• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.55
    90.46
    23.03
    В мире

    Евреи Кишинева возмущены: разрушители кладбища не найдены, памятники не восстановлены

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Евреи Кишинева возмущены: разрушители кладбища не найдены, памятники не восстановлены

    По-прежнему большую озабоченность в нашем сообществе вызывают факты вандализма на столичном Еврейском кладбище. Они беспокоят не только нас, и не только сами по себе. Вызывает недоумение беспомощность властей, которым при желании не составило бы труда быстро обнаружить хулиганов, в течение трёх дней ломавших памятники и осквернявших их профашистскими и антисемитскими надписями, - цитирует газета «Наш голос» директора еврейской общины Республики Молдова Юлию Шейнман.

    Напомним, что в ноябре 2020 года на Еврейском кладбище Кишинева вновь были зарегистрированы акты осквернения надгробий. Вандалы разрушили надгробия, нарисовали на памятниках свастики и другие оскверняющие символы.

    – Мало что изменилось в лучшую сторону с тех пор, как правительство передало некрополь на улице Миланской из муниципального подчинения под опеку Министерства образования, культуры и исследований. В связи с бездействием властей чего-то подобного следовало ожидать.

    Ведь так и не найдены вандалы, отметившиеся на Еврейском кладбище и два, и три года назад всё той же свастикой и поджогом. Несмотря на существующие и представленные Еврейской общиной доказательства, правоохранительные органы не расследуют нецелевое расходование более 11 миллионов леев, выделенных на Музей истории евреев и на обустройство и охрану кладбища только за 2018-2019 годы. Не были приняты поправки в Уголовный Кодекс и Закон о свободе выражения мнения, предусматривающие наказание за пропаганду нацизма, героизацию нацистских преступников, и использование нацистской символики, - пишет газета «Наш голос».

    Тогда, в ноябре 2020 года, пострадали 43 надгробия, с двадцати из них силами общины эти граффити удалены, с помощью родственников, захороненных лишь несколько могил приведены в порядок.

    Администрация некрополя ограничилась туманным обещанием установить десять видеокамер, когда на это будут выделены средства.

    – Напрашивается вопрос: почему такие элементарные меры не были предприняты до сих пор? И почему восстановление разрушенных надгробий «переносится на неопределенное время» (по словам и.о. директора Музея истории евреев Молдовы). Всё-таки странную стратегию охраны исторического наследия страны выбрали представители Минкультуры, - пишет «Наш голос».

    – Мы были против тотальной вырубки деревьев на кладбище в 2019 году, понимая, что при этом могут пострадать надгробия. Эти неуклюжие заготовки дров – государственный вандализм. На объекте площадью 11,5 гектаров не ведётся видеонаблюдение, нет освещения, нет нормальной охраны, что само по себе провоцирует хулиганов на дерзкие действия, - отметил председатель Еврейской общины Александр Билинкис.

    – При такой беспомощности ответственных лиц мы вынуждены обратиться к общественности: будем признательны за помощь и информацию тем, кто ею располагает. Обещаем солидное вознаграждение! Неужели при современных технологиях и широком распространении мобильных устройств полиция действительно не в состоянии (?) выявить хулиганов! Так как преступление носит публичный, циничный и вызывающий характер, мы просим правоохранительные органы раскрыть характер проведённых безуспешных розыскных мероприятий. Да, нас не может устроить бюрократическая отписка примерно такого уклончивого содержания: «уголовное дело по факту совершения преступления – надругательства над могилой и памятником (ст.222, часть 2, а, б Уголовного кодекса РМ) – приостановлено, т.к. не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого (ст.287/1 УПК). То есть, уголовное дело возбуждено, факт преступления есть, но так как не нашли, кто его совершил, поэтому дело приостановили: некому предъявить обвинение. Дело возобновят, когда найдут виновного. Решение было принято 29.12.2020. Уведомление адресовано Андрею Порубину, и.о. директора Музея истории евреев Молдовы». Конечно, формулировка: «Дело приостановлено, но не закрыто» – звучит обнадеживающе. В особенности убедительно – для родственников жертв вандализма на некрополе. Мы об этом помним и будем настаивать, чтобы правоохранительные органы и прокуратура выполнили свой служебный долг. Надеемся, что и Министерство культуры, образования и исследований, в чьём ведении уже два года находится столичное Еврейское кладбище, не даст столичным властям забыть об этих вопиющих фактах антисемитизма и вандализма. И до сих пор еврейская община не получила чёткий ответ на запрос в прокуратуру: куда делись 13 миллионов леев, выделенные из госбюджета на создание музея истории евреев Молдовы, - отмечает издание.

    – А на что их всё-таки потратили? Пришёл расплывчатый ответ из прокуратуры: никаких признаков преступлений и злоупотреблений не обнаружено. Какие-то мы совсем непонятливые: оказывается, подрядчики потратили столько, сколько им потребовалось! Дело-то затратное! Кто бы сомневался! Что пока в сухом остатке? Полиция не нашла вандалов, а прокуратура деньги, - пишет «Наш голос».

     

     

    Источник: Блокнот-Молдова

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский