|
Нелли Рувинова
Нелли Рувинова

Уникальные фотографии Голды Меир выставлены на продажу на рынке токенов

Уникальные фотографии Голды Меир выставлены на продажу на рынке токенов

Житель Лондона обнаружил четыре ранее не публиковавшиеся фотографии израильского государственного деятеля Голды Меир, сделанные его дедушкой в 1963 году во время её визита в Кению. Сейчас он выставляет их на продажу на рынке невзаимозаменяемых токенов (NFT), где можно продать предметы искусства, газетные колонки и прочие объекты в цифровом формате за миллионы долларов и чья популярность продолжает расти, сообщает Times of Israel.

Что общего у Голды Меир, Леброна Джеймса и рисунка Гомер Симпсона? Они нарасхват на рынке NFT, завоевавшем внимание коллекционеров по всему миру и набирающем всё большую популярность.

Никогда ранее не публиковавшиеся цветные фотографии Голды Меир, единственной в истории женщины премьер-министра Израиля, посетившей Кению более 50 лет назад, продаются в Интернете как невзаимозаменяемые токены по несколько сотен долларов за штуку.

Фотографии совсем недавно разместил в Интернете программист из Лондона, чей дед был одним из первых пилотов израильских ВВС, а затем работал в авиакомпании «Эль-Аль». Как считается, именно благодаря этой службе ему удалось сделать те фотографии Меир в 1963 году.

NFT позволяют продать право собственности на воспроизводимые цифровые предметы искусства и быстро набирают популярность среди коллекционеров.

Технология NFT — часть блокчейна (blockchain) или цепочки блоков. Блокчейн — система, которая хранит в блоках информацию обо всех предыдущих операциях внутри цепочки. Каждую запись в такой цепочке называют токеном. По аналогии с криптовалютой, NFT весьма спекулятивный инвестиционный инструмент для каждого отдельного предмета искусства или другого объекта.

NFT могут использоваться для торгов воспроизведениями физических объектов, таких как фотографии Голды Меир, картины, цифровые продукты, например, аудиофайлы, видео или любой другой предмет творчества. NFT становится чем-то вроде единственной в своем роде карточки сделки, стоимость которой может повышаться или понижаться в зависимости от спроса и, таким образом, обмениваться на наличные или другие NFT-токены, или же просто храниться в коллекции.

Владеть NFT-токеном не то же самое, что владеть непосредственно самим объектом, поэтому покупатель не может контролировать его копирование или лицензировать. Таким образом, каждая гифка или мем могут буквально жить своей жизнью, независимо от того, кому принадлежат на них права.

Среди недавно проданных NFT — коллаж цифрового художника, за который отдали 69 миллионов долларов, видеоролик с баскетболистом Леброном Джеймсом, проданный за 200 000 долларов, и рисунок Гомера Симпсона, изображённого в виде интернет-мема лягушонка Пепе, за который кто-то выложил более 300 000 долларов.

По данным сайта NonFungible.com, отслеживающего рынки NFT, на данный момент пользователи совершили сделок на общую сумму более 500 миллионов долларов. Только за последний месяц сумма сделок превысила 200 миллионов долларов.

На NFT-рынках продаются не только предметы современного искусства, но также исторические артефакты, которыми и являются те самые четыре фотографии Меир.

«Это эксперимент. Почему бы не использовать эту технологию?» — говорит 36-летний Дэниел, программист из Лондона, обладатель фотографий Меир.

Дэниэл (фамилию он попросил не раскрывать) рассказал, что фотографии попали в его семью вместе с другими личными вещами его деда, Леса, несколько недель назад, когда скончалась его супруга (сам Лес ушёл из жизни в 1998 году).

Просматривая вещи, отец Дэниэла нашел цветные фотографии и рассказал о них своему сыну. «Мой отец случайно упомянул о фотографиях, — сказал Дэниэл. — Мы понятия не имели, что они вообще существуют, даже о том, что мой дедушка летал тем рейсом. Насколько я понимаю, это был первый официальный визит Голды Меир в Кению вскоре после обретения африканской страной независимости».

Меир посетила Найроби в 1963 году, когда она была ещё министром иностранных дел. Во время своего визита она встретилась с лидером национально-освободительного движения премьер-министром Джомо Кеньяттой, заложила фундамент первого посольства Израиля в Найроби и инициировала программу международного развития Израиля и Кении.

По словам Дэниэла, цветные фотографии ранее не оцифровывались и не выкладывались в Интернет.

На фотографиях изображена улыбающаяся Меир, одетая в темно-синий костюм с ниткой белого жемчуга на шее. Будущего премьер-министра Израиля встречают на взлетной полосе в Найроби. На фоне виден самолет авиакомпании «Эль-Аль» с оригинальным логотипом — шестиконечной звездой внутри круга с крыльями. На заднем плане можно увидеть человека в фуражке кенийской полиции.

«Мы почти уверены, что фотографии cделал мой дедушка Лес», — сказал Дэниэл.

Лес летал на бомбардировщиках «Lancaster» британских ВВС во время Второй мировой войны и участвовал в бомбардировках Германии. В 1949 году он переехал в Израиль, чтобы помочь возродить военно-воздушные силы молодого государства после войны за независимость. «Дед был высококвалифицированным лётчиком, его заслуги не возможно переоценить», — поясняет Дэниэл.

Лес помог организовать первую школу подготовки ВВС Израиля после обретения независимости. Позже он стал командиром базы. В 1956 году он оставил армию и стал пилотом в авиакомпании «Эль-Аль».

«Мы думаем, что он был пилотом того самолета «Эль-Аль» в Найроби», — сказал Дэниэл.

Перед тем, как выложить фотографии Меир на платформу OpenSea для продажи, Дэниэл разместил их в группе Facebook, посвящённой истории Кении. У пользователей они вызвали неподдельный интерес.

Фотографии продаются по цене от 399 до 799 долларов. По словам Дэниела, платежи можно осуществлять в криптовалюте USD Coin (USDC), привязанной к доллару США.

В архиве пресс-службы правительства Израиля есть еще 15 фотографий, сделанных во время визита Меир в Кению, хотя все они черно-белые.

На них изображено, как Голда Меир закладывает фундамент нового здания посольства в Найроби вместе с премьер-министром Кеньяттой, сажает дерево на той же церемонии, произносит речь на официальном мероприятии и смотрит на машину скорой помощи, подаренную Израилем Кении по случаю празднования независимости африканской нации.

В первые годы своего существования Государство Израиль имело тесные связи со многими африканскими странами. Первое посольство молодого еврейского государства на континенте открылось в 1956 году в Аккре, столице Ганы. Меир, которая была министром иностранных дел Израиля с 1956 по 1966 год и стала премьер-министром в 1969 году, была первым израильским лидером, посетившим Западную Африку.

Похожие статьи