• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.42
    92.04
    23.54
    Культура

    Евгения Уралова: муза Шиловского и Визбора

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Евгения Уралова: муза Шиловского и Визбора

    Евгения Владимировна Уралова (урожденная Трейтман) - советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка Российской Федерации. Евгения Уралова — одна из лучших представительниц старой советской школы кино.

    Попав в киноиндустрию случайно, она сумела завоевать любовь публики благодаря искренней игре, естественности в кадре, открытости зрителю. И сегодня фильмы, в которых снималась артистка, пользуются большой популярностью у киноманов.

    Детские годы в биографии актрисы выдались тяжелыми. Девочка родилась 19 июня 1940 года в городе на Неве. Когда началась Великая Отечественная война, а Ленинград оказался в блокаде, маме Евгении удалось бежать с малышкой из осажденной немцами Северной столицы. Они попали в окружение и некоторое время жили в партизанском отряде, затем перебрались в Изборск. После войны вернулись в Ленинград, где домом им стал сарай, так как свободной квартиры не было. Средств для существования катастрофически не хватало.

    В школе Женя училась плохо. Единственное, что ей нравилось - заниматься в любительской театре-студии. В 1959 году еще под фамилией Трейтман (творческий псевдоним Уралова появился позднее, в 1964-м) Евгения дебютировала в кино в фильме «Повесть о молодожёнах», в эпизодической роли подруги героини. На гонорар от съемок мама сшила ей пальто!

    После школы Евгения закончила техническое училище и уже распределилась на завод чертёжницей, но решила испытать судьбу - с подругой пошла поступать в театральный и поступила!

    Училась на вечернем и подрабатывала в разных местах: дворником, лаборанткой, уборщицей. В 1964 году окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, курс Ф.М. Никитина. Евгения собиралась замуж за Юрия Гаккеля, оператора киностудии «Ленфильм». Она познакомилась с ним, учась в институте. Они собирались пожениться, когда Юрию летом 1961 года предложили поехать в Крым на съемки фантастики «Барьер неизвестности». Она поехала вместе с ним. После съёмок все отправились на пляж позагорать, а Евгения хотела отдыхать в номере гостиницы - так как плохо себя чувствовала. К тому же, она была беременна. Но Юрий уговорил любимую сходить окунуться в море и, по сути, утонул на ее глазах. Из-за нервного потрясения у нее случился выкидыш. В течение года актриса приходила в себя. Общалась только с самыми близкими людьми.

    pic5.png

    Затем за красавицей начал ухаживать известный художник Николай Подлесов. Евгения увлеклась живописцем, и вскоре состоялась свадьба. Из-за пристрастия Николая к спиртным напиткам брак распался.

    Второй муж - Всеволод Шиловский - актёр, режиссёр, педагог, народный артист РСФСР, жил и работал в Москве. Евгения переехала к нему, а потом была зачислена в штат театра им. Ермоловой - с 1965 года. К 80-летию Театра им. Ермоловой награждена медалью Г.К. Жукова (2006). Здесь артистка прослужила почти до конца своих дней. В стенах театра родилась и «фамилия», под которой ее в дальнейшем узнала и полюбила публика.

    В репертуаре актрисы - спектакли по произведениям русских и зарубежных классиков «Бег», «Утиная охота», «Месяц в деревне» и др.

    pic.png
    Евгения Уралова и Всеволод Шиловский (кадры из фильмов «Свой» и «Случай из следственной практики»)

    Широкая известность к Евгении Ураловой пришла в 1966 году после главной роли в фильме «Июльский дождь» режиссёра Марлена Хуциева. Ее героиня - Лена, инженер в типографии.

    Поиск исполнительницы роли Лены шел долго: режиссер не мог найти «ту самую». Когда на пробы пришла Евгения, ее взгляд сразил Хуциева, и артистку сразу утвердили.
    Жених Лены - Володя (Александр Белявский), перспективный учёный. Фильм рассказывает о жизни пары на протяжении нескольких месяцев: от июльского дождя до поздней осени. Отношения, начинающиеся как идеальные, заканчиваются разрывом, когда Лена, разочарованная, пересмотревшая взгляды на жизнь, отказывается выходить за Володю замуж. Впрочем, даже после бесспорного успеха в "Июльском дожде" Уралову не приняли в Союз кинематографистов с обидной формулировкой "До следующих значительных работ". Чиновники от кино просто не хотели видеть всю значительность её дарования.

    Возможно, дело в том, что она была нестандартной советской актрисой, не соответствовала канонам, принятым в тогдашнем кинематографе: слишком умная для актрисы, слишком сексуальная. Это неотразимое сочетание и пугало, и притягивало к ней. Кинооператор, художник, актёр, режиссёр, поэт – мужчины, с которыми её связывала жизнь, были представителями творческих профессий.

    pic3.png
    На съёмках фильма «Июльский дождь»

    Фильм «Июльский дождь» не только сделал ее известной актрисой, но и перевернул всю ее личную жизнь. Во время съёмок этого фильма, будучи еще женой Шиловского, Евгения познакомилась с Юрием Визбором. Молодой, талантливый, поэт-песенник покорил сердце артистки. Она влюбилась в Юрия и бросила Шиловского. Позже коллеги и друзья Всеволода Шиловского говорили, что актриса не любила его, а пошла замуж, чтобы оказаться в столице и сделать успешную карьеру.

    Первое впечатление оказалось обманчивым – между нею и исполнителем роли обаятельного "парня с гитарой" Алика возникла та самая химия, противостоять которой невозможно.

    pic6.png
    Евгения Уралова в фильме «Аты-баты, шли солдаты...», 1976 год

    «После съёмок все сели за стол, а мы с Визбором ушли вдвоём и больше не расставались…», – так просто и вместе с тем романтично начались их отношения. «Не знаю, почему я выбрала его, а не красавца Белявского или кого-нибудь из известных режиссёров – Митту, например… Потом мы пошли гулять и целовались под моросящим дождем. Единственное, что он сказал: «Я тебя люблю, а остальное тебя не должно волновать». Юрий Визбор посвятил Евгении песню «Милая моя, солнышко лесное»..

    pic2.png
    Евгения Уралова и Юрий Визбор (кадры из фильмов «Моя улица» и «Ты и я»)

    В браке с Визбором родилась дочь Анна. Семейная жизнь разладилась, когда Визбор изменил ей с художницей. После 8 лет совместной жизни супруги расстались. После предательства мужа Евгения Уралова не захотела впускать в жизнь новые серьезные отношения, посвятила себя творческой работе, воспитанию дочери, а позднее и заботе о внуках. За все это время было много заметных ролей в фильмах «Свой» (Ирина Кошелева), «Севастополь» (Жека), «Моя улица» (Нина Алексеевна), «Осенние грозы» (Ольга Владимировна).

    Одной из самых известных работ актрисы в кино стала роль Анны Веленстович, дочери Суслина и Кимы, в военной драме «Аты-баты, шли солдаты...» режиссера Леонида Быкова. Яркой была и роль Эды в мистическом шпионском фильме «Чёрный клоун» режиссера Бориса Галкина. В новом тысячелетии Уралова продолжила сниматься в кино. В основном это были роли второго плана в сериалах «Дети Арбата», «Умножающий печаль», «Общая терапия», «Каменская-2», «Сваха», «Рита» и других. Исполнила роль Екатерины Великой в рекламе банка «Империал» (режиссёр Тимур Бекмамбетов).

    Евгения Уралова снялась в более, чем 40 кинофильмах. В 2015 году артистка участвовала в программе Юлии Меньшовой «Наедине со всеми», а в 2017-м была гостем передачи «Мой герой» с Татьяной Устиновой. В интервью знаменитость поделилась фактами из биографии, рассказала о родителях, карьере в кино и театре.
    Последней ее работой стала драма 2019 года «Скажи правду».

    pic7.png
    Евгения Уралова с дочкой и внучками

    В последние годы жизни актриса боролась с раком, который в итоге оказался причиной смерти Евгении Владимировны. Зная о болезни, будучи еврейкой, она улетела на лечение в Израиль, но время было потеряно. Ураловой не стало 17 апреля 2020 года на 80-ом году жизни. Из-за пандемии дочь артистки не смогла присутствовать на церемонии прощания. Только после снятия ограничений вместе с детьми Анна Визбор посетила могилу матери.

    История сохранила для поклонников много фотографий знаменитости, демонстрирующих ее красоту. Среди них как портретные снимки, так и кадры со съемочных площадок.

    Источник: obzor.lt

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский