской оккупации — на территории Бессарабии, Буковины, Транснистрии. Лауреат Государственной премии Молдавской ССР (1972) за участие в составлении двухтомной «Истории Молдавской ССР».

Вершиной научной деятельности И. Э. Левита стало издание в конце 1990-х годов монографий о кратковременном периоде независимости Бессарабии и образовании Молдавской демократической республики (1917—1918) — «Движение за автономию Бессарабии в 1917 году. Образование Сфатул Цэрий. Провозглашение Молдавской Демократической Республики» (1997) и монументального 500-страничного труда «Год судьбоносный. Молдавская республика: От провозглашения Молдавской Республики до ликвидации автономии Бессарабии» (2000, обе были переведены на румынский язык в 2003 и 2008 годах); монографии «Бессарабский вопрос в контексте международных отношений: Парижская мирная конференция» (2012)[4] и двухтомника «Еврейский вопрос в политике диктатуры И. Антонеску» (2015 и 2017).

Участвовал в проекте энциклопедии «Холокост на территории СССР» (М.: РОССПЭН, 2009 и 2011).

Жена (с 1959 года) — Инна Петровская, сын Александр (1961).