59.46
69.82
16.87
Культура

Израиль проведет в ООН акцию в память 40-й годовщины сравнения сионизма с расизмом

На следующей неделе посольство Израиля в ООН проведет в штаб-квартире организации в Нью-Йорке мероприятие, посвященное 40-й годовщине принятия Генеральной ассамблеей резолюции, приравнивающей сионизм к расизму.

Резолюция номер 3379 была принята 10 ноября 1975 года при поддержке стран социалистического блока, арабских стран и стран Африки. Она признавала сионизм формой расизма и расовой дискриминации по отношению к «коренному населению».

Хаим Герцог: «Для нас, еврейского народа, эта резолюция основана на ненависти, лжи и высокомерии, лишена всякого морального или юридического значения»

После принятия резолюции занимавший на тот момент должность посла Израиля в ООН Хаим Герцог заявил, что она представляет собой «ещё одно проявление ожесточённой антисемитской, анти-еврейской ненависти, которая вдохновляет арабское общество».

В 1991 году Генеральная ассамблея приняла резолюцию 4686, отменявшую резолюцию 3379.

«Для нас, еврейского народа, эта резолюция основана на ненависти, лжи и высокомерии, лишена всякого морального или юридического значения. Для нас, евреев, это не более чем кусок бумаги, и мы будем рассматривать его как таковой» — подчеркнул он, после чего разорвал копию резолюции, которую держал в руках.

Мероприятие проводится при участии мемориальной организации «Яд Хаим Герцог». Ожидается, что в нем примет участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Ицхак Герцог, сын Хаима Герцога.

Комментарии