Гитара Леонарда Коэна, сценический костюм Соломона Михоэлса, «люди-экраны» в человеческий рост и другие, неожиданные или непривычные экспонаты: новую грандиозную экспозицию в «Бейт ха-Тфуцот», Музее еврейской диаспоры, готовили ни много ни мало, 10 лет! Широкой публике она откроется в среду, 3 марта 2021 года.
Достаточно войти сюда, чтобы увидеть: этот музей непохож на другие. И дело не только в том, что теперь это – самый большой еврейский музей в мире: экспонаты и интерактивные инсталляции размещены здесь на общей площади в 6600 кв. метров, а общая площадь нового здания – 20 тысяч кв. метров. На полное, глубокое знакомство с постоянной экспозицией не хватит и дня. Но главное отличие – в концептуальной модели: это не пыльное собрание артефактов, а интерактивный и пополняемый учебник для всех возрастов, где история еврейского народа позитивна и оптимистична.
– Идея в том, чтобы выставка рассказывала посетителю сама о себе, без помощи гида. Сопровождающий не нужен: если экспозиция построена правильно, посетитель сам все найдет и сам все узнает, – объясняет куратор новой экспозиции Михаль Хуминер. – Такой метод сейчас используется во многих музеях мира, да и в Израиле тоже. Но поскольку наш музей, как и любой исторический музей, принимает также организованные группы школьников, военнослужащих ЦАХАЛа и т.п., в отдельных случаях все же будут тематические прогулки с гидом. Просто тогда гиды сосредоточатся на определенных исторических периодах или темах, без необходимости проводить группу по всему музею.
Тут изобилие интерактивных экранов, помогающих разобраться в том, чьи изображения или предметы размещены на стенах и стеллажах: на одном – созвездие еврейских имен, нажимайте на ту или иную звезду и узнаете, о ком речь. На другом экране – выдающиеся художники, а рядом на стене – уже настоящие картины. Все это просто невозможно осмыслить за один раз, поэтому посетителю выдают интерактивный браслет: приложите его к порту экрана, система «считает» данные и отправит дополнительные сведения на личный мейл; прочтете, вернувшись домой.
«История еврейского народа – это история достижений и побед, а не только изгнаний и скорби», – говорят организаторы музея, неслышно повторяя это от стенда к стенду. «Еврейский народ многолик, многогранен, необъятен в своем разнообразии» – это второй посыл, в понимание которого посетитель погружается сам, как в виртуальную реальность шлема близ одного из стендов.
Катастрофе отведен на втором этаже сравнительно небольшой отсек. Почему? Потому что, при всем ее ужасе, она – лишь одна из страниц многовековой жизни нашего народа. Кровавая, ужасная, незабываемая, но – одна из многих. Понимание этого отнюдь не умаляет ее трагичности, но позволяет музею сосредоточиться на достижениях более, чем на потерях.
Готовить новую экспозицию Музей еврейского народа начал в 2012 году. Историки работали параллельно со строителями, планировавшими и расширявшими здание музейного комплекса. Сначала провели исследование, потом начали собирать экспонаты, готовить большие массивы информации и встраивать крупные мультимедийные комплексы.
В общей сложности в создание Музея еврейского народа вложено 300 млн шекелей. Деньги выделены фондом «Надав» и правительством Израиля, но, кроме того, председатель правления Ирина Невзлина смогла привлечь к участию в этом грандиозном проекте и других спонсоров. В их числе – Альфред Мозес, фонд Koret и доктор Арина Фридман, Taube Philantropies, семья Мальц, и другие. Леонид и Татьяна Невзлины передали музею работы знаменитых художников: Сутина, Данцигера, Лисицкого, Марселя Янко и других.
«Во всем мире еврейские музеи рассказывают, как правило, либо о Катастрофе, либо о жизни евреев в конкретной местности. Иногда это соединяется в одной общей экспозиции, – говорит Ирина Невзлина. – А бывает и так, что какой-либо богатый человек, частное лицо, создает музей на основе собственной коллекции предметов еврейского искусства. И все это хорошо, всему этому есть место в жизни. Но, насколько я знаю, только наш музей рассказывает обо всем народе; всех проявлениях его талантов в самых разных областях человеческой цивилизации; на всех континентах. Более того: другие музеи сосредоточены только на истории – а нам интересен и сегодняшний день еврейского народа».
За эти 10 лет более ста музейных работников смогли материализовать тонкую нить времени, тянущуюся из глубокого прошлого в день сегодняшний; создать сочетание реального и виртуального пространства, в котором каждый ощутит себя частью огромного и живого целого, имя которому – народ, и поймет, что каждый из нас – продолжение этих портретных галерей, этих бесконечных списков имен, и сможет сказать: «Все это – и моя история тоже».
Источник: Евреи Евразии