• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.55
    90.46
    23.03
    В мире
    Артем Добровольский

    Против реконструкции синагоги в Гамбурге выступили местные BDS-активисты и израильские «левые»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Против реконструкции синагоги в Гамбурге выступили местные BDS-активисты и израильские «левые»

    Инициатива по восстановлению разрушенной нацистами во время «Хрустальной ночи» в 1938 году синагоги в Гамбурге встретила ожесточенное сопротивление со стороны немецких сторонников движения BDS, а также израильских левых активистов, сообщает Israel Hayom.

    Противники этого шага говорят, что реконструкция синагоги равносильна «переписыванию и уничтожению ее истории». Члены еврейской общины Гамбурга напротив, считают, что противодействие этой инициативе является «вопиющим оскорблением и политическим злоупотреблением чистыми намерениями исправить несправедливость со времен Холокоста».

    Хотя правительство Германии и город Гамбург уже взяли на себя обязательства по финансированию проекта, несколько немецких организаций отказались от поддержки восстановления синагоги.

    Синагога находилась на площади Йозефа Карлебаха, названной в честь главного раввина города, погибшего во время Холокоста. Первоначально известная как Борнплац, площадь была построена в 1906 году в районе Гриндель в Гамбурге, который до Холокоста считался центром еврейской жизни в портовом городе. Впечатляющая своими размерами синагога на 1200 мест когда-то была самой большой в Северной Германии и Северной Европе в целом.

    Молитвенный дом был разрушен во время еврейского погрома в 1938 году, вошедшего в историю как «Хрустальная ночь», когда штурмовики СА осквернили и подожгли десятки синагог. 

    Через несколько месяцев после погрома муниципалитет Гамбурга потребовал, чтобы местная еврейская община за свой счет снесла то, что осталось от здания. Затем членам общины было приказано продать землю муниципалитету за символическую цену. После Второй мировой войны участок отошел находящемуся неподалеку Гамбургскому университету, который обустроил на нем парковку. Через 50 лет после Хрустальной ночи было принято решение заменить парковку художественной инсталляцией, в которую войдет демаркация бывшего здания синагоги на мощеной площади.

    Еврейская община Гамбурга в настоящее время насчитывает около 2500 человек. Кроме них, в городе проживают еще около 1000 евреев, в числе которых и израильтяне-экспаты.

    После того, как неонацист Штефан Баллиет попытался устроить резню в синагоге Галле на Йом Кипур в 2019 году, политики Гамбурга в качестве жеста солидарности с еврейской общиной решили вернуть ей земельный участок и восстановить синагогу. 

    Сенат Гамбурга единогласно проголосовал в поддержку этого решения в феврале 2020 года. Тем не менее, никаких шагов в этом направлении не предпринималось до лета прошлого года, когда главный раввин Гамбурга Шломо Бистрицкий вместе с бизнесменом израильского происхождения и членом местной еврейской общины Дэниелом Шефером приобрели для общины в антикварном магазине корону для свитка Торы, посвященного первому раввину синагоги Аврааму Маркусу Хиршу.

    Mahnwache-zur-Erinnerung-an-Reichspogromnacht.jpg

    Раввин Шломо Быстрицкий

    Шефер, который заплатил за украшение и подарил его общине, рассказал Israel Hayom, что в тот момент он испытал смешанные эмоции.

    «С одной стороны, было чувство счастья от этой связи с историей. С другой стороны, гнев, что мы, потомки немецких евреев, вынуждены покупать то, что было украдено у наших отцов. Поэтому я решил, что должен внести свой вклад в исполнение решения Сената с целью прекращения этой несправедливости».

    Шефер учредил общественное движение «Против антисемитизма, за синагогу на Борнплац» и заручился общественной и политической поддержкой, необходимой для реализации проекта. Вскоре Бундестаг решил инвестировать 65 миллионов евро (около 77 миллионов долларов) в восстановление синагоги. Затем сенат Гамбурга внес свой вклад. Около 107 тысяч жителей города подписали петицию, призывающую к реализации проекта. Политики, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, художники, музыкальные группы и спортивные клубы - все выразили поддержку проекту.

    Примечательно, что первым, кто выступил против этой инициативы, стала экс-глава Гамбургского Института еврейской истории Германии Мириам Руруп, которая сейчас возглавляет Центр европейских еврейских исследований имени Моисея Мендельсона в Потсдаме. Руруп стала одним из деятелей культуры, подписавших петицию против решения Бундестага определить движение BDS как антисемитское, утверждая, что это нарушение свободы слова и конституции Германии. На прошлой неделе по инициативе израильского профессора Моше Циммермана 45 израильтян, часть которых является потомками гамбургских евреев, также подписали петицию против реконструкции синагоги.

    Среди подписавших был бывший посол Израиля в Германии Ави Примор. В интервью немецкой ежедневной газете Hamburger Abendblatt Циммерман, который также высказывался против решения парламента Германии о BDS, сравнил восстановление синагоги с призывом немецких радикальных политиков «изменить на 180 градусов немецкую мемориальную культуру».

    avi-primor-auf-der-buchmesse.jpg

    Ави Примор

    «Эта инициатива опасна, - сказал Циммерман, - восстанавливая память о давнем прошлом, мы может уничтожить свидетельства о преступлениях нацистов».

    Шефер в ответ раскритиковал точку зрения Циммермана, которая, по его словам, «оскорбляет 107 тысяч жителей Гамбурга, вице-канцлера, министра иностранных дел, представителей церквей и организаций», поскольку их всех фактически обвинили в фальсификации истории».

    «Его замечания абсурдны, гнусны и являются абсолютным оскорблением. Нам удалось донести эту инициативу до сердца немецкого общества, заручиться самой большой поддержкой, которую когда-либо знала Германия. Ни один еврей, потомок выживших или жертв, забудет о том, что произошло. Синагога будет не просто религиозным местом, но и мемориалом, в также центром встреч и межрелигиозного диалога. Реконструкция - это возможность для нас сознательно и обоснованно потребовать свое место в сегодняшней Германии, в самом сердце этого города», - заявил Шефер.

    Один из высокопоставленных членов еврейской общины Гамбурга, пожелавший остаться неназванным, сказал: «Мы ожидали, что радикальные правые будут противостоять инициативе, но никак не израильтяне. Уже появилось несколько человек, отказавшиеся от поддержки этой инициативы, потому что «евреи этого не хотят». Хотя несколько десятков человек не представляют все еврейство, а тем более евреев Гамбурга».

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Теги