• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.55
    90.46
    23.03
    Израиль

    Премия Израиля для основателя ЗАКА

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Премия Израиля для основателя ЗАКА
    Председатель ЗАКА Иегуда Меши-Захав (слева) и министр образования Израиля Йоав Галант

    Министр образования Израиля Йоав Галант объявил 2 марта, что лауреатами Премии Израиля в номинации «дело всей жизни» за особый вклад в израильское общество и государство стали председатель и основатель организации ЗАКА Иегуда Меши-Захав и бывший генеральный директор министерства иностранных дел Йосеф Чехановер.

    Комитет по присуждению Премий Израиля отмечает в своем решении, что Иегуда Меши-Захав удостоен этой награды «за выдающийся вклад как в развитие системы помощи при стихийных бедствиях, так и за его усилия по укреплению единства и согласия в израильском обществе.

    В течение трех десятилетий Иегуда Меши-Захав возглавляет еврейскую поисково-спасательную организацию ЗАКА, которая стала важным звеном в спасательных операциях, спасении жизней и воздания последнего долга жертвам массовых бедствий в Израиле и во всем мире. Он служит примером и образцом для подражания в развитии духа волонтерства в израильском обществе во всех его формах. Иегуда Меши-Захав посвящает свою жизнь единству израильского народа, действуя из чувства миссии и искренней веры в необходимость наводить мосты и поддерживать диалог между всеми слоями общества на пути к общему благу в Государстве Израиль».

    Иегуда Меши-Захав, который недавно в течение месяца потерял своего брата и родителей, сказал: «После месяца, полного слез боли и печали, после тройной потери родных, мои глаза, наконец, наполнились слезами радости. Я пойду на могилу моих покойных родителей, чтобы рассказать им хорошие новости и подарить им этот момент. Эта награда принадлежит не только мне, но и тысячам добровольцев ЗАКА в Израиле и по всему миру, которые посвящают свою жизнь помощи другим, спасению жизней и соблюдению человеческого достоинства погибших.

    ад, стать волонтером, помогать другим, независимо от религии, расы или пола. В наших усилиях на благо всех граждан страны мы объединяем все слои населения.

    Я благодарю министра образования Йоава Галанта и членов комитета за это радостное для меня решение. Я рассматриваю эту награду как обязательство усилить нашу деятельность в освящение Имени Божьего, за объединение людей, бескорыстную любовь и единство в Израиле, заботу о других и ответственность друг за друга».

    В комитет по присуждению Премии Израиля за дело всей жизни под председательством генерального директора медицинского центра Шиба проф. Ицхака Крейсса вошли лауреаты премии Израиля Мирьям Перец, Йешаягу (Шайке) Леви, Иегудит Грисару и бывший ректор Университета Бар-Илан проф. Хаим Тейтельбаум.

    Организация ЗАКА (ивритская аббревиатура выражения «Идентификация жертв катастроф»), основанная Иегудой Меши-Захавом в 1995 году, является ведущей израильской неправительственной волонтерской структурой, занимающейся поиском, спасением и возданием последнего долга погибшим, с более чем 5000 высококвалифицированных добровольцев в различных специализированных подразделениях, дислоцированных по всей стране, которые находятся на круглосуточном телефонном дежурстве и готовы выехать на устранение последствий любой аварии, теракта или стихийного бедствия - немедленно, профессионально и со всем необходимым оборудованием. ЗАКА получила признание Организации Объединенных Наций как международная гуманитарная добровольческая организация и работает на благо всего человечества, независимо от расы, религии или вероисповедания.

    В юности, будучи членом ультрарелигиозной секты «Эда Харедит» в иерусалимском квартале Меа Шеарим, Меши-Захав участвовал в демонстрациях против сионистского истеблишмента по самым разным вопросам, от открытия кинотеатров по субботам до археологических раскопок. Его образ жизни и мышление полностью изменились в 1990-х годах, когда террористы-смертники уносили невинные жизни, разрывая семьи и отнимая близких у израильтян независимо от религиозной или политической принадлежности. В 2003 году этот путь от антисионизма к лидерству в израильском обществе достиг кульминации, когда Иегуде Меши-Захав было получен зажечь факел на официальной церемонии Дня независимости. Теперь, почти двадцать лет спустя, он будет удостоен высшей культурной награды Израиля в День независимости в этом году.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский