• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.42
    92.04
    23.54
    Наука
    Нелли Рувинова

    Абелевская премия для математиков Израиля второй год подряд

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Абелевская премия для математиков Израиля второй год подряд

    Ави Вигдерсон и Гиллель Ловас удостоены престижной Абелевской премии за достижения в области компьютерной безопасности и за вклад в теоретическую информатику и дискретную математику. Второй год подряд премия присуждается израильтянину.

    Из-за пандемии COVID-19 пока неизвестно, когда состоится официальное вручение премии, названной в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Её призовой фонд составляет 7,5 миллионов норвежских крон (около 64,6 млн рублей).

    Абелевская премия была учреждена правительством Норвегии в 2001 году, «чтобы у математиков был свой аналог Нобелевской премии». В прошлом году профессор Еврейского университета в Иерусалиме Гиллель Фюрстенберг стал первым израильтянином, удостоенным этой премии.

    Работы Ави Вигдерсона, исследователя из Принстонского института специальных исследований, привели к значимым достижениям в криптографии и шифровании в Интернете.

    В коротком интервью, которое Вигдерсон дал организаторам Абелевской премии, он поделился своими эмоциями: «Я очень обрадовался, хотя и был несколько удивлен. И, конечно же, для меня большая честь удостоиться этой награды».

    Вигдерсон называет теорию сложности вычислений революцией в технологии и науке. «Алгоритмы и вычисления существуют не только в компьютерах или между вычислительными машинами, а фактически повсюду в природе: в атомах, в материи, в Facebook, в экономике, в наших клетках и нейронах в мозге. Для того чтобы понять и развить эти важные научные теории, нужно понимать, как происходят вычисления в этих системах и какие ресурсы для этого требуются».

    Ави Вигдерсон родился в Хайфе в 1956 году. Его родители пережили Холокост. Он учился в Израильском технологическом институте - Технионе, а затем получил учёную степень и докторскую степень в Принстонском университете в штате Нью-Джерси, США. В 1986 году он поступил на факультет Еврейского университета в Иерусалиме, а в 1999 году - в Израильский институт перспективных исследований в Иерусалиме, в состав преподавателей которого ранее входил Альберт Эйнштейн. С 1999 года он также преподавал математику в Институте перспективных исследований в Принстоне.

    В 1994 году Вигдерсон за свои исследования в области информатики получил премию Неванлинны, награду за выдающиеся достижения молодых математиков (лауреат должен быть моложе 40 лет на 1 января года присуждения премии). В 2009 году совместно с двумя другими исследователями он получил премию в области теории вычислительных систем имени Курта Гёделя, а затем в 2019 году премию Кнута, присуждаемую с 1996 года за особый вклад в развитие основ информатики, названную в честь американского математика и автора книг о теории вычислительных систем Дональда Кнута.

    В 2011 году он был избран членом Американской академии искусств и наук, а также ряда других исследовательских институтов США.

    Ласло Ловас преподаёт в Институте математики Альфреда Реньи и в Университете Этвоша Лорана в Будапеште. Награду он получил за установление взаимосвязи между дискретной математикой, такой как теория сетей, и информатикой.

    Вместе с братьями Арьеном и Хендриком Ленстрами из Нидерландов Ловас разработал алгоритм Ленстры-Ленстры-Ловаса, который находит применение в таких областях, как теория чисел, криптография и мобильные вычисления. Алгоритм служит основой для единственной системы шифрования, «способной противостоять атаке квантового компьютера», отметили в академии.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский