|
Артем Добровольский
Артем Добровольский

В турецких школьных учебниках евреев и христиан называют «неверными»

В турецких школьных учебниках евреев и христиан называют «неверными»

Школьные учебники в Турции при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане были переизданы в новой политической редакции, и теперь в них евреи и христиане называются «неверными». Об этом говорится в результатах исследования, проведенного правозащитной организацией IMPACT-se.

По данным исследования, тогда как в учебниках предыдущего поколения представителей этих религий называли «людьми Книги», в редакции учебника «Фундаментальные религиозные знания» от 2017 года иудеям и христианам присвоен уничижительный эпитет. Школьный предмет «Фундаментальные религиозные знания» является частью обязательной учебной программы в турецких начальных школах.

По словам генерального директора IMPACT-se Маркуса Шеффа, изменения в школьной программе начались вместе с радикализацией турецких школ после неудавшегося переворота 2016 года против лидера Исламистской Партии справедливости и развития Реджепа Таийпа Эрдогана.

«Школьные учебники стали оружием в попытках Эрдогана исламизировать турецкое общество и вернуться к ностальгической эпохе турецкого господства», - заявил глава IMPACT-se, добавив, что исследование также выявило «усиление демонизации Израиля и антисемитские клеветы».

В учебном пособии «Современная турецкая и мировая история» говорится, что Израиль стремится «восстановить Храм Соломона» на горе Сион в Иерусалиме. Другой учебник обвиняет еврейскую школьную сеть Alliance и спортивную ассоциацию «Маккаби» в работе против турецкого движения за национальную независимость.

Конфликт Израиля с палестинцами, которых называют «мусульманами», описывается как религиозная война, которую развязало еврейское государство.

При этом изучение Холокоста в Турции началось при Эрдогане, что сделало республику второй страной с мусульманским большинством после Азербайджана, включившей геноцид еврейского народа в обязательную образовательную программу. В своих публичных выступлениях президент Эрдоган неоднократно сравнивал нынешнее отношение к мусульманам в Европе с Холокостом.

Похожие статьи