• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.55
    90.46
    23.03
    Наука
    Нелли Рувинова

    Новости археологии: средневековые евреи соблюдали кашрут

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Новости археологии: средневековые евреи соблюдали кашрут

    Учёные были потрясены находками, обнаруженными во время раскопок на месте лавок в старом еврейском квартале в Оксфорде.

    Доктор Джули Данн, биомолекулярный археолог из Бристольского университета, делится ошеломляющими новостями: «Мы ожидали обнаружить кости всех распространенных видов домашнего скота — коров, овец, свиней, но обнаружили только куриные и гусиные. Никаких костей свиней и коров, никаких моллюсков и никаких других признаков некошерной пищи, пишет Jewish Chronicle.

    На месте были также обнаружены около двух тысяч глиняных черепков (фрагментов посуды), по которым доктор Данн и её коллеги смогли получить исчерпывающие данные о том, чем питались евреи в средневековой Англии.

    После органолептического анализа учёные смогли установить определённые виды жиров, которые впитались в глиняную посуду почти 800 лет назад и сохранились в ней за годы её использования: «Анализ позволяет выделить жиры жвачных и нежвачных животных, а также жиры молочных продуктов c поразительной точностью», — говорит доктор Данн.

    Результаты анализов жиров, сохранившихся в глиняной посуде, доказали то же, что и дал анализ костей. Не было не только признаков использования некошерных продуктов, но также было доказано, что для мясных и молочных продуктов не использовалась одна и та же посуда.

    До сих пор было невозможно доказать, что евреи в средневековой Англии ели кошерную пищу, хотя информации о еврейской общине в Оксфорде было более чем достаточно из сохранившихся письменных источников. Но после изгнания евреев из Англии в 1290 году никаких следов этой процветавшей в своё время общины не осталось. К тому же территория, на которой в Средневековье жила эта община, застраивалась на протяжении нескольких последующих столетий, что значительно усложнило раскопки.

    Шанса провести раскопки на этом месте могло и не представиться. Дело в том, что девелоперы уже получили разрешение на строительство именно на этом месте, но буквально в последнюю минуту историкам Пэм Мэникс и доктору Эви Кемп, членам Оксфордского комитета по еврейскому наследию, удалось добиться переноса стройки на другие сроки.

    Пэм Мэникс — эксперт по истории еврейской общины в средневековом Оксфорде. Именно она помогла обнаружить первое еврейское кладбище в городе. Несколько лет Мэникс составляла карту недвижимости, принадлежащей евреям в XII-XIII вв., и совершенно точно знала, насколько значительным было бы провести раскопки на этом месте. «Я поняла, что нам предоставился один шанс на миллион. Впервые за десятилетия эта зона оказалось доступной для проведения раскопок, как раз на месте, где некогда стоял особняк некоего Джейкоба, одного из самых влиятельных евреев в Англии».

    Этот особняк был одним из самых больших, построенных из камня, владельцами которых были богатые евреи. Оксфорд в те времена стал одной из крупнейших английских общин, а еврейские семьи жили в центральном районе под названием «Jewry». Одна из центральных улиц Оксфорда сегодня, Сент-Олдейтс, когда-то была известна как Большая Еврейская. В этом районе и располагался особняк Джейкоба. Большой подземный сводчатый зал, возможно, служил синагогой до 1228 года. В здании также, судя по всему, размещались иешива и миква. До 1644 года особняк даже был студенческим общежитием, принадлежавшим Мертон-колледжу.

    Джейкоб был крупным землевладельцем и застройщиком, который спроектировал и построил первое в Оксфорде студенческое общежитие (сейчас на этом месте стоит Исторический музей), которое он продал в 1267 году Уолтеру де Мертону, основателю Мертон-колледжа. Под конец жизни Джейкоб даже занимал высокий пост хранителя золота королевы (Keeper of the Queen’s Gold). Впрочем, это не помешало королеве лишить вдову и сыновей Джейкоба наследства после его смерти в 1277 году.

    Семья Джейкоба была выдающейся, это были своего рода Ротшильды средневековой Англии, чьё происхождение восходило к раввину Шимону Великому из Майнца. Отец Джейкоба, Мозес, был великим средневековым ученым, преподавал в Лондоне.

    После того, как удалось остановить застройку на этом месте, археологи начали раскопки. Но радость быстро сменилась разочарованием, когда выяснилось, что единственной частью особняка Джейкоба, доступной для исследования, стал задний двор, где располагались хозяйственная яма для мусора и выгребная яма.

    Однако, то, что казалось тупиком, не сулившим никаких находок, оказалось самой настоящей сокровищницей. «Я, было, уже упала духом, но археологи не могли скрыть свою радость, — делится эмоциями Мэникс. — Мы поняли, что можно получить информацию о том, чем питались евреи в средневековье, после исследования этих ям, но мы и предположить не могли, насколько ценной окажется эта информация».

    Евреи в средневековой Англии во многом вели такую же жизнь, как и их соседи-неевреи. Они жили бок о бок с христианами, носили такую же одежду, делали покупки и торговали на тех же рынках.

    Даже после 1218 года, когда король Генрих III приказал всем евреям носить «на верхней части верхней одежды две латки, изображающие скрижали с десятью заповедями», соседи просто не обращали на это внимание.

    Что же действительно отличало евреев от других — это их религия, проявлявшаяся даже в том, чем они питались, как готовили и как хранили еду, что доказывают недавние открытия.

    Это первое свидетельство того, что евреи, жившие в Англии в XII-XIII веках, строго соблюдали еврейские диетарные законы, и, как говорит доктор Джули Данн, «впервые это было доказано в результате анализа глиняных черепков посуды».

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский