• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.51
    92.07
    23.55
    В мире

    Моисей Беккер: «Между Израилем и Азербайджаном возможно самое широкое сотрудничество в Карабахе»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Моисей Беккер: «Между Израилем и Азербайджаном возможно самое широкое сотрудничество в Карабахе»

    «На сегодняшний день Израиль может предложить Азербайджану очень широкую номенклатуру товаров и услуг в Нагорном Карабахе. Это связано с тем, что у страны многоотраслевое хозяйство, очень развитая промышленность и сельское хозяйство. Освобожденный регион Нагорного Карабаха сегодня находится в центре внимания руководства Азербайджанской Республики. Не будем забывать: это был традиционно очень развитый регион».

    Об этом STMEGI.com рассказал ведущий научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Моисей Беккер, комментируя перспективы сотрудничества Азербайджана и Израиля на освобожденных территориях.

    По его словам, в Нагорном Карабахе имеются значительные запасы воды, очень хорошие природные условия, например, для ГЭС.

    «В этом регионе произрастал виноград, было развито виноделие. Кроме того, этот район славился своими хлопковыми угодьями. Поэтому целесообразно было бы построить хлопкоочистительные, текстильные заводы, швейные фабрики. Тем более что у Израиля в этом отношении имеется достаточно широкий опыт», — сказал политолог.   

    М.Беккер отметил, что у Израиля имеются очень хорошо развитые оросительные системы.

    «Израиль является пионером в развитии оросительных систем и поставляет их по всему миру. И это будет иметь большое значение в регионе, поскольку будущее в мире будет зависеть от того, у кого сколько будет запасов воды. Потому что проблема с водой будет обостряться с каждым годом.

    Новые технологии капельного орошения, которые в свое время разработал Израиль, тоже могут иметь в Карабахе какое-то применение. В регионе Нагорного Карабаха была развита и шелкоткацкая промышленность. Можно выращивать и разводить шелковичных червей. Можно создать какое-то совместное предприятие. Было бы неплохо развивать мясомолочное производство, тем более что у Израиля гигантский опыт содержания молочного скота. Выведены особые породы коров, которые дают до 11-12 тысяч литров молока в год. Нигде больше в мире таких показателей нет. Можно и это использовать», — сказал наш собеседник.  

    Как считает М. Беккер, Азербайджан сегодня обеспечивает себя достаточным количеством мясомолочной продукции: «Израиль с удовольствием закупал бы мясо не в Аргентине, а в Азербайджане, если бы, конечно, появилась такая возможность. Тем более что здесь есть и пастбища, необходимый климат.

    Азербайджанская мясная продукция всегда была более качественной и вкусной чем то, что Израиль сейчас покупает в Австралии или в Аргентине. Так что имеется очень широкий спектр того, что можно предложить.

    Если Азербайджан действительно будет заинтересован в том, чтобы привлечь израильские фирмы, я думаю, они с удовольствием приедут в страну и будут с работать с азербайджанской стороной. Тем более совместно обе страны уже много чего делали, делают», — отметил политолог. 

    По мнению М. Беккера, победа, одержанная Азербайджаном в 44-дневной войне, тоже в какой-то степени явилось плодом сотрудничества в военно-технической сфере.

    «Раз у нас все хорошо получилось в военной сфере, я думаю, у нас еще лучше получится и в мирной. Мирное производство направлено на удовлетворение потребностей людей. Это снизит цены на продукты питания. Это пойдет на пользу и благо азербайджанского народа и народа Израиля. Поскольку расстояние от Израиля до Азербайджана куда меньше, чем до Австралии или Аргентины. Соответственно, доставка будет обходиться значительно дешевле. Сейчас нет таких проблем, которые существовали прежде. Тем более что скоро будут открываться транспортные артерии. В выигрыше от этого будут все страны», — резюмировал политолог.

     

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский