• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.04
    89.85
    22.49
    Культура
    Мария Якубович

    Как в Голливуде израильских лидеров играли

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Как в Голливуде израильских лидеров играли

    В ожидании того, как Хелен Миррен сыграет Голду Меир, расскажем о еще семи кинозвездах, сыгравших премьер-министров Израиля.

    Всего через месяц после того, как стало известно, что израильская звезда Шира Хаас сыграет Голду Меир в телесериале, на этой неделе The Hollywood Reporter сообщил, что обладательница Оскара Хелен Миррен исполнит роль премьер-министра Израиля в предстоящем биографическом фильме.

    Хаас, известная по главной роли в мини-сериале «Неортодоксальная», — еврейка, Миррен — нет. Но она получила международное признание (и Оскар) за роль еще одной исторической облеченной властью леди, королевы Англии Елизаветы II в фильме 2006 года «Королева».

    К личности Меир не впервые обращаются в большом теле- или кинопроекте. Но остальные израильские премьер-министры на протяжении многих лет не занимали много экранного время в голливудских постановках, даже с учетом потока израильского контента, который в последнее десятилетие выходил на Netflix и других потоковых платформах.

    Хотя когда их играли, это делали подлинные звезды — евреи и неевреи.

    Энтони Хопкинс: Ицхак Рабин в фильме «Победа в Энтеббе» (1976)

    Хопкинс Победа в Энтеббе.jpg 

    «Победа в Энтеббе», телевизионный фильм, который транслировался на канале ABC, был первым из трех фильмов 1970-х годов, основанных на реальном героическом событии: миссии израильской армии по спасению более 100 заложников из аэропорта Уганды в 1976 году (еще один фильм на эту тему был снят в 2018 году, см. ниже). Палестинские террористы захватили самолет, летевший из Тель-Авива в Париж, и в течение недели удерживали в заложниках около 250 человек, прежде чем июльской ночью израильские коммандос не прилетели и не уничтожили террористов вкупе с десятками угандийских военных, оказывавших содействие угонщикам.

    Актерский состав состоял из громких имен. 39-летний Хопкинс сыграл Рабина, который был премьер-министром на своем первом сроке. Ричард Дрейфус сыграл брата нынешнего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, Йони, погибшего во время того рейда; Кирк Дуглас и Элизабет Тейлор — еврейскую пару, родителей дочери, которую сыграла Линда Блэр. А Берт Ланкастер — Шимона Переса, тогдашнего министра обороны Израиля. Режиссером выступил Марвин Хомски, обладатель трех премий «Эмми», в том числе – за сериал «Холокост» (1978), и двоюродный брат известного лингвиста и социального мыслителя Ноама Хомского.

    Питер Финч: Рабин в фильме «Рейд на Энтеббе» (1977)

    Победа в Энтеббе постер.jpg

    Телевизионная версия этой истории на NBC вышла в эфир месяц спустя, в январе 1977 года, с гораздо меньшим количеством звезд в актерском составе.

    Тем не менее, фильм стал финальным фильмом в карьере Питера Финча, который стал первым актером, посмертно получившим премию Оскар за главную роль в фильме 1976 года «Сеть» (тридцать лет спустя Хит Леджер будет также посмертно признан актером второго плана в «Темном рыцаре»).

    Через пять дней после премьеры «Рейда на Энтеббе» Финч в возрасте 60 лет умер от сердечного приступа.

    Ингрид Бергман: Голда Меир в фильме «Женщина по имени Голда» (1982)

    Бергман Нимой Голда.jpg

    К сожалению, в этом списке роль Финча была не единственной, получившей посмертную награду.

    В телевизионном биографическом фильме «Женщина по имени Голда» о невероятном приходе к власти Голды Меир, главную роль исполнила Ингрид Бергман. Фильм вышел в апреле; Бергман умерла в августе от рака груди.

    В следующем году за лучшую женскую роль в этом фильме она была награждена премией «Эмми» и «Золотым глобусом». Ее дочь Пиа Линдстрем приняла награду.

    Актер-еврей Леонард Нимой, завоевавший мировую известность в роли Спока, логичного человека-инопланетянина в огромном проекте «Звездный путь» также был номинирован на премию «Эмми» за роль мужа Голды Меир, Морриса Мейерсона, умершего в 1951 году.

    Барри Морс: Менахем Бегин в фильме «Садат» (1983)

    Английский актер Морс нечасто упоминаем в массмедиа; тем не менее на его счету тысячи отличных ролей, многие из которых — на телевидении. Самой известной была главная роль в криминальной драме 1960-х годов «Беглец».

    Морс сыграл Бегина, шестого премьер-министра Израиля, в двухсерийном четырехчасовом телевизионном фильме о жизни египетского президента Анвара Садата, убитого в 1981 году, всего через два года после после заключения исторического мирного соглашения с Израилем. Фильм следует за Садатом с момента войны Судного дня, до мирных переговоров с Бегином, приведших к соглашению.

    Египет запретил фильм для своего проката, не оценив исполнение роли Садата чернокожим актером неарабского происхождения Луи Госсеттом-младшим и общую концепцию изображения покойного лидера нации.

    Линн Коэн: Голда Меир в фильме «Мюнхен» (2005)

    2064_1200x.jpg

    Один из самых расхваленных фильмов Стивена Спилберга, «Мюнхен», пересказал (и несколько преувеличил) историю миссии «Моссада» — мести за мюнхенскую резню на Олимпийских играх 1972 года, в которой палестинские террористы пытали и убили 11 израильских спортсменов и тренеров.

    Среди звездного состава (Эрик Бана, Дэниел Крейг, Киаран Хайндс) была менее известная актриса Коэн, сыгравшая Меир (она известна ролью Магды в сериале «Секс в большом городе»).

    Лиор Ашкенази: Рабин в фильме «Энтеббе» (2018)

    Энтеббе Ашкенази.JPG 

    В США фильм называется «7 дней в Энтеббе», а на русском — «Операция “Шаровая молния”». Эту широко критикуемую версию истории Энтеббе создатели основали на противоречивом опыте немца и немки в исполнении Розамунд Пайк и Даниэля Брюля, которые объединились с палестинскими террористами, чтобы захватить самолет.

    Здесь Рабина изображает израильский актер-«ветеран» Ашкенази, на протяжении десятилетий бывший звездой в своей родной стране и лишь в последние годы добившийся международного успеха. Он сыграл выдающуюся роль в эпическом израильском сериале «Долина слез» о Войне Судного дня 1973 года, который транслировался на канале HBO Max.

    Саймон Рассел Бил: Давид Бен-Гурион в фильме «Финал операции» (2018)

    С 1980-х годов Бил был известен как один из ведущих театральных актеров Великобритании, но за последние два десятилетия он плавно перешел к ролям в голливудских фильмах: «Глубокое синее море», «Моя неделя с Мэрилин» и «Смерть Сталина».

    В 2018 году (год, странно наполненный появлением в кино израильских боевиков и коммандос) Бил сыграл первого премьер-министра Израиля Бен-Гуриона в «Финале операции». В фильме рассказывается о попытках «Моссада» в 1960 году, когда происходит действие фильма, разыскать нациста Адольфа Эйхмана, который бежал из Европы, чтобы спрятаться в Аргентине.

    Эйхмана сыграл Бен Кингсли, но ни этот обладатель Оскара, ни Бил не смогли убедить зрителей. Фильм жестоко раскритиковали.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Теги