• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.04
    89.85
    22.49
    Интересное
    Илья Амигуд

    Семья принца Филипа: мать прятала евреев, сестры вышли за нацистов

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
     Семья принца Филипа: мать прятала евреев, сестры вышли за нацистов
    Принц Филип с матерью

    Если вы думаете, что современная британская королевская семья переживает одну драму за другой, то среди родственников скончавшегося в минувшую пятницу родственников принца Филипа разыгралась настоящая античная трагедия.

    Принц-консорт, не доживший двух месяцев до столетнего юбилея, происходил из греческой королевской семьи. Три его сестры, вышли замуж за нацистов, а мать была признана Праведником за спасение евреев во время Холокоста.

    Филип был пятым ребенком и единственным сыном принца греческого и датского Андрей и принцессы Алисы Баттенберг. Его старшими сестрами были принцессы Маргарита, Теодора, Сесилия и София.

    GettyImages-3259948.jpg
    Принц Андрей, брат короля Греции Константина I и отец Филипа. Примерно 1920 г. 

    Андрей был младшим сыном короля Греции из датской династии Глюксбургов, а его мать Ольга происходила из дома Романовых. Он участвовал как в Балканских войнах, так и в греко-турецкой войне и был изгнан из Греции вместе со своей семьей в 1922 году. К 1930 году брак Андрея с Алисой фактически распался, и, хотя пара так и не развелась, он сбежал на Французскую Ривьеру с любовницей, где и умер в 1944 году. Филип не видел своего отца после 1939 года.

    GettyImages-3300118.jpg
    Принцесса Алиса Баттенберг, мать Филипа, в молодости

    Алиса была правнучкой королевы Виктории, таким образом Филип и Елизавета были четвероюродными братом и сестрой. Она была глухой от рождения, но смогла освоить членораздельную речь. Когда Филипу было всего 18 месяцев, семья была изгнана из Греции и поселилась в Париже, где они существовали на помощь родственников. Именно там Алиса стала более религиозной, начала «слышать голоса» и заявила, что получает божественные послания. Ей поставили диагноз «шизофрения». Когда Филипу было девять лет, его мать поместили в швейцарский санаторий, где удерживали против ее воли более двух лет. После освобождения она фактически стала бездомной, живя попеременно в различных немецких гостиницах. Она не видела Филипа до похорон своей дочери Сесилии, которая погибла в авиакатастрофе в возрасте 26 лет в 1937 году. В конце концов Алиса поселилась в Афинах, и во время Второй мировой войны спрятала еврейскую семью на верхнем этаже своего дома, за углом от штаб-квартиры гестапо. Ее героические действия были признаны «Яд Вашемом». В 1993 году Алисе посмертно было присвоено звание Праведника народов мира, а через год Филип отправился в Иерусалим и посадил в ее честь дерево.

    Алиса распродала свои драгоценности и основала собственный религиозный орден — Христианское Сестричество Марфы и Марии. Позднее появились монастырь и приют в бедном районе Афин.

    После военного переворота в Греции в 1967 году престарелую и больную Алису убедили переехать в Букингемский дворец. Она скончалась два года спустя, не оставив никакого имущества. Перед смертью она написала трогательную записку для своего младшего ребенка, в которой говорилось: «Дорогой Филип, будь храбрым и помни, что я никогда не оставлю тебя, и ты всегда найдешь меня, когда я буду больше всего нужна тебе. С моей преданной любовью, твоя старая мама».

    prince-philp-sisters-.jpg
    София, Маргарита, Сесилия и Теодора в 1922 г. 

    Сестры Филипа:

    Маргарита (1905–1981)

    Старшая сестра Филипа вышла замуж за князя Готфрида Гогенлоэ-Лангенбургского, немецкого аристократа, впоследствии ставшего нацистом, хотя в конце концов он выступил против Гитлера. Готфрид был среди офицеров, замешанных в покушении на Гитлера в 1944 году. Ему удалось избежать казни, как и многим другим, связанным с планом, и он прожил до 1960 года. У Маргариты было шестеро детей, пятеро из которых дожили до совершеннолетия, и она поддерживала связь со своим братом, регулярно навещая его.

    Теодора (1906–1969)

    В отличие от сестер, Теодора неодобрительно относилась к нацизму. Она вышла замуж за своего троюродного брата, Бертольда, маркграфа Баденского, главу Баденского дома. У них было трое детей. Теодора скончалась за несколько недель до смерти матери.

    Сесилия (1911–1937)

    Филип был наиболее близок с этой свой сестрой, которая вышла за Георга Донатуса, титулярного наследника Великого герцогства Гессена и на Рейне. В 1937 году супруги вступили в нацистскую партию. Спустя несколько месяцев Сесилия, находившаяся на восьмом месяце беременности своим третьим ребенком, погибла в авиакатастрофе вместе со своими двумя сыновьями и мужем. Спасатели также обнаружили останки неродившегося младенца. На похоронах члены семьи были сфотографированы в нацистской форме.

    София (1914–2001)

    София вышла замуж за своего троюродного брата, принца Кристофа Гессен-Кассельского в возрасте 16 лет. Кристоф имел звание оберфюрера СС и руководил Форшунгсамтом Люфтваффе (научно-исследовательский отдел ВВС). София была гостьей на свадьбе Германа Геринга в 1936 году и, пообедав с Гитлером, написала, что он был «очаровательным и на вид скромным человеком». Пара назвала одного из своих пятерых детей Карлом Адольфом в честь Гитлера. Кристоф погиб в авиакатастрофе в 1943 году, а Софи три года спустя вышла замуж за принца Георга Вильгельма Ганноверского, у них родились еще трое детей. София также поддерживала контакт со своим братом и была крестной матерью его младшего сына, принца Эдуарда.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский