• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.04
    89.85
    22.49
    Общины
    Пресс-служба СТМЭГИ

    День памяти и День независимости Израиля в «АзИз»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    День памяти и День независимости Израиля в «АзИз»

    13 апреля израильтяне отметили День памяти — Йом а-Зикарон, в честь которого по всей стране была дана пронзительная двухминутная сирена. А на следующий день начинается День независимости – Йом а-Ацмаут. Именно этим двум датам и была посвящена очередная ZOOM-встреча Азербайджанского культурного центра Международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз». Директор АКЦ Егяна Сальман представила специально приглашённого для этой встречи лектора Давида Вайсмана. В своей получасовой лекции он рассказал об одном из жесточайших боёв за независимость еврейского государства – битве у Латруна, описанном в романе Натана Альтермана «Серебряный поднос».

    Затем слово было предоставлено депутату Милли Меджлису Расиму Мусабекову, который, выразив соболезнования еврейскому народу, также и поздравил граждан Государства Израиль с предстоящим Днём независимости: «Мне довелось попасть в города, расположенные рядом с границей Сектора Газа. И видя местных жителей, которые вынуждены практически постоянно слышать, как пролетают над ними ракеты, слышать их взрывы, видеть эти пролетающие над ними шары с взрывчаткой веществом, я понимал, как трудно им приходится на этой земле, но они там жили и продолжают жить. Интересен факт, что никто не жалуется, они мне говорили, что это наша Родина, и чтобы ни было, мы это всё преодолеем.


    Я бы очень хотел, чтобы тот процесс, начавшийся в Израиле, который получил название Авраамов мир, потому что евреи и арабы потомки одного отца — Аврама, продолжал бы успешно реализовываться. Потому что у Израиля, который стал мощным государством с прекрасной наукой и экономикой, образованием и здравоохранением, с одной из самых мощных армий в мире, с прекрасный разведкой, с его культурой, искусством… есть всё, но, увы, нет только мира и спокойствия. Поэтому я бы просто хотел вам пожелать мира и благополучия, чтобы эта земля укреплялась. И народ Израиля, и народ Азербайджана, всегда отмечая свои дни независимости, вспоминают тех, кто положил свою жизнь во имя этой независимости. Хочу пожелать, чтобы наши дети и внуки жили в мире, а все остальное у Израиля есть, и ещё будет приумножаться!»

    Следующим выступил известный азербайджанский историк и краевед Фуад Ахундов. Поблагодарив основного лектора, Давида Вайсмана, он сказал о том что, слушая его, он невольно проводил аналогии с первой и недавно прошедшей второй Карабахской войне, а далее он сказал: «Во время войны всегда проверяется кто твой друг и кто твой враг. И вот плечо Израиля, которое в Азербайджане чувствовали все эти 44 дня войны, это то, что отложит отпечаток на десятилетия сотрудничества наших двух стран. Что же касается темы, которую мы обсуждаем сегодня, то дело даже не в том, что в последующие годы израильская армия показала и доказала свою боеспособность, это конечно многое, это необходимо, но это не доказывает другого. Самое главное это то, что за эти 73 года Израиль доказал свою жизнеспособность как государство вот это самое главное. А жизнеспособность государства – это совокупность множества факторов, где военный является всего лишь одним из необходимых, но далеко не достаточных условий. Израиль доказал своей экономикой, своей национальной идеей свою жизнеспособность в условиях военного лагеря. И живя в таких условиях, вы можете себе позволить такую роскошь, как демократия. Самое главное это то что, проживая в очень недоброжелательном окружении, вы создали такое общество, где вместе живут и арабы и евреи, имеющие одинаковые права. Я считаю это очень важно, и я считаю, что помимо чисто военных доктрин здесь есть очень важная идея Голды Меир которая говорила: “Мы должны любить наших детей больше, чем ненавидеть наших врагов”. Эта концепция сейчас как никогда подходит нашим соседям, которые наконец должны вразумить своих детей и тем самым сделать так чтобы дети их врагов не были врагами их детей».

    Большим сюрпризом для многих стало участие в ZOOM-конференции Марка Ифраимова. А всё дело в том, что бывший заместитель мэра города Сдерот, бывший депутат кнессета Марк Ифраимов с конца февраля приступил к своим обязанностям в Баку. Сегодня он является официальным представителем израильской организации «Натив» на Кавказе и в Центральной Азии. Он так же, как и другие выступающие, поблагодарил Давида Вайсмана за познавательную лекцию, но особенно отметил и выступающих после него. Далее Марк сказал: «Сегодня, народы Израиля и Азербайджана становятся всё ближе и ближе, но даже в то время, когда я занимал различные посты в Израиле, я постоянно был связан с различными организациями, которые продвигают отношения между Израилем и Азербайджаном. Более того я рад тому что у нас в Израиле есть довольно большая община выходцев из Азербайджана. Она начала закладываться ещё до того, как вообще создался Израиль. Представители азербайджанской диаспоры вложили в становление Израиля столько же, сколько и многие другие участники сионистского движения из разных мест. Ведь в Азербайджане всегда проживала довольно значительная еврейская община, состоящая как из горских евреев, так и из ашкеназов. Кстати, евреи продолжают жить тут до сих пор.

    Меня всегда радовало, какое отношение евреи получают здесь в Азербайджане, да и вообще на Кавказе. Можно сказать, что Кавказ – это единственное место в мире, по крайней мере, из тех, которые я знаю, где никогда не было, и я уверен, что никогда и не будет антисемитизма. Я сам, как выходец с Кавказа говорю это с гордостью! И поэтому я рад представлять Израиль в Азербайджане и надеюсь делать это во благо наших стран. И ещё, я буду очень рад приехать в Израиль на открытие посольства Азербайджана в Тель-Авиве, а ещё лучше в Иерусалиме».

    Заканчивая своё выступление, он поздравил Льва Спивака, Егяну Сальман и всех других членов Ассоциации «АзИз» с 14-летием организации, пожелав им сил, чтобы они и дальше могли продолжать свою благородную миссию. После выступления Марка Ифраимова был сделан небольшой перерыв. Ровно в 20.00 по всему Израилю прозвучала траурная сирена. В то время пока звучит сирена, большинство израильтян стоят, молча, чтя этим память павших в войнах Израиля и жертв террора.

    Во второй части мероприятия сказали несколько слов о сегодняшней дате ещё несколько участников не только из Израиля и Азербайджана, но и из Канады. Затем были прочитаны стихи об Израиле. Среди тех, кто представляли своё творчество, были и представители горско-еврейской общины: Шушана Абрамова прочла своё стихотворение на русском языке, а также своё стихотворение прочла Роза Мардахаева-Данилова на языке джуури. Несмотря на то, что большинство собравшихся не знали этого языка, они поняли смысл услышанного по интонации автора, по тому с какой любовью оно было прочитано.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский