• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.42
    92.04
    23.54
    Наука
    Нелли Рувинова

    Надав Кидрон: в создании пероральной вакцины от COVID участвовал нобелевский лауреат Аврам Гершко

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Надав Кидрон: в создании пероральной вакцины от COVID участвовал нобелевский лауреат Аврам Гершко

    В Израиле разрабатывают первую в мире вакцину от COVID-19, которую нужно будет принимать внутрь, как обычную таблетку. Её создатели обещают, что эта вакцина будет дешевле, её будет удобнее транспортировать, и, конечно, вводить пациентам. Всё это может сделать её доступнее для тех стран, которые не могут обеспечить себя уже существующими вакцинами.

    Несколько дней назад израильская компания «Oramed Pharmaceuticals» объявила, что она уже начала проводить клинические испытания на эффективность и безопасность новой вакцины.

    Компания «Oramed» была основана 15 лет назад Надавом Кидроном и его матерью. На данный момент компания зарегистрирована на американской бирже Nasdaq.

    Генеральный директор компании Надав Кидрон делится деталями новой разработки.

    -Какие преимущества и недостатки у пероральной вакцины? Ведь в мире таких вакцин в принципе не так много.

    Разработки нашей компании позволяют заменить инъекции на медикаменты, которые принимают перорально. На данный момент мы разработали инсулин для приёма в капсулах. Вакцина от коронавируса – в процессе. Наша вакцина эффективнее других вакцин, даже если бы она производилась в виде инъекции. У этой вакцины множество преимуществ: во-первых, у неё меньше побочных эффектов; во-вторых, её можно принимать самостоятельно, в отличии от инъекции: её можно купить в аптеке и просто запить стаканом воды; в-третьих, все созданные до этого вакцины нужно хранить при -17 градусах, а, например, в Африке, такую температуру поддерживать очень сложно. Если же вакцину не нужно замораживать, то перевозить её гораздо проще, к тому же уменьшается количество пластиковых отходов в виде использованных шприцов. Если коронавирус будет существовать ещё какое-то время и придётся вакцинировать население каждые год или полгода, представьте, какие ресурсы понадобятся на то, чтобы доставить вакцину в каждый уголок мира. Новая вакцина позволит упростить процесс вакцинации всего населения.

    Я лично очень рад представить миру эту вакцину в скором времени и горд тем, что её сделали именно в Израиле.

    - Если вакцину нужно будет принимать внутрь, как таблетку, то кислота, содержащаяся в желудочном соке, растворит её. Как при этом обеспечить равномерное распределение вакцины в организме?

    Вакцина была разработана в Медицинском центре Хадасса в Иерусалиме. Некоторые из применённых технологий были разработаны знаменитым израильским биохимиком, лауреатом Нобелевской премии по химии Аврамом Гершко и моей мамой.

    Моя мама практически всю жизнь проработала научным сотрудником в Медицинском центре Хадасса, проводила конференции в Соединённых Штатах и Канаде. Она проводила исследования, пытаясь найти способы введения инсулина. В этом году исполняется 100 лет с открытия инсулина, и изначально его вводили перорально, но так он был не эффективен. Несколько лет мы работали над пероральным способом его введения и над повышением эффективности такого способа и скоро выведем его на рынок.

    При разработке новой вакцины был создан специальный фермент, который защитит вакцину от воздействия желудочной кислоты. Само вещество будет помещено в капсулу, чувствительную к кислотно-щелочному балансу желудка. Благодаря этому вакцина не разрушится при проходе через желудок в кишечник. Мы протестировали вакцину на животных, и она доказала свою эффективность. Антитела вырабатываются уже после первого приёма. Мы представили клинические результаты в Мексике, Бразилии, Африке, Соединённых Штатах и ​​Израиле. В ближайшие дни мы начнём клинические испытания на людях. И уже через пару дней после приёма капсулы можно будет проверить наличие в организме антител. Буквально через несколько месяцев у нас будут результаты эффективности вакцины после тестирования на людях и, я думаю, они будут положительными.

    Нам уже поступают заявки на регистрацию вакцины, например, из африканских стран, где уже разработанные вакцины не доступны. С нашей вакциной они смогут вакцинировать всё население. Поэтому я надеюсь, что мы сможем зарегистрировать её достаточно быстро, как произошло с вакцинами компаний «Pfizer» и «Moderna», и в скором времени выйти на рынок.

    Расскажите про производство вакцины.

    Наша вакцина создана на основе дрожжей, поэтому можно будет быстро увеличить её производство, причём по доступной цене, и это даёт ей преимущества перед другими вакцинами.

    Ваша вакцина действует не только против S-белка коронавируса, верно?

    Мы работаем с тремя белками. Вирус вводится в организм, а организм, в свою очередь, учится распознавать его и бороться с ним, вырабатывая антитела. «Pfizer» и «Moderna» работают только с S-белком, с ним работать проще всего. Но он и чаще всего мутирует. А мы – с тремя – M, E и Y –, поэтому у нашей вакцины больше шансов противостоять различным штаммам коронавируса. Мы смогли объединить эти три белка и поместить в капсулу, чтобы можно было принять вакцину прерорально. После приёма она всасывается в тонкой кишке.

    Вакцина однофазная или двухфазная?

    Для начала нам нужно проверить наличие антител после одной дозы, а затем – после двух. Должен выработаться определённый уровень антител, это мы увидим по результатам клинических испытаний, после чего и определим, сколько фаз необходимо.

    Вы сами уже приняли вакцину собственной разработки?

    В ближайшие недели мы получим разрешение на её применение в США, и я обещаю, что обязательно приму её.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский