• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.55
    90.46
    23.03
    Общины

    Власти Ростова-на-Дону подали в суд на еврейскую общину

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Власти Ростова-на-Дону подали в суд на еврейскую общину

    Департамент имущественно-земельных отношений Ростова подал иск в Арбитражный суд к Ростовской еврейской общине по поводу земельного участка, арендованного религиозной организацией у города. Требование одно — внести изменения в действующий договор аренды.

    Как пояснили в пресс-службе суда, договор аренды был заключён между властями и еврейской общиной ещё в 2001 году. Однако с некоторых пор администрация хочет пересмотреть его условия, повысив для религиозной организации плату за участок.

    Основанием для пересмотра договора власти указывают постановление правительства РФ, определяющее принципы расчёта арендной платы за землю, находящуюся в государственно-муниципальной собственности. Один из них — принцип запрета необоснованных предпочтений, когда в полностью одинаковых условиях власти не могут брать с одного арендатора больше либо меньше, чем с другого. Иными словами, к примеру, если в Ростове еврейская община за арендованную у города землю платит меньше или больше, чем мусульманская или православная, то это неправильно.

    В итоге в администрации Ростова решили, что поскольку размер арендной платы за участок, предоставленный еврейской общине, устанавливается в нормативном порядке, а нормативная база при этом изменилась, то и все основания для пересмотра условий договора есть.

    «Истец указывает, что он направлял дополнительное соглашение, но ответчик его не подписал. Хотя вышеописанные обстоятельства свидетельствуют об изменении экономической ситуации и ведут к росту арендных ставок», — рассказали в пресс-службе.

    В Ростовской еврейской общине donnews.ru пояснили, что иск администрации города касается участка под синагогой на Газетном, 18. От дальнейших комментариев там пока отказались, сославшись на то, что для этого сначала нужно ознакомиться с иском. Тем не менее в общине пояснили, что речь идёт «о значительном удорожании аренды».

    Добавим, что современная Ростовская еврейская община функционирует в стенах исторической Солдатской синагоги — единственной действующей сегодня в Ростове.

    История Солдатской синагоги началась в 1862 году, когда отставные солдаты-евреи образовали Солдатское еврейское молитвенное общество Ростова-на-Дону, которое с разрешения Екатеринославского губернского правления от 31 мая 1862 года получило возможность нанять для своего молитвенного дома особое помещение.

    Осенью 1935 года здание Солдатской синагоги было национализировано, и в нём разместили химфабрику Горместпрома и подразделение радиозавода «Комсомолец». После освобождения Ростова в 1943 году фабрика в здании не была восстановлена, и его вплоть до настоящего времени вновь заняла еврейская община.

    Добавим также, что в 2012 году Федерация еврейских общин России (ФЕОР) направила в правительство Ростовской области просьбу вернуть ростовской общине здание на Баумана, 70, по закону о реституции. В нём ранее располагалась Главная хоральная еврейская синагога Ростова, а сейчас оно занято ГБУ «Кожно-венерологический диспансер». Однако власти региона ответили отказом, заявив, что «до национализации, осуществлённой в 1928 году, здание никогда не находилось в собственности общин, исповедующих хасидизм и входящих в состав современной Федерации еврейских общин России».

    Источник: donnews

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский