• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.36
    89.93
    22.64
    Израиль

    Нетаньяху настаивает на прямых выборах премьер-министра. Кто за, кто против

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Нетаньяху настаивает на прямых выборах премьер-министра. Кто за, кто против

    В понедельник, 19 апреля, лидеры почти всех фракций в Кнессете выступили с заявлениями по поводу выдвинутого депутатами от ШАС законопроекта о прямых выборах премьер-министра.

    Яир Лапид ("Еш Атид"), Ницан Горовиц (МЕРЕЦ) и Мейрав Михаэли ("Авода") высказались резко против инициативы о проведении прямых выборов главы правительства, заявив, что речь идет об очередной попытке Нетаниягу удержать власть, и призвали президента передать мандат на создание правительства Яиру Лапиду.

    Против прямых выборов премьер-министра также выступил глава партии "Тиква Хадаша" Гидеон Саар.

    При этом лидер ШАС Арье Дери подчеркнул в своем выступлении, что прямые выборы могут быть единственной возможностью создать правительство. "Мы на пороге пятых выборов, которые вновь не дадут очевидного результата, и никто сейчас не знает, когда эта череда выборов закончится", – заявил Дери.

    Глава партии РААМ Мансур Аббас заявил, что не отвергает возможности создания правительства во главе с Нафтали Беннетом. Аббас также заявил, что 15 апреля получил от премьер-министра Биньямина Нетаниягу информацию о намерении утвердить закон о прямых выборах премьер-министра. 

    Председатель "Кахоль Лаван" Бени Ганц призвал Нафтали Беннета и Мансура Аббаса "не попадаться в ловушку Биби" и создать правительство национального единства.

    При этом Бецалель Смотрич в своем заявлении вновь призвал Гидеона Саара присоединиться к правительству во главе с Биньямином Нетаниягу и подчеркнул, что Беннет ждет провала Нетаниягу "чтобы войти в правительство Лапида, "Аводы" и МЕРЕЦа".

    Лидер НДИ Авигдор Либерман заявил ранее: "Всего год назад в основные законы были внесены существенные изменения, которые позволили существование "сменного" правительства Нетаниягу и Ганца, но как только это перестало устраивать Нетаниягу, он без всяких помех потащил государство Израиль на четвертый и абсолютно ненужный раунд выборов". По словам лидера НДИ, "теперь, когда давление на Нетаниягу усиливается, он снова готов использовать тот же скверный метод, чтобы вместе с ультраортодоксальными партиями подольше удержаться у власти". "Изменение основных законов в режиме "по вашим просьбам" недопустимо, и НДИ проголосует против этого плана. Политической системе Израиля необходимы перемены. И эти перемены нужно тщательно готовить, имея в виду долгосрочную перспективу, а не сиюминутные нужды того или иного правителя. Поэтому я назначил профессора Йоси Шайна, эксперта по структурам правления, руководителем рабочей группы, которая выработает и сформулирует альтернативы существующей системе власти. И это позволит четко определять победителя на выборах в будущем", – подчеркнул Либерман.

    В настоящий момент проходит встреча между Биньямином Нетаниягу и лидером "Ямины" Нафтали Беннетом. В 17:15 глава руководство РААМ встретится с председателем "Еш Атид" Яиром Лапидом. Ранее Лапид встречался с лидерами Объединенного списка Айманом Удэ и Ахмадом Тиби.

    Обозреватель "Исраэль а-Йом" Ариэль Каана сказал в эфире "Кан РЭКА", что в окружении Нетаниягу царит уныние, так как там понимают, что шансы на формирование коалиции призрачны из-за неготовности Смотрича войти в коалицию, которую поддерживает РААМ, и неготовности Саара войти в коалицию во главе с Нетаниягу. "Премьер-министр далек от своей лучшей формы в последние дни", – считает Каана.

    Сам Биньямин Нетаниягу на заседании фракции "Ликуд" заявил следующее: "Есть выход из политического тупика, и подавляющее большинство народа поддерживает этот выход. Вместо того, чтобы создавать странное правительство, во главе которого находится человек, получивший семь мандатов, нужно провести прямые выборы премьер- министра. Моментальные выборы, по итогам которых станет известно, кто премьер-министр, кого народ избрал премьер-министром". "Это решающий момент и для Нафтали Беннета. Он должен остановить бег в сторону левого правительства во главе с Лапидом и поддержать законопроект о прямых выборах", – сказал Нетаниягу.

     

    Источник: NEWSru.co.il

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский