• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.04
    89.85
    22.49
    Культура
    Хана Рафаэль

    «Шалом» из Азербайджана в Израиль!

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    «Шалом» из Азербайджана в Израиль!

    Читателям нашего сайта азербайджанский композитор Эльчин Иманов конечно же хорошо знаком. Его перу принадлежит множество песен на еврейскую тематику, к которым он написал не только музыку, но и стихи. Началось это всё более 20 лет назад, когда Эльчин Иманов подготовил для ещё неизвестного, и только-только начинающего, исполнителя горско-еврейского происхождения Хайяма Нисанова сразу два альбома. Эти песни, которые были тогда написаны Эльчином Имановым, звучат и сегодня, и не только в исполнении самого Хайяма: «От Хайфы до Москвы», «Отец», «Ezize Qube», «Dedeyme»…

    В последующие годы азербайджанский композитор ещё не раз обращался к еврейской теме. В 2007 году он специально, по приглашению Шауля Симан-Тов, с которым они были знакомы ещё с середины 90-х, посетил Израиль, и они вместе с Шаулем записали целый альбом «Райский сад», где автором музыки, естественно, был сам Эльчин Иманов а автором слов практически всех песен был Шауль Симан-Тов. Для исполнения этих песен был приглашен Мануэль Исаков, восходящая звезда израильско-кавказского шансона, который великолепно справился с возложенной на него ролью. Да и сейчас приходится довольно часто слышать песни из того альбома, а особенно хит «На Земле Обетованной», которую в народе чаще называют «Хайфа, Акко, Ор-Акива…». Впоследствии Эльчин Иманов написал для Мануэля ещё несколько песен, среди которых, например, полюбившаяся многим «Yahudi mehlesi».

    Кроме песен горско-еврейской тематики на русском и азербайджанском языке, у Эльчина Иманова есть также целый ряд песен на джуури, которые, кроме уже названных Хайяма Нисанова и Мануэля Исакова, исполняют Аян Бабакишиева, Рафаэль Гаджиев и другие… Авторами текстов песен на джуури были Майя Баазова и Шабатай Агарунов.

    Творчество азербайджанского композитора не осталось незамеченным и руководством международного фонда СТМЭГИ: в 2019 году Эльчин Иманов стал лауреатом премии С. Вайнштейна за вклад в развитие музыкальной культуры горских евреев.

    И вот, неделю назад в сети появилась новая песня «Шалом» в исполнении заслуженного артиста Азербайджанской Республики Аббаса Багирова. Автор музыки и слов этой замечательной композиции — Эльчин Иманов. Мы связались с композитором и попросили его ответить на несколько наших вопросов.

    – Эльчин, прежде всего хотим вас, а в вашем лице весь азербайджанский народ, с победой в 44-дневной Второй карабахской войне!

    – Спасибо! Это долгожданная победа нашего народа и всех, кто плечом к плечу стоял с нами в эти трудные дни. Мы, безгранично благодарны Государству Израиль за военную помощь и моральную поддержку, как говорится, друзья познаются в беде! Так что в этой Победе немалая доля принадлежит нашим израильским друзьям и проживающим в Израиле соотечественникам!

    – Еврейская тема в вашем творчестве не нова, но всё равно к каждой песне вы подходите по-новому, по-особенному, не повторяя то, что уже было вами написано ранее.

    – Безусловно, тема еврейства, как и бакинская, являются главенствующими в моем творчестве. Я вырос в интернациональном Баку, на примере дружбы и добрососедства. Моими близкими друзьями, соседями были евреи и поэтому всем сердцем воспеваю этот братский народ с его великой культурой и великими традициями.

    На моём счету почти полсотни еврейских песен, среди которых есть посвященные именно еврейским традициям: «Бар-мицва», «Бат-мицва», «Шабат Хатан»…  

    – Можно сказать, что так произошло и с вашей новой песней. Кроме того, в ней можно уловить синтез как еврейской, так и азербайджанской мелодики.

    – Ну, да, моя последняя работа с заслуженным артистом Азербайджана Аббасом Багировым «Шалом!» стала очередной еврейской песней в моём творчестве. Я постарался в неё вложить всё моё отношение к евреям, о котором я говорил выше. 

    Несколько советов при написании текста к этой песне мне дал человек, с которым мы знакомы уже более 25 лет: Шауль Симан-Тов. Как вы наверняка знаете, мы с ним написали несколько совместных песен. Кстати, малоизвестный факт: именно Шауль был первым журналистом, который сделал со мной интервью. Это было аж в прошлом веке — в 1996 году. Он же мне и помогает с подбором текстов для песен на джуури.

    Пользуясь, случаем, хочу ещё проанонсировать мою песню «Шалом, Israel!» которая сейчас находится в стадии записи. Исполняет ее дуэт Егяны Бахадуровой и Соломона Нисимова.

    – Как вы восприняли известие о том, что стали лауреатом премии имени С. Вайнштейна?

    – Конечно же, известие об этом было для меня очень неожиданным и в то же время приятным. Вы знаете, за годы моей творческой деятельности я получил немало наград, но оценка моего творчества именно Международным фондом СТМЭГИ мне особенно дорога. На церемонии вручения присутствовал вице-президент фонда Исай Захарьяев, а на следующий день нас принял в своём рабочем кабинете президент фонда Герман Захарьяев.

    – Ровно три года назад в Израиле, был организован большой концерт — ваш творческий вечер, в котором приняли участие звёзды азербайджанской эстрады. Какое впечатление у вас осталось от этого концерта и от посещения Израиля уже во второй раз.

    – Да, это было мое второе посещение Израиля, но, какое! Связано оно было со знаменательными датами наших двух братских стран — 70-летием независимости Израиля и 100-летней годовщиной образования Азербайджанской Демократической Республики. В нашу делегацию во главе со мной входили: заслуженный артист Азербайджанской Республики Ильгар Саиль, Аян Бабакишиева, Арзу Рзаев и Джейхун Гусейнов. С чувством гордости они выходили на сцену под овации зрителей, это было незабываемо! А ведущими того вечера были израильские исполнители Лиора Сафанова и Мануэль Исаков, которые также исполнили мои песни.

    В ту поездку я снова имел возможность встретиться с моими израильско-бакинскими друзьями, знакомыми, одноклассниками, мы побывали в нескольких городах, в том числе в Иерусалиме. Надеюсь, что я приеду в вашу страну ещё не раз.

    – Наше интервью выйдет как раз в преддверии уже 73-й годовщины независимости Государства Израиль. Что бы вы хотели пожелать гражданам Израиля и всему еврейскому народу?

    – В канун 73-летия независимости Государства Израиль хочется пожелать его народу мира, благоденствия и сильной, процветающей страны!

    – Ну и последний вопрос: ваша сокровенная мечта?

    – Я от всего сердца хотел бы, чтобы матери не теряли своих детей, чтобы люди только созидали, строили, творили и жили мирно, деля и радость, и печаль в нашем общем доме под названием «Земля» — ведь всех нас создал Бог!

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский