• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.55
    90.46
    23.03
    Израиль

    В Израиле в День памяти жертв резни прошла онлайн-конференция «Справедливость к Ходжалы!»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    В Израиле в День памяти жертв резни прошла онлайн-конференция «Справедливость к Ходжалы!»

    «Азербайджанский Дом в Израиле» и бакинский Международный центр мультикультурализма провели международную онлайн-конференцию в рамках международной информационной кампании «Справедливость к Ходжалы!».

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в конференции, посвященной памяти жертв Ходжалинской трагедии, приняли участие представители политических партий Израиля, среди которых экс-мэр Иерусалима, депутат от правящей партии «Ликуд» Нир Баркат, депутат Милли Меджлиса Анатолий Рафаилов, мэр города Акко Шимон Ланкри, вице-президент Российского еврейского конгресса и президент фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев, глава бакинского Международного центра мультикультурализма Реван Гасанов, живой свидетель акта геноцида в Ходжалы Асад Фараджев, глава Объединения горских евреев Израиля Павел Елизаров, известная азербайджанская поэтесса, основатель художественного проекта "SÖZ" Нигяр Гасан-заде, доцент Академии управления при Президенте Азербайджана Мехсети Алиева, глава «Азербайджанского Дома в Израиле» Ширин Нехамия Михаэли, известный израильский эксперт в области международных отношений, доктор права и раввин Михаэль Финкель и израильские СМИ, а также община выходцев из Азербайджана.

    Собравшиеся почтили память жертв Ходжалинской резни минутой молчания под гимны Израиля и Азербайджана.

    Выступивший на открытии конференции модератор конференции, исполнительный директор израильского представительства бакинского Международного центра мультикультурализма и «Азербайджанского Дома в Израиле», известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут выразил глубокую скорбь по поводу Ходжалинской трагедии. Он также поздравил азербайджанский народ с грандиозной военно- политической победой Азербайджана в Отечественной войне.

    «Все эти годы мы искренне сопереживали этот акт резни в Ходжалы. Мы как народ, переживший Холокост, прекрасно понимаем отчаяние и боль азербайджанского народа. Более 28 лет Армения держала под оккупацией 20 процентов территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих регионов Азербайджана. То, что Нагорный Карабах является исторической частью Азербайджана – это общеизвестный факт. Вместе с представителями израильских СМИ я не раз встречался с жителями, пережившими Ходжалинскую резню. Поверьте, они рассказывали чудовищные вещи об армянской жестокости и варварстве, о которых даже тяжело писать и говорить вслух. Все события страшной февральской ночи в Ходжалы подтверждаются документальными видеоматериалами, показаниями свидетелей, иностранных журналистов и экспертов, находившихся на тот момент в азербайджанском городе. Единственной причиной намеренного массового уничтожения гражданского населения города Ходжалы было то, что все жители были азербайджанцами. Все эти исторические факты нашли отражение в нашем художественно-документальном романе «Боль» о страшных страницах акта резни в Ходжалы, написанном в соавторстве с моим отцом", - отметил израильский эксперт Арье Гут.

    16142540365957860096_1000x669.jpg

    Член комиссии Кнессета по внешней политике и обороне, депутат Кнессета Нир Баркат заявил, что в прошлом году по приглашению Арье Гута и Ширина Нехемии Михаэли он участвовал в международной кампании «Справедливость к Ходжалы!» при поддержке Фонда Гейдара Алиева и «Азербайджанского Дома Израиля» в Холонском технологическом институте. В прошлом году на высшем уровне прошла мобильная документальная фотовыставка, посвященная кровавой бойне в азербайджанском городе Ходжалы.

    «Эта фотовыставка и документальный фильм меня просто шокировали. Мы искренне сочувствуем азербайджанскому народу в связи с Ходжалинской трагедией. Мы, как люди, пережившие Холокост, прекрасно понимаем страшное отчаяние и невыносимую боль азербайджанского народа.

    Я очень рад победе Азербайджана в Отечественной войне в прошлом году. Все эти годы мы были с Азербайджаном. Государство Израиль высоко оценивает 30-летнее стратегическое партнерство и сотрудничество с Азербайджанской Республикой практически во всех сферах. Более того, сегодня мы видим реальные результаты нашего сотрудничества", – отметил израильский политик.

    Депутат Милли Меджлиса Анатолий Рафаилов подчеркнул, что Ходжалинская резня, произошедшая на пороге 21-го века, является ярким примером опасности, с которыми все еще сталкивается человечество. "Думаю, безнаказанность виновников акта резни в Ходжалы могут привести к повторению таких катастроф в будущем. Выражение солидарности стран мира с Азербайджаном по таким вопросам поможет предотвратить повторение подобных случаев не только в Азербайджане, но и во всем мире.

    В результате 44-дневной Отечественной войны, проводимой доблестными воинами Азербайджана под руководством Верховного главнокомандующего, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, наша страна положила конец данному конфликту и восстановила свою территориальную целостность. Но в отличие от Армении, которая в ходе первой Карабахской войны устроила резню мирного азербайджанского населения в Ходжалы, не жалея стариков и детей, азербайджанская армия не стреляла ни в одной из двух карабахских войн по мирному населению», – подчеркнул А. Рафаилов.

    Глава бакинского Международного центра мультикультурализма Реван Гасанов поблагодарил участников за участие в международной зум конференции.

    «Ходжалы - величайшая человеческая трагедия и акт вандализма 20 века. В то же время — это большой позор для человечества. Этот акт резни, который произошел на глазах у всего мира, еще раз показал, что человечество еще не усвоило уроки геноцида, такого как Холокост и Сребреница, и что фашизм все еще существует. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года при поддержке вооруженных сил Армении и 366-го мотострелкового полка были убиты мирные жители, в том числе женщины, дети и старики. Людей убивали с особой жестокостью и изгоняли из домов. В результате этого акта вандализма 613 жителей Ходжалы погибли, 487 получили ранения и 1275 человек попали в плен. В настоящее время нет информации о судьбе 150 человек. Единственная вина этих людей заключалась в том, что они были азербайджанцами.

    Несмотря на то что со дня Ходжалинской трагедии прошло 29 лет, мировое сообщество до сих пор не дало справедливой оценки этому акту, виновные не привлечены к ответственности», — отметил Реван Гасанов.

    Мэр израильского города Акко Шимон Ланкри выразил свое соболезнование, обратившись с посланием по поводу Ходжалинской резни.

    1614254036450663295_1000x669.jpg

    «Я не раз повторял, что в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте я поддерживал и поддерживаю справедливую позицию Азербайджана. Я очень рад за победу Азербайджана в Отечественной войне и скорейшее возвращение более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев на свои исторические земли. Все эти годы мы были рядом с Азербайджаном. Государство Израиль высоко ценит 30-летнее стратегическое партнерство и сотрудничество практически во всех областях с Азербайджанской Республикой. И сегодня мы видим реальные результаты нашего сотрудничества», – отметил мэр города Акко Шимон Ланкри.

    Вице-президент Российского еврейского конгресса, президент фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев в своем послании участникам конференции выразил глубокое соболезнование по поводу Ходжалинской резни.

    «Сегодня в Азербайджане и во всем мире официально отмечается очередная годовщина Ходжалинской резни. Это трагическое событие является не просто актом насилия, но гнусным преступлением против человечества.  Будучи уроженцем Азербайджана, я горжусь своей родиной, глубоко сопереживаю всему, что происходит в республике, а Ходжалинская трагедия — одна из самых печальных страниц в 30-летней истории независимого Азербайджанского государства.

    1614254036325409265_1000x669.jpg

    Я рад, что спустя 29 лет азербайджанский народ сумел вернуть себе оккупированные земли и сегодня заслуженно является лидером геополитических процессов в регионе.  Все эти годы мы, горские евреи, были с Азербайджаном, и мы искренне разделяем скорбь азербайджанского народа в связи с печальными событиями, произошедшими в Нагорном Карабахе за последние 30 лет. От лица горских евреев — выходцев из Азербайджана и Благотворительного фонда СТМЭГИ я выражаю глубокие соболезнования родным и близким жертв Ходжалинской трагедии и всему азербайджанскому народу», – отметил в своем послании Герман Захарьяев.

    Трогательным было выступление полковника в запасе, а ныне израильского гражданина Асада Фараджева, живого свидетеля страшного акта геноцида в Ходжалы.

    «Мы попали на то страшное поле через 2-3 дня после событий. Увиденная картина потрясла меня. Сохранилась фотография, на которой я изображен на фоне последствий зверств армян. Подвергшиеся глумлению тела погибших жителей Ходжалы до сих пор у меня перед глазами. Увидев эту страшную картину убитых, изувеченных, искалеченных и изнасилованных женщин, сожженных людей, отрезанные головы, уши, скальпы, проколотые головы детей и стариков, мы поняли, что надо везти сюда журналистов, чтобы донести миру эту страшную правду о Ходжалинской резне. Тогда вылетел второй вертолет с журналистами.

    Армяне думали, что мы приехали собирать трупы ходжалинцев. Со мной был ныне покойный Чингиз Мустафаев, который снимал и во время съемок продолжал рыдать, видя эту страшную картину. В этих кадрах вы можете услышать и мой голос, когда я ему говорю «снимай, и это снимай». Если бы армяне знали, что мы привезли группу журналистов – французских, турецких, российских – они сбили бы этот вертолет», – подчеркнул полковник Асад Фараджев.

    Глава Азербайджанского дома в Израиле Ширин Нехемия Михаэли выразил благодарность Международному центру мультикультурализма за поддержку мероприятия. "Я сын азербайджанского народа горско-еврейского происхождения и заявляю, что мы никогда не забудем те зверства, свидетелями которых стали в 1992 году. Я мечтаю, чтобы настал день, когда я и мои близкие друзья посетят освобожденные азербайджанские территории.

    Мы, горские евреи - выходцы из Азербайджана, гордимся тем фактом, что в этой войне против дашнакских захватчиков одним из первых Национальных героев независимого Азербайджана стал Альберт Агарунов. Его героизм вновь показал мужество азербайджанского и еврейского народов. Я очень рад и очень горжусь настоящей военно-политической победой Азербайджана в Отечественной войне. Азербайджан создал новую реальность на Южном Кавказе.

    Наряду с нашим героем Альбертом, было много евреев, которые воевали за территориальную целостность Азербайджана, а также есть те, кто пропал без вести. Одним из них является мой двоюродный брат Вугар Михайлов. На сегодняшний день члены семьи Михайловых живут в различных городах Израиля, его мать со старшим братом и сестрой очень надеются, что смогут вновь увидеться с Вугаром после 29 лет армянского плена», – подчеркнул Ширин Нехамия Михаэли.

    Доцент Академии государственного управления при Президенте Азербайджана Мехсети Алиева подчеркнула, что Ходжалинская резня - это одна из трагических страниц истории Азербайджана, она является составной частью политики оккупации и репрессий Армении против Азербайджана, сопровождающейся невиданными жестокостями, грубым нарушением прав человека и антигуманными актами, идущим вразрез с общепринятыми международными правовыми нормами. Эта трагедия является еще одним примером политики этнической чистки, проводимой армянскими националистами против азербайджанского народа в течение ХХ века.

    Известный израильский эксперт в области международных отношений, доктор права, раввин Михаэль Финкель отметил, что Армения своими варварскими действиями в Ходжалы, безусловно, нарушила Женевскую конвенцию 1949 года и ее протоколы, которые запрещают во время боевых действий преднамеренно атаковать мирное население. «С точки зрения международного права такое поведение, однозначно квалифицируется как терроризм. Это заслуживает самого большого осуждения", - сказал Финкель.

    «Акт резни в Ходжалы - это отражение тактики террористов. Этот акт геноцида совершили нелюди, варвары, фашисты. Они просто хотели сломить дух азербайджанского народа, но этого не произошло. Отечественная война закончилась полным и тотальным крахом и фиаско Армении», - сказал раввин.

    В конце своего выступления раввин Михаэль Финкель прочитал поминальные молитвы «Кадиш» в память о погибших в Ходжалы мирных азербайджанских граждан, тем самым растрогав участников конференции. "Мы как народ, переживший Холокост, осуждаем эти варварские методы и бесчеловечное отношение к азербайджанским мирным жителям Ходжалы, которые подвергались унижениям, оскорблениям и пыткам со стороны армянских захватчиков. Я хочу прочитать еврейскую поминальную молитву "Кадиш" в память о жертвах резни в азербайджанском городе Ходжалы", – подчеркнул раввин Финкель.

    Известная азербайджанская поэтесса, руководитель художественного проекта "SÖZ" Нигяр Гасанзаде поблагодарила друзей Азербайджана за поддержку. "Ходжалинская трагедия является одной из ужаснейших трагедий двадцатого века». Она напомнила, что массовое истребление азербайджанцев армянскими дашнаками началось еще в начале прошлого века.

    «Помня эту ужасную трагедию, мы требуем наказать всех виновных в Ходжалинской резне. Вот уже 29 лет мы ждем и надеемся, что дашнаки, совершившие это страшное преступление, предстанут перед судом и будут наказаны. Мы верим в торжество справедливости. В этот вечер мы все вместе молимся за тех, у кого отняли жизнь в ту ночь», - сказала Нигяр Гасанзаде.

    Павел Елизаров, глава Объединения горских евреев Израиля, глава лобби в парламенте Израиля по продвижению евреев Кавказа выразил соболезнование азербайджанскому народу и назвал Ходжалы страшной трагедией конца ХХ века. "Надо выступить с идей преподавания уроков Ходжалы на университетском уровне в Израиле. Самое главное, чтобы эту трагедию не забывали, а всегда помнили. Осуждение и признание этого вандализма, независимо от того, где он имеет место в мире, очень важно, потому что такие преступления не могут произойти в будущем. Однако сегодня нельзя недооценивать важный момент. Карабах уже свободен", – отметил глава Объединения горских евреев Израиля.

    Завершая международную онлайн-конференцию, модератор мероприятия, исполнительный директор израильского представительства бакинского Международного центра мультикультурализма и «Азербайджанского Дома в Израиле», израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут подчеркнул, что, к сожалению, организаторам, идеологам и вдохновителям резни в Ходжалы пока удается избегать публичного осуждения и суда. Поэтому Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Сейран Оганян и другие, вместо того чтобы отбывать срок в тюрьме, стали президентами, министрами, их принимали и награждали иностранными орденами. Однако страх перед возмездием со стороны азербайджанцев никогда не покидал организаторов акта резни в Ходжалы.

    «Мы скорбим по погибшим, чтим их память, требуя не мести, а справедливости! Международная информационная кампания «Справедливость к Ходжалы!» под руководством Лейлы Алиевой называется так именно потому, что во главу угла ставится справедливость, которая заключается в призыве к ответу тех, кто виновен в военных преступлениях, преступлениях против человечности и массовых убийствах в Ходжалы. Преступники должны предстать перед международным судом", – резюмировал Арье Гут.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский