|
Нелли Рувинова
Нелли Рувинова

Как ШАБАК следил за хананейцами

Как ШАБАК следил за хананейцами

Документы, с которых недавно сняли гриф секретности, доказывают, что ШАБАК (Шин Бет), служба контрразведки и госбезопасности Израиля, считала интеллектуальное течение кнаанитов (хананейцев) антиправительственной группировкой и годами вела за ним слежку, пишет Haaretz.

Кнааниты — это идейно-культурное движение, представители которого пытались установить прямую связь между культурой народов, живших на земле Израиля во 2-м тысячелетии до н. э., и культурой еврейского народа Израиля XX века с целью создать ново-старую культуру, отвергающую еврейские традиции в диаспоре. Движение было основано в 1939 году и достигло расцвета в 1940-х годах, оказав существенное влияние на политическую мысль, искусство, литературу и интеллектуальную жизнь в Эрец-Исраэль и в государстве Израиль.

Aharon_Amir,_1967_(01773-000-17).jpg
Аарон Амир

Август 1970 года. На улице Дизенгоф в Тель-Авиве двое продают журнал «ханаанейцев» «Алеф» за 50 агорот – полизраильского фунта. Агент Шин Бет под кодовым именем Кедар всё документирует, подписывает и подшивает файлы к досье.

Октябрь 1975 года. Агент Шин Бет под кодовым именем Иерубаал резюмирует телепередачу о ханаанейцах и сионистах: «Профессор Йешаяху Лейбович назвал ханаанейцев фашистами».

Yonatan-Ratosh.jpg
Йонатан Ратош

Январь 1984 года. Агент Шин Бет вырывает и подшивает к делу страницу из иерусалимского еженедельника «Коль а-Ир», в котором опубликован ответ доктора Реувена Сивана на замечания профессора Узи Орнана, (оба известные лингвисты): «Именно благодаря еврейской религии, традициям Израиля и еврейской литературе, которая в первую очередь религиозна, мы смогли достичь всего в этом поколении».

Шин Бет следила за диалогом двух лингвистов…

Эти три рассекреченные среди многих записи указывают на то, что Шин Бет держала оппозиционное «ханаанейское» движение под длительным и систематическим наблюдением. Слежка продолжалась до середины 1980-х годов. Фактически это был политический шпионаж.

Документы также доказывают существование подразделений разведывательной службы, которые сегодня являются частью еврейского подразделения Шин Бет, чья деятельность направлена на борьбу с террористическими угрозами, исходящими от еврейского населения Израиля.

1018316866.jpg
Амос Кенан

Сотрудники Шин Бет читали печатные издания, выпущенные кнаанитами, следили за участниками движения, проникали на их собрания, подшивали к делу газетные вырезки и шпионили за тайной перепиской, используя проверенный и надёжный метод: перехватывали письма, при помощи пара расклеивали запечатанные конверты, а затем снова заклеивали их, так, чтобы никто ничего не заметил.

i__id571_crop600x360c_t1445248814.jpg
Биньямин Таммуз

Эти документы были обнаружены доктором Шаем Фераро, историком и религиоведом, научным сотрудником Хайфского университета и Центра изучения религий Академического колледжа Тель-Хай.

1458651728.jpg
Шай Фераро

В период действия Британского мандата в Палестине кнаанитов обвиняли в проведении церемоний, посвященных богине Астарте, с участием обнажённых людей. Именно тогда разведывательная служба Хаганы «Шай» стала вести за ними слежку. Служба приложила немало усилий, чтобы выяснить, действительно ли проводились эти церемонии, но интерес «Шай» к кнаанитам во многом объяснялся наблюдением за различными отколовшимися от Хаганы боевыми группировками — «Иргун» и «Лехи».

Обнародование того факта, что за ритуалами с участием обнажённых людей велась слежка, привлекло внимание Шая Фераро. Но ещё больше его поразило то, что Шин Бет рассматривала «ханаанейское» движение как террористическую организацию.

«Ивритяне», а не евреи

Была ли слежка за кнаанитами оправданной? Чтобы ответить на этот вопрос, вернёмся к зарождению этого движения.

Изначально группа сформировалась на волне идей, выдвинутых уроженцем Украины, историком и философом Адьe Гур-Хороном (Адольф Гуревич), и называла себя «Комитетом за формирование еврейской молодёжи». Позже поэт и переводчик Авраам Шлёнский с долей иронии назвал их «ханаанейцами», и это название прижилось.

В 1943 году Йонатан Ратош, один из основателей движения, опубликовал манифест «ханаанейцев», в котором заявлялось, например, следующее: «Вы можете быть евреями в любом месте, также, как вы можете быть везде христианами. Молодёжь должна оставить иудаизм и создать израильскую нацию, имеющую свою собственную идентичность, отделённую от иудаизма».

Опасения властей насчёт этой организации только усилились после создания Государства Израиль по мере роста влияния и известности «ханаанейцев», идеологию которых разделяло всё больше представителей интеллигенции и известных художников.

Хотя это движение так и не стало массовым и фактически в него входило довольно небольшое количество участников, в СМИ оно было предметом острых споров.

Как только правительство заметило влияние «ханаанейцев», ими сразу, как это водится, заинтересовались спецслужбы. Шин Бет инициировала наблюдение за конкурирующими партиями по всему политическому спектру – партией «Херут» Менахема Бегина, «Партией общих сионистов», МАПАМ и, конечно же, «Коммунистической партией Израиля» (МАКИ).

С этой точки зрения «ханаанейцы» ничем не отличались от других партий. Они представляли собой ещё одну оппозиционную группировку, и рассекреченные сейчас документы являются ещё одним доказательством политической ориентированности Шин Бет в первые годы существования государства. По словам Яира Шпигеля из Шин Бет, в то время около половины бюджета организации расходовалось на политический шпионаж.

Один из высокопоставленных сотрудников Шин Бет отмечает, что политическая деятельность этой службы была основана на целой армии информаторов. «У этих людей были исключительно благие намерения, — добавляет он. — Они верили в важность безопасности государства даже в ущерб принципам демократии. Они были готовы шпионить, следить, фотографировать, вскрывать письма и докладывать агентам Шин Бет, не получая ничего взамен, просто из чувства долга перед родиной».

Амос Манор, возглавлявший Шин Бет в 1950-х годах, через несколько лет после того, как он занял этот пост, распорядился сжечь все материалы, собранные в ходе политического шпионажа. Но его приказ не была исполнен: уничтожили лишь часть материалов. Другая часть сохранилась и со временем даже была дополнена.

Чтобы оправдать свою деятельность, Шин Бет классифицировала «ханаанейцев» как «участников организации, способной на подрыв государственной власти».

Лишь после политических потрясений в мае 1977 года, когда Бегин пришел к власти, Шин Бет прекратила шпионаж. Глава Шин Бет Авраам Ахитув приказал немедленно уничтожить все политически ориентированные материалы. Мусоросжигательные заводы, где буквально исчезали эти материалы, по всей видимости, работали круглосуточно в течение нескольких дней, до формирования нового правительства.

Внутренние предубеждения

Досье Шин Бет на «ханаанейцев» состоит из десятков страниц на каждого участника. Ко многим из них подшиты газетные вырезки и экземпляры журнала «Алеф». Однако среди этих файлов можно найти и те, которые выдают внутренние предубеждения агентов разведывательной службы. Например, в одном деле говорится: «В каком-то смысле «ханаанейцы» больше, чем просто организация. Они представляют своего рода секту или даже особый орден. Во времена кризиса в государстве они проявляют значительно большую активность. В подобных ситуациях они способны совершить террористический акт или массовое убийство».

Религиозное давление

В июле 1952 года в доме министра транспорта Давида Цви Пинкаса в Тель-Авиве была заложена бомба. Пинкас был членом религиозной организации «Мизрахи», которая выступила инициатором решения остановить все перевозки в стране в Шаббат. Два бывших члена подпольной организации «Лехи», Амос Кенан и его друг Шалтиэль Бен-Яир, были арестованы по подозрению в попытке убийства министра в знак протеста против его решения, которое они расценили как религиозное давление. На суде их оправдали из-за незначительности нанесённого ущерба.

В прессе в то время говорилось, что «ханаанейцы», которые действительно активно выступали против религиозного давления, несут ответственность за попытку убийства министра. «Ханаанейцы» в ответ на это подали иск о клевете.

В ходе своих исследований Фераро обнаружил, что «ханаанейцы» не ограничивались попытками получить влияние в СМИ и среди студенческих и молодежных движений, но также пытались проникнуть в судебную систему и армию. В одном из отчётов Шин Бет есть приложение под названием «Ханаанейцы в армии», в котором перечислены имена солдат и офицеров и номера их военных удостоверений. Автор отмечает, что «в целом нет никаких признаков того, что пропаганда ханаанейцев имеет успех в частях ЦАХАЛа».

Действительно, «ханаанейцам» удалось привлечь на свою сторону лишь немногих. В документе, датированном 1952 годом, их число «в общей сложности составляет 70 официальных членов и около 30 сторонников по всей стране». Несмотря на это, Шин Бет продолжала слежку за ними вплоть до 1986 года.

Снятие грифа секретности с документов Шин Бет

По закону, организации, связанные с разведкой и безопасностью, обязаны передать собранные досье в Государственный архив Израиля по истечении 30 лет. Однако в течение многих лет они продолжали хранить свои архивные материалы, тем самым нарушая закон, и даже использовали свою власть и влияние, чтобы убедить правительство продлить секретный статус их материалов с 50 до 70 лет, а недавно - до 90 лет.

4067159803.jpg

Из досье Шин Бет: «Хананеи не составляют организацию в обычном смысле... они своего рода секта — орден особого типа

Во время пребывания Биньямина Нетаньяху на посту премьер-министра правила, касающиеся секретности этих архивов, были ужесточены. Они позволяют скрывать информацию от общественности, даже если это не может нанести вред государственной безопасности. Правовая система, включая Верховный суд, склонна соглашаться с позицией государства, согласно которой раскрытие любой информации нанесёт ущерб безопасности. В итоге Израиль, вероятно, единственное европейское демократическое государство, где исторические материалы, касающиеся таких организаций, недоступны для общественности.

Похожие статьи