57.51
67.89
16.41
Израиль

Израиль хочет $ 50 млрд от США в течение следующих 10 лет

Израиль подаст заявку на получение $ 5 млрд годовой военной помощи от США, что на 65% больше ее нынешнего объема, как сообщает Reuters.

Израиль подаст первоначальный запрос администрации Обамы на увеличение военной помощи Израилю до $ 50 млрд в течение следующих 10 лет. Израиль намерен просить у США военную помощь в размере $ 5 млрд в год вместо нынешних $ 3,1 млрд, что на 65% больше, как сообщили в Конгрессе США. Один из источников заявил, что администрация Обамы не намерена удовлетворять данный запрос в полном объеме.

Нынешний пакет помощи действует до 2017 года

Ранее, 20 сентября, издание «US Defense News» сообщало, что министерство обороны Израиля надеется увеличить ежегодный пакет военной помощи Еврейскому государству до $ 5 млрд в год.

В предыдущем сообщении от 26 августа издание «Washington Post» описало более скромные требования Израиля. Тогда речь шла об увеличении помощи всего на $ 400 млн в год, в то время как в мае «US Defense News» сообщило, что Израиль намерен просить об увеличении военной помощи до $ 4,5 млрд.

В любом случае, увеличенный пакет военной помощи будет отделен, как планируется, от помощи для систем противоракетной обороны. Отметим, что Израиль получил дополнительные $ 500 млн в 2015 году, а также пакет помощи для разработки технологий по обнаружению туннелей в размере $ 25 млн в год.

Как президент Обама лично подтвердил в письме конгрессмену Джерольду Надлер в августе, переговоры между Израилем и США велись в течение нескольких месяцев. Нынешний пакет помощи действует до 2017 года.

Израиль настаивает на том, что отмена санкций в отношении Ирана привлечет в Тегеран сотни миллионов долларов

Правительство Израиля ссылается на то, что основной причиной подачи заявки на увеличение военной помощи является необходимость справляться с новыми угрозами, представленными ядерным соглашением с Ираном, как сообщает Reuters.

Израиль настаивает на том, что отмена санкций в отношении Ирана привлечет в Тегеран сотни миллионов долларов, а новые финансовые вливания увеличат иранскую финансовую поддержку террористическим организациям «Хизбалла» и ХАМАС.

Представители Конгресса США и Белого дома подчеркнули, что переговоры между Израилем и США в настоящее время находятся на ранней стадии, и что израильтяне еще не представили официальный запрос.

Американский чиновник сообщил Reuters, что администрация Обамы вряд ли удовлетворит запрос в полном объеме, и что обе страны согласятся на компромисс между $ 4 млрд и $ 5 млрд.

Увеличение пакета военной помощи поможет Израилю профинансировать закупки стелс-истребителей F-35, вертолетов Osprey и других передовых вооружений. Переговоры по этим закупкам проводятся параллельно.

Комментарии