• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.36
    89.93
    22.64
    Израиль

    Отца певца Шломо Арци чествовали за спасение тысяч евреев во время Холокоста

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Отца певца Шломо Арци чествовали за спасение тысяч евреев во время Холокоста

    Ицхак Арци, отец популярного израильского певца и автора песен Шломо Арци и писателя Навы Семел, был посмертно награжден 8 апреля за спасение тысяч евреев из Приднестровья во время Холокоста, сообщает «The Times of Israel».

    Арци был удостоен награды «Спаситель – еврей» вместе с 12 другими людьми, которые выполнили аналогичные спасательные операции в Алжире, Румынии, Венгрии, Франции, Польше, Австрии и Бельгии. Кроме того, два лауреата были отмечены за их операции в подмандатной Палестине.

    Во время Холокоста Арци возглавлял еврейское сопротивление в Румынии. Приднестровье, сепаратистское государство в Молдове, граничащее с Украиной, было подарено Румынии Адольфом Гитлером в качестве награды за поддержку Германии в борьбе с Советским Союзом. Премьер-министр Румынии и союзник нацистов Ион Антонеску начал переселять туда евреев из нескольких районов, находящихся под суверенитетом Румынии. По данным Яд Вашем около 90000 из 185000 евреев, депортированных в Приднестровье, были убиты.

    Во время поездок Арци в Приднестровье он уговаривал родителей отдать своих детей, которых затем тайно переправил в Бухарест. Арци руководил несколькими смелыми спасательными операциями в качестве лидера еврейского сопротивления. Он спас еврейских сирот из гетто в Приднестровье, помогал нелегально перевозить евреев в Палестину и был лидером еврейской общины из числа задержанных властями британского мандата, и помещенных в кипрские лагеря для интернированных.

    Арци рассказал о многих своих переживаниях в автобиографии «Сионист до конца», которую он написал вместе со своей дочерью Семел. «Ицхак Арци был некоронованным лидером румынских евреев», – заявил новостному сайту «Ynet» Ноам Семел, зять Арци и директор Национального театра «Габима». «Он посвятил всю свою жизнь государственной службе и особенно тем, кто пережил Холокост. В последние годы своей жизни он активно участвовал в работе организаций, оказывающих поддержку выжившим, и был представителем Израиля во Всемирной еврейской организации по реституции».

    Церемония была организована Всемирным центром «Б’най Брит» в Иерусалиме и «Керен Кайемет ЛеИсраэль» (KKL-JNF). Это единственное мероприятие в День памяти жертв Холокоста, на котором отмечается героизм евреев, спасавших других евреев во время Холокоста. Мероприятие проходило на площади «Огненного свитка» в лесу Мучеников «Б’най Брит». Там, в Иерусалимских горах, было посажено 6 миллионов деревьев в память о евреях, убитых во время Холокоста. В центре леса стоит скульптура Натана Рапопорта под названием «Огненный свиток». Памятник «напоминает об уничтожении евреев во время Холокоста и его искуплении в Государстве Израиль», – заявили организаторы церемонии в пресс-релизе.

    Из-за ограничений, вызванных эпидемией Covid-19 на церемонии на открытом воздухе было ограниченное количество участников. Мероприятие транслировалось в прямом эфире на «YouTube». Всего с момента начала награждения в 2011 году, этой почести удостоились более 350 героев. «С величайшим героизмом евреи в каждой стране оккупированной Европы использовали уловки, подлог, контрабанду, сокрытие и другие методы, чтобы гарантировать, что евреи переживут Холокост, или помогали им бежать в безопасное убежище, и тем самым помешали нацистам достичь своей цели – тотального геноцида евреев», – заявили организаторы.

     

    Источник: Лехаим

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Теги