• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.04
    89.85
    22.49
    Бизнес
    Мария Якубович

    Ашкелон: будущий мегаполис

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Ашкелон: будущий мегаполис

    Обозреватель Globes Арик Мировский рассказывает, как Ашкелон превратился из сонного прибрежного городка в самую динамичную и яркую точку Израиля.

    За последнее десятилетие Ашкелон развивается невероятными темпами. В 2020 году он обошел по темпам строительства Тель-Авив, Иерусалим и Беэр-Шеву и стал бесспорным «королем» сектора недвижимости страны. В прошлом году каждое 20-е жилье в Израиле было куплено в Ашкелоне; строительство каждого 20-го дома началось тоже в Ашкелоне. За 10 лет город вырос на 25%, в нем проживает почти 150 000 человек, и в ближайшее десятилетие он будет расти еще быстрее.

    В 2017-м и 2018-м годах, по данным Центрального статистического бюро, городом с наибольшим количеством сделок с недвижимостью был Иерусалим, где их ежегодно совершалось до 4500 — 6% от общеизраильского количества. На втором месте оказалась Хайфа — 5% сделок. На Тель-Авив выпало 4,5% всех сделок, он занял четвертое место. Ашкелон с 3% всех сделок оказался далеко от тройки призеров.

    Но в 2020 году ситуация изменилась. В Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе и Беэр-Шеве количество сделок снизилось, а количество домов, купленных в Ашкелоне, подскочило до 4200, что поставило его на первое место с 5% всех сделок.

    По данным Центрального статистического бюро, в то время как цены на жилье в среднем по стране выросли на 4,3%, в Ашкелоне они поднялись на 6%. Но даже после такого резкого роста средняя цена квартиры в Ашкелоне в четвертом квартале 2020 года составила 1,2 миллиона шекелей при среднем показателе по стране в 1,6 миллиона.

    Исторически Ашкелон, прибрежный город в 50 км к югу от Тель-Авива, имел относительно низкий социально-экономический статус, поскольку был расположен довольно далеко от процветающего центра страны.

    Ситуация начала меняться около 20 лет назад, после завершения строительства пристани для яхт и курортных отелей. Они стали пользоваться спросом у иностранцев из-за арендной платы — более низкой, чем на курортах, расположенных к северу от Тель-Авива — в Герцлии, Нетании. Тем не менее до 2008 года в Ашкелоне ежегодно строилось не больше сотни новых домов.

    Но после резкого роста цен на недвижимость в 2009—2010 годах правительство начало выделять огромные участки земли, чтобы сдержать дальнейшее повышение. Огромным преимуществом Ашкелона стало то, что муниципалитет располагал обширными земельными ресурсами, принадлежащими государству, и город смог стать центром крупных строительных проектов. Итак, с 2010 года Ашкелон начал подниматься по иерархической лестнице в сфере строительства и жилищных сделок, а с 2015 по 2020 год по масштабам нового жилищного строительства занимал четвертое место в стране.

    Председатель Ассоциации строительных подрядчиков Ашкелона Давид Рознер сказал: «Скачок в городском строительстве и количество сделок были обусловлены целевыми государственными программами. Кроме того, это красивый и привлекательный для жизни прибрежный город, расположенный недалеко от центра — Тель-Авив находится в 30 минутах езды на поезде, и цены на квартиры для обычного покупателя здесь невысоки».

    В 2015 году тогдашний министр финансов Моше Кахлон подписал крупнейшее в Израиле зонтичное соглашение о строительстве 31 000 новых домов в семи новых кварталах, большая часть из которых стала частью государственных программ. Например, в льготную программу вошли 12 000 домов к северо-востоку от городского центра, в районе Ир-А-Яин. 2300 домов там уже на стадии строительства. Еще один район Ашкелона, в котором в последние годы ведется крупное строительство, — Барнеа на северо-западе города, недалеко от побережья; там строятся 1500 новых домов. В третьем районе, Агамим, на юге города — 700 домов.

    Как подчеркнул Рознер, 7000 домов в 150 проектах были включены в программу Buyers Fixed Target: молодые пары могут покупать дома со скидкой. Для свободного рынка построены или строятся тысячи других домов с люксовыми 5-комнатными квартирами, которые, по данным Центрального статистического бюро, стоят около 1,6 миллиона шекелей — это одна из самых низких цен на аналогичный продукт для крупнейших городов Израиля.

    Мэр Ашкелона Томер Глам говорит, что город нравится семьям с детьми и молодым парам благодаря относительно близкому к центру страны расположению, протяженной береговой линии и пляжам, обширным зеленым зонам, и подчеркивает, что Ашкелон переживает ускоренное развитие во всех сферах жизни: «В последние годы мы реализовали несколько проектов, которые сделали Ашкелон привлекательным. Новая транспортная развязка, открытая несколько месяцев назад в Северном Ашкелоне, значительно сокращает путь к центру страны. За счет парка высоких технологий Ашкелон станет основным игроком в индустрии hi-tech и обеспечит горожан тысячами новых рабочих мест. Ашкелон стал кандидатом на получение премии в области образования, а муниципальный налог для домовладений – один из самых низких в Израиле. В старейших районах Ашкелона, которые оставались нетронутыми более 50 лет, будет произведена полная реконструкция. А проекты Tama-38 (ремонт после землетрясения) обеспечат подлинную социальную справедливость для наших ветеранов».

    Кроме того, Ашкелон впервые в своей истории был определен как национальный приоритетный район развития «А» в сфере занятости, промышленности и торговли. Это поможет компаниям и ведущим предпринимателям обосноваться в городе в рамках Закона о поощрении капитальных вложений с эквивалентными стимулами. Заводы в Ашкелоне уже построили компании Electra-Bosch и Siemens.

    Ускорение строительства привело к увеличению за последнее десятилетие численности населения города на 25%. Это стало серьезной проблемой для инфраструктуры, поскольку город небогат. Рознер обеспокоен: «Мы еще не достигли ситуации, когда в новых кварталах начнет копиться мусор, но муниципалитет должен начать готовиться к этому дню».

    Глам настаивает на том, что все учтено: «Мы развиваем передовую транспортную инфраструктуру, создаем качественные рабочие места, строительство будет разумным, и мы уже переживаем революцию на побережье и набережной. Мы будем строить торговые, развлекательные и развлекательные центры и больше инвестировать в санитарию, сады и уход за детьми».

    По всем признакам, Ашкелон ждет динамичное будущее.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Теги