• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.55
    90.46
    23.03
    Израиль

    Минздрав Израиля: эпидемия заканчивается

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Минздрав Израиля: эпидемия заканчивается

    Верхушка Минздрава «очень ободрена» последними данными о заболеваемости «ковидом». Об этом сообщила сегодня ответственная за государственное здравоохранение доктор Шарон Альраи-Прайс.

    Показатель заболеваемости в графике опустился с 8000 новых зараженных в день (на пике третьей волны эпидемии в январе) до 1000 в день к последней декаде марта, а сейчас этот показатель упал до 300 человек в день.

    «Коэффициент заражения» сейчас меньше 0,8 – то есть один носитель вируса в среднем заражает 0,8 человека. Это означает, что заболеваемость падает, а не растет. «Эпидемия постепенно затухает», – сказала Альраи-Прайс.

    Практически все населенные пункты Израиля переместились в зеленый участок эпидемиологической карты, есть немного «желтых», считанное число «оранжевых». И совсем не осталось «красных».

    Вместе с тем в Минздраве напоминают об осторожности: 37% населения не обладают иммунитетом (26% – дети до 16 лет, 11% – непривитые и не переболевшие «ковидом» люди).

    51% израильтян – обладатели «карточки вакцинированного», 7% — переболевшие «ковидом».

    «Детская» часть графика нас сильно волнует, и не только потому что эти дети могут служить переносчиками вируса, но и из-за них самих, – сообщила докладчица. – «Ковид» – болезнь новая, мы не знаем, каковы ее последствия в долгосрочной перспективе. Мы знаем на примере других вирусных заболеваний, что сама болезнь может протекать без симптомов у ребенка, а осложнения появляются во взрослом возрасте. Мы не знаем, так ли это при «ковиде», и поэтому важно действовать осторожно».

    В связи с этим в Миндраве полагают, что учебу возобновлять надо, но это следует делать «в безопасной форме и с предосторожностями», чтобы не спровоцировать рост заболеваемости среди детей, который потом перекинется и на старшее поколение.

    С появлением «английского штамма» заражаемость «детей от детей» резко возросла, и поэтому в Минздраве считают, что пока рано отказываться от «капсул» (замкнутых групп учеников). На первых порах там намереваются отменить «капсулы» только в трех первых классах школ и «посмотреть, что из этого выйдет».

    Альраи-Прайс напоминает, что дети – народ непривитый и уязвимый перед вирусом: «Я забочусь о своих детях, охраняю их и не хочу, чтобы кто-нибудь из них переболел «ковидом». Можно сказать, что да, они переносят болезнь легко и волноваться нечего, но мы не знаем, что из этого выйдет потом».

    Уже известно, что «Пфайзер» провел испытания на 800 детях от 12 до 16 лет, которым вкололи вакцину. Этот эксперимент не выявил никаких побочных эффектов. В израильском Минздраве намерены дождаться, пока безопасность «Пфайзера» для детей подтвердят американские власти, а также провести собственные «углубленные прения» по данному вопросу. Но в общем и целом Минздрав склоняется к тому, чтобы в обозримом будущем приступить к вакцинации детского населения.

    По поводу отмены масочного режима Альраи-Прайс высказалась неопределенно: «Это обсуждается в Минздраве, у разных инстанций по этому поводу разные мнения, видны как положительные, так и отрицательные последствия. Это серьезное решение, и как только мы его примем, мы, разумеется, известим народ. В общем, отмена обязательного ношения масок на улице обсуждается, и это будет реализовано, как только мы увидим, что это действительно безопасно», – сказала она.

    Источник: Донбасс сегодня

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский