• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.55
    90.46
    23.03
    В мире

    Британские евреи встали на защиту уйгуров

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Британские евреи встали на защиту уйгуров

    Проблема преследования уйгуров – мусульманского меньшинства, проживающего в провинции Синьцзян в Китае, – не сходит со страниц мировых СМИ. На днях нижняя палата парламента Канады проголосовала за признание обращения Китая с уйгурами геноцидом. 

    Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с китайским лидером Си Цзиньпином воздержался от столь резких оценок, хотя и призвал изменить политику в отношении меньшинств; но его администрация также использует слово «геноцид», говоря об уйгурах. Демонстрации, призванные привлечь внимание к проблеме и заставить правительства действовать, проходят в США, Европе и Австралии. 

    Между тем, в Великобритании одними из главных защитников китайских мусульман стали евреи. Об этом пишет Jewish Telegraphic Agency. 

    По словам Мии Хасенсон-Гросс, лидера главной правозащитной группы британского еврейства «Рене Кассин», те обрывки информации, которые доходят до нас о судьбе уйгуров, напоминают ей о Катастрофе европейского еврейства, поэтому она не могла молчать. Ее организация занимается распространением знаний о ситуации в Китае, провела конференцию на эту тему для еврейских студентов и даже устраивает митинги «Евреи за уйгуров» возле автосалонов «Фольксваген» в Лондоне. Немецкая фирма, которая сотрудничала с нацистами во время Катастрофы, сегодня имеет предприятия в китайском Синьцзяне.

    Мия Хасенсон-Гросс не одинока в этой борьбе. Главный раввин британских евреев Эфраим Мирвис, который обычно не касается политических вопросов, если они не связаны с его общиной или Израилем, написал статью в «Гардиан» под заголовком «Как главный раввин, я не могу больше молчать о тяжелом положении уйгуров». 

    «Неужели это правда, что в современном развитом мире мужчин и женщин все еще избивают, если они отказываются отречься от своей веры? Что женщин заставляют делать аборт, а затем стерилизуют, чтобы они не забеременели снова? Что принудительное заключение, разлучение детей с их родителями и культура запугивания и страха стали нормой? – пишет Мирвис. – К сожалению, количество свидетельств такого преследования мусульманского меньшинства в Китае огромно».

    Эфраим Мирвис не использует слово «геноцид» и – хотя это напрашивается само собой – не сравнивает судьбу китайских мусульман с Катастрофой. Но он проводит другие исторические параллели. Мирвис, родившийся в Южной Африке, вспоминает, что режим апартеида тоже казался незыблемым.  

    «Очень долго даже идея позитивных изменений казалась невозможной из-за непоколебимой силы и безжалостной решимости властей, – написал он. – Тем не менее, в конечном итоге изменения все же произошли».

    Раввин также вспоминает борьбу за свободу советских евреев, в которую он был вовлечен в 1980-х. «Казалось невозможным, чтобы протестующие во всем мире могли изменить судьбы невинных мужчин и женщин, которые были отправлены в трудовые лагеря за грех ведения еврейского образа жизни. Но в конечном итоге изменения все же наступили». 

    Примечательно, что в борьбу вступили не только либеральные евреи, которые часто занимаются вопросами прав человека, но и ультраортодоксы. 

    «Рядовые члены общины обсуждают эту проблему, – сказал Гершель Глюк, видный ультраортодоксальный раввин, известный тем, что наладил отношения общины с британскими мусульманами. – Наше сообщество глубоко переживает. Многие считают, что если уж мы говорим «никогда больше», то безусловно это одна из ситуаций, в которых это выражение стоит применить».

    Одним из первых британских евреев, открыто присоединившихся к уйгурам, стал ультраортодоксальный еврей по имени Эндрю, который с 2019 года протестует в одиночку перед посольством Китая в Лондоне. По крайней мере два раза в неделю при любой погоде он встает на одно и то же место с табличкой «3 миллиона мусульман в китайских концлагерях».

    «Как еврей, зная, что случилось с нами 80 лет назад, и мир ничего для нас не сделал – я не понимаю, как я теперь могу сидеть и ничего не делать», – сказал Эндрю в одном из интервью в 2019 году. 

    Эта мобилизация поднялась до самого высокого уровня еврейской общины. Недавно Совет депутатов британских евреев провел пресс-конференцию, на которой призвал парламент внести поправки в законы о торговле и усложнить правительству отношения со странами, которые совершают геноцид. 

    «Как еврейская община, мы не решаемся сравнивать это с убийством 6 миллионов евреев и многих других нацистами», – сказала Мари ван дер Зил, председатель Совета депутатов. Но, добавила она, «нельзя не заметить сходства между тем, что происходит сегодня в Китайской Народной Республике, и тем, что произошло в нацистской Германии 75 лет назад».

    Эдвин Шукер, вице-президент Совета депутатов, видит еще одну причину мобилизации некоторых лидеров британского еврейства: предполагаемый рост антисемитизма в Соединенном королевстве в последние годы.

    Начиная с 2015 года, Лейбористская партия, которая на протяжении десятилетий была политическим домом для многих евреев, пережила серию скандалов, связанных с антисемитизмом. Нынешний лидер лейбористов Кейр Стармер пообещал реформировать подход партии к этому вопросу.

    «Это вопрос принципа, – сказал Шукер, – но он также наводит на мысль, что бороться с антисемитизмом – значит бороться друг за друга, а не ожидать, чтобы кто-то другой присоединился к нашей борьбе, пока мы просто сидим».

    Шукер сказал, что еврейский голос в отношении уйгуров и признание лидерами еврейской общины сходства между их притеснением и Катастрофой «сыграли решающую роль» в повышении осведомленности об этой проблеме в Великобритании.

    «Существует табу на сравнение текущих событий с Катастрофой из-за законного желания не принизить память о Холокосте, – сказал он. – Но, как и то, что произошло в Руанде, это действительно тот случай, когда это уместно. Когда евреи это делают, это снимает табу для остального общества».

    Источник: Евреи Евразии

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Теги