• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.04
    89.85
    22.49
    Культура

    Владимир Винокур: «Самые светлые воспоминания из детства, из Курска»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Владимир Винокур: «Самые светлые воспоминания из детства, из Курска»

    31 марта Владимиру Винокуру исполнилось 73 года. Практически в каждом своем интервью он рассказывает о родном Курске, учебе в монтажном техникуме, о том, как куряне записали Аллу Пугачеву в его невесты... А в своей книге «Смех без причины» родному городу он посвятил большую главу.

    «Все Винокуры на Земле – мои дальние родственники»

    «Родной город, где прошло мое детство. Самые светлые воспоминания из детства, из юности, из Курска, – написал юморист в книге. – Запах хорошей еды помню. Очень вкусно готовила бабушка, и мама тоже. С бабушкой и дедушкой связано совсем раннее детство, когда мы все вместе жили в частном доме, который мне казался гигантским. У деда во дворе постоянно жили собаки. Овчарки, дворняги. Дед их на улице подбирал, кормил... Во дворе стояла будка, в ней собаки ночевали. Те, которым места в будке не хватало, ночевали под крыльцом. Ждали, когда дед выйдет и вынесет им поесть. Дед был очень добрый человек. Собаки его узнавали, радовались ему, виляли хвостом. Помню, они были ужасно худые, ободранные. Были одноухие, были с отрубленными хвостами. Дед их жалел... У нас была русская печь, в которой готовили еду, пекли пироги. Пироги получались невероятно вкусные. С дымком. Как-то бабушка сварила щи с огромным куском мяса. Поставила на стол. Дед подошел, взял казанок и вышел во двор. Через несколько минут вернулся с казанком, поставил обратно. Бабушка хотела деду щей налить, а казанок пустой. Дед собак покормил... Став взрослым, я видел наш домик и до сих пор не понимаю, как мы все помещались в этом теремке. Наша семья, бабушка с дедушкой, а еще гости приезжали. Этот дворик уютный. Шесть соток казались гектаром. Бабушка летом накрывала во дворе столы, и после переезда в свою квартиру мы традиционно в воскресенье приходили в гости. Во дворе потрясающе вкусно пахло печеным. А когда я учился в техникуме, как раз на бабушкиной улице во время практики рыл траншею. В обед приходил к ней грязный, снимал сапоги, мылся, она меня кормила вкусным обедом, после чего я шел опять работать. Это были первые радости рабочей юности. Бетонщиком был, потом уже выбился, стал мастером, прорабом».

    В книге «Смех без причины» Владимир Натанович рассказал, откуда пошла его фамилия: «Когда дед к бабушке сватался, ее фамилия была – Винокурова. А деда – Винокур. На самом деле они были однофамильцы. Так получилось, потому что у бабушки было много братьев. Периодически они уходили в армию. А когда в царскую армию брали евреев, им прибавляли окончание «ов». Отсюда и взялись Винокуровы.

    Сама фамилия образовалась от старинной профессии винокуров. Людей, которые делали вино. Рассказывали, за несколько поколений до этого мой прапрапрадед владел винокуренным заводом... Родни было очень много, несколько десятков семей, и все очень дружные. Это был целый семейный клан. Я думаю, что у меня нет однофамильцев. Все Винокуры на Земле – мои дальние родственники».

    «По Курску пошла молва, что я привез Аллу Борисовну как невесту»

    – В Курск я всегда приезжаю с чувством покоя, – признавался Владимир Винокур. – Периферия в моем понятии – это некая общность людей. Соседи как родственники. Друзья как братья. Очень мало коварства, хитрости, лжи и лицемерия. Чистые люди. Хорошо помню, как много работали мои родители. С утра до ночи вкалывали! Но они умели и отдыхать. Я никогда не забуду: в Новый год мы в окошко смотрели, а внизу находился красный уголок Стройтреста, где обычно проводились все празднества. Отец был начальником этого треста, и сотрудники такие вечера устраивали! Пели, танцевали, веселились от души. Не было такой цели – напиться и упасть, а выдумывались какие-то немыслимые карнавалы, ряжеными ходили, просто фонтанировали весельем. А майские праздники какие устраивали! Были же и такие, коммунистические, но они были ПРАЗДНИКИ. Мы с братом с балкона смотрели, когда пройдет демонстрация, потому что мама накрывала стол и сразу после демонстрации все шли к нам. Это был праздничный обед с необыкновенными вкусностями, с соленостями и печеностями, когда за один общий стол собирались все друзья и родственники. Девятое мая – это святой праздник, традиционно он вне политики.

    О гостеприимстве мамы артиста, Анны Юльевны, ходили легенды. В одном из интервью Владимир Винокур рассказал, как в Курск приехала Алла Пугачева. Только для того, чтобы отведать знаменитую фаршированную рыбу, приготовленную его мамой. «В 1986 году в «Олимпийском» был концерт, где мы участвовали вместе с Аллой Борисовной, – рассказывал в интервью Владимир Натанович. – Там присутствовали и мои родители. Мы разговорились, и моя мама рассказала рецепт, как готовить фаршированную рыбу. Алла говорит: «Моя мама тоже делала, но не знаю, кто лучше. Надо попробовать». На что мама ответила: «Володя едет с гастролями в Курск, приезжайте вместе, я приготовлю». На этом и разошлись. Я в полной уверенности, что это была шутка, уезжаю в родной Курск, и раздаётся звонок от тогдашнего мужа Аллы Жени Болдина. Говорит: «Володя, это неприлично! Пригласили и не сказали, куда ехать». Я-то думал, что Алла просто поддержала разговор из вежливости. А они приехали на УАЗике! Мы с братом встретили их на границе Курской губернии, два дня Алла гостила у моих родителей. Я ей показал старинный Сергиево-Казанский собор, Аллочка везде ходила, осматривала город. Народ был в шоке – концерта не объявлено, а по улицам ходит живая Пугачева. И тогда пошла молва, что я привез Аллу Борисовну как невесту знакомиться с родителями.

    Владимир Винокур учился в Курске в монтажном техникуме на факультете промышленно-гражданского строительства на техника-строителя. «Отец мечтал, чтобы я потом поехал в Ленинградский инженерно-строительный, который окончили папа и брат, – рассказывал юморист в интервью. – Думали, будет у нас такая династия. Но не сложилось. Еще не окончив техникум, попробовал поступить в театральный институт. Прошел три тура. Когда пришло время сдавать общеобразовательные дисциплины, у меня не оказалось диплома. Его защита в техникуме была только осенью. Так что пошел в армию, потом поступил в ГИТИС».

    В 2008 году Владимир Винокур без предупреждения нагрянул с визитом в родной монтажный техникум. С ним тогда прибыла съемочная группа канала «Россия» – телевизионщики готовили фильм о народном артисте к его предстоящему 60-летию. Главный вход был закрыт на ремонт, и артист провел съемочную группу через запасной. Для студентов и преподавателей этот визит стал полной неожиданностью.

    – В тот момент все были на занятиях, – рассказывал нам тогда заместитель директора по воспитательной работе Андрей Савенков. – Мне позвонил вахтер (он был в шоке) и сообщил, что приехал Винокур.

    К тому времени весть об именитом госте дошла до всех студентов и преподавателей. О продолжении занятий не могло быть и речи.

    По такому случаю из архива достали документы бывшего ученика: личное дело и зачетку. В ней в основном были «тройки» и «четверки». Изредка попадались «пятерки». Впрочем, к студенту Винокуру преподаватели старались относиться лояльно. Ведь он прославлял альма-матер, занимая призовые места на всевозможных конкурсах художественной самодеятельности. Винокур успешно окончил монтажный техникум и даже защитил на «отлично» дипломный проект на тему «Арматурный цех производительностью 10 тысяч тонн арматуры в год».

    Кстати, в подвале монтажного техникума сохранилась стена, выложенная Винокуром во время производственной практики. На ней установлена табличка: «В возведении этой стены принимал участие народный артист РСФСР Владимир Винокур». На первый взгляд не видно, что она кривая. Но если внимательно присмотреться... Да и сам Винокур любит пошутить по поводу своего «таланта» строителя.

     

    Источник: Друг для друга-Курск

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский