• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.55
    90.46
    23.03
    В мире
    Нелли Рувинова

    Борьба за сохранение могилы еврейского лётчика-аса ведется в Берлине

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Борьба за сохранение могилы еврейского лётчика-аса ведется в Берлине
    Германский ас времен Первой мировой войны Вильгельм Франкл

    В апреле исполнится 104 года со дня смерти Вильгельма Франкла, одного из самых прославленных боевых асов еврейского происхождения времён Первой мировой войны во всей Германской империи. 

    Франкл сбил более 20 самолетов противника, получил «Железный крест» и орден «Pour le Mérite» — «За заслуги», но в наши дни его имя мало кому известно. Несмотря на это, есть те, кто чтит его память и надеется заручиться мнением общественности, чтобы убедить власти Берлина остановить разрушение его могилы и не допустить забвения во второй раз, сообщает обозреватель Haaretz Офер Адерет.

    Могила Франкла была разрушена нацистами, которые исключили его имя из списка немецких солдат, награждённых орденами, из-за еврейского происхождения. Только в 2017 году, к столетней годовщине гибели Франкла во Франции в 1917 году, по личной инициативе двух немцев на его могиле был установлен новый надгробный камень. На надгробии они заказали гравировку, гласящую: «Еврейский лётчик, павший за Германию», и заплатили за пользование могилой в течение двадцати лет. (В Германии за могилы, как правило, платят арендную плату. Хотя правила и законы отличаются в зависимости от федеральной земли, обычно захоронение в Германии носит временный характер. Это значит, что могилу можно освободить и использовать повторно. Как правило, это не вызывает никаких трудностей, учитывая популярность в Германии кремации.)

    1029766533.jpg
    Могила Вильгельма Франкла в Берлине

    Оливер Вульф, один из немцев, оплативших могилу Франкла, обеспокоен её судьбой. Его тревожит мысль, что надгробие могут снова снести.

    Вульф страстно увлечен историей авиации времён Первой мировой войны, и чем глубже он погружался в эту тему, тем больше узнавал поразительных историй о лётчиках-евреях на службе в немецкой армии. Он пытался выяснить, что случилось с теми лётчиками после прихода к власти нацистов, и обнаружил, что надгробия Франкла на христианском кладбище в Берлине (Франкл принял христианство и женился во время войны) не было на месте. «Очевидно, нацисты переместили его и оставили заброшенным», — говорит Вульф. После Второй мировой войны Германия признала боевые заслуги Франкла, в том числе назвав в его честь военно-воздушную базу в 1973 году. Но по какой-то причине его могила осталась заброшенной.

    Спустя столетие после смерти Франкла Вульф вместе с Йоргом Мюклером, который нашел место захоронения Франкля, собрали деньги на новое надгробие. Вульф приобрёл право на аренду могилы, а Мюклер организовал торжественную церемонию поминовения. Но они так и не смогли убедить власти Берлина дать захоронению статус «могилы славы», что не позволило бы переносить и сносить её. ««Я хочу исправить несправедливость и рассказать всем о храбрости Вильгельма Франкла. Этот человек заслуживает, чтобы память о нём чтили», — говорит Вульф.

    Вульф недавно общался с Меиром Булкой, экспертом по генеалогии, главой организации J-nerations, которая занимается сохранением памяти о евреях на территории Европы. «Мне стало любопытно, и я начал исследовать генеалогическое древо Франкла, чтобы узнать, кто он такой», — сказал Булка. Он обнаружил, что родственники Франкля были представителями знати, корни которой уходят даже в британскую королевскую семью.

    3207621204.jpg

    «Надеюсь, что власти Германии одумаются и воздадут ему честь, которую он заслуживает как еврей и как лётчик, — говорит Булка. — К сожалению, в современной Германии несправедливость, которую творили нацисты, не прекратилась, а продолжает стирать из истории имя великого героя Первой мировой войны, который, так уж вышло, оказался евреем». Булка также планирует обратиться к командовнию ВВС Израиля с просьбой увековечить память Франкла.

    Власти Берлина утверждают, что признать могилу Франкла «могилой славы» невозможно по ряду причин: они присваивают этот статус за заслуги умершего перед городом и только в тех случаях, если могилы и надгробия не переносились на другое место. «Изначальной могилы лётчика Франкля давно нет», — пояснили в муниципалитете. При этом причину — разрушение её нацистами — они не упоминают.

     

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский