• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.55
    90.46
    23.03
    Интересное

    Даркон как пропуск в экосистему

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Даркон как пропуск в экосистему

    В условиях, когда известные «налоговые гавани» сворачивают программу выдачи «золотых паспортов», интерес к израильского гражданству растет по всему миру. И не только у миллионеров: налоговые льготы, возможность качественно учиться и лечиться в Израиле повышают ценность синих паспортов в глазах людей разного достатка и возраста – от школьников до пенсионеров.

    Получить второе гражданство россиянам становится всё сложнее. Самые популярные у состоятельных сограждан страны – Кипр и Мальта – сворачивают программы «золотых паспортов».

    Еврокомиссия 20 октября 2020 года формально уведомила Кипр и Мальту о том, что их программы «гражданство за инвестиции» нарушают правила ЕС, и дала им всего два месяца, чтобы мотивированно ответить на претензии. Если Еврокомиссию эти ответы не устроят, она может применить санкции. Суть претензий в том, что и Кипр, и Мальта фактически продают гражданство ЕС: их паспорта покупают для возможности путешествовать и жить в странах союза, а не в стране, выдавшей паспорт. Большинство россиян до Брекзита приобретали гражданство Мальты, чтобы жить в Лондоне. 

    С юридической точки зрения это нарушает принцип добросовестного сотрудничества и подрывает целостность статуса гражданства ЕС, объясняли эксперты.
    Парламент Кипра с августа утвердил новые правила программы «гражданства за инвестиции». Главным нововведением стало право на отзыв гражданства в течение 10 лет с момента выдачи у тех, кто получил его обманным путем на основе ложной информации либо находится под санкциями или в уголовном розыске. И, как утверждают, например, кипрские СМИ, у нескольких состоятельных российских бизнесменов есть шансы лишиться гражданства этой страны. В ноябре министр внутренних дел страны заявил в парламенте, что программа «золотых паспортов» будет окончательно прекращена, но при этом комиссия по гражданству МВД Кипра предложила провайдерам «золотых паспортов» продлить лицензию. Скорее всего,
    эта противоречивая информация свидетельствует о том, что страна склоняется к запуску австрийской модели предоставления гражданства «за особые заслуги», предполагают некоторые эксперты. Но насколько устойчиво будет выглядеть эта схема в глазах потенциальных клиентов и, главное, насколько реализуема – вопрос открытый.

    В этих условиях сильно растет интерес россиян к израильскому паспорту-даркону. Израиль – одна из немногих стран мира, где новых граждан больше, чем новых резидентов, потому что новые репатрианты получают гражданство Израиля прямо в аэропорту.

    Причем с 2017 года Израиль позволяет сразу получить загранпаспорт синего цвета, так называемый «даркон», а не израильский загранпаспорт красного цвета «лессе-пассе», как было до этого. То есть, с точки зрения, например, европейских банкиров, при открытии счета в банке ЕС не будет разницы между гражданином Израиля, не проживающим в стране, и резидентом страны.

    В этих условиях в Израиль приезжало все больше состоятельных репатриантов. Один из самых ярких примеров – российский бизнесмен Роман Абрамович, запустивший процедуру получения даркона в 2018 году после того, как у него возникли проблемы с продлением британской визы. Получив паспорт, он, как и все другие новые репатрианты, имеет право на 10-летние налоговые каникулы.

    По итогам 2019 года Израиль оказался на шестом месте среди стран, куда переехали долларовые миллионеры – 1400 человек, следует из отчета Global Wealth Migration Review. Всего в 2019 году в страну прибыло на 18% больше репатриантов, чем годом ранее. В 2020 и 2021 годах прирост этого показателя по сравнению с предыдущим годом будет еще заметнее, считают многие эксперты инвестиционно-консалтинговой компании.

    Уже к концу 2019 года число переезжающих в Израиль россиян приблизилось к показателям времен СССР – почти 40 000 человек за четыре года, писала The Jerusalem Post. До этого столько приезжало за 10 лет. Причем расти число эмигрантов начало после 2014 года. «В 2014 году, когда Россия вторглась в Крым и аннексировала его, российская иммиграция в Израиль впервые за десять лет превысила отметку в 4500 человек. В 2018 году число прибывших превысило 10 тысяч человек и, по прогнозам правительства Израиля, в этом году, вероятно, достигнет 15 тысяч человек», – сообщало JTA.

    Как говорил изданию «Макор Ришон» Ицхак Герцог, глава Еврейского агентства «Сохнут», после пандемии на Израиль обрушится большая волна репатриации. Как считали источники издания, занимающиеся вопросами оформления гражданства, за этот год в страну могут переехать около 40 000 человек, на 5 000 больше, чем за прошлый, тогда как за следующий – уже 100 000 человек.

    По мнению экспертов, состоятельных репатриантов среди прочих преимуществ даркона привлекают возможности для инвестиций в стране. К примеру, цены на жилье в Израиле стабильно растут последние 10 лет, несмотря на попытки государства добиться их снижения. В 2019 году сильнее всего выросли цены в южном регионе, чуть меньше – в северном и центральном регионах. Так, рост цен в столице южного региона Израиля – городе Беер-Шева – за этот период составил 115%, в то время как в Тель-Авиве – около 64%, а в Иерусалиме – 53%. Доход от сдачи жилья в аренду в среднем составляет чуть меньше 4%. Это хороший показатель для консервативных инвестиций: во многих крупных российский банках ставки по рублевым вкладам сейчас ниже. Покупать недвижимость у государства в Израиле могут только граждане и репатрианты, а при покупке частной недвижимости они платят меньше налогов, чем граждане других стран.
    Фондовый рынок страны на фоне COVID-19 обвалился, но есть все шансы на его восстановление уже в 2021 году, когда, по мнению аналитиков ОЭСР, экономика страны выйдет на положительные темпы роста ВВП – 2,9% против падения на 6% в 2020-м и роста на 3,4% в 2019-м.

    Новые репатрианты в течение 10 лет освобождены не только от налогов на большинство своих зарубежных пассивных доходов, но и от отчетности об этих доходах и их источниках. Но многие пользуются только каникулами на налогообложение и декларируют свои доходы с тем, чтобы через девять лет иметь четко доказанное в уважаемой стране подтверждение происхождения своих денег.

    Израиль занимает 22 место среди 63 стран в рейтинге привлекательности для квалифицированных кадров швейцарской бизнес-школы IMD. При этом по показателю «инвестиции и развитие» он на 9-м месте. В том числе – на 3-м месте по общим расходам на образование в процентах от ВВП.


    Источник: Мост

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Теги