• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.17
    87.07
    22.41
    Культура

    Т. Ашуров, Х. Алхасов, А. Исаков — трио виртуозов

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Т. Ашуров, Х. Алхасов, А. Исаков — трио виртуозов

    1 мая 1927 года в Нальчике открылась радиовещательная станция. При ней по инициативе Танахума Рувимовича Ашурова, уроженца Нальчика, было создано национальное трио музыкантов, в состав которого входили исполнители виртуозы: сам Танахум Ашуров (зурнист), гармонист Хацерон Алхасов и доулист Арон Исаков, сыгравшие в дальнейшем большую роль в сохранении, развитии и популяризации кабардинских, балкарских и родных им еврейских народных песен, танцев и музыки не только на Северном Кавказе, но и далеко за его пределами.

    Следует отметить огромный вклад, который еврейские музыканты внесли в развитие сценической музыкальной, вокальной и хореографической культуры коренных народов Кабардино-Балкарии. В начале 1930-х годов они были в числе тех энтузиастов, чьими усилиями был создан Кабардино-Балкарский государственный ансамбль песни и танца (ныне «Кабардинка») — первый профессиональный творческий коллектив в истории культуры республики. В составе оркестра ансамбля они многие годы радовали многочисленных зрителей и слушателей своим высоким исполнительским мастерством. Одним из примеров сказанному служит то, что в 1946 году на конкурсе в Баку Т. Ашуров был признан лучшим зурначи Кавказа.

    Помимо работы в ансамбле Х. Алхасовым и Т. Ашуровым много сил было отдано собиранию этнической музыки. С этой целью они посещали населенные пункты региона, встречались со знатоками и хранителями старинной музыкальной и песенной традиции народов Северного Кавказа. В результате этого подвижнического труда ими были собраны, воспроизведены и сохранены сотни кабардинских, балкарских и еврейских национальных мелодий.

    За большой вклад в сохранение и развитие художественной культуры народов Кабардино-Балкарии Танахуму Ашурову было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР и народного артиста КБАССР, Хацерону Алхасову - звание Заслуженного деятеля искусств КБАССР, Арону Исакову - звание заслуженного артиста КБАССР. В память о выдающемся музыканте Т. Ашурове одна из улиц в Нальчике названа его именем.

    Для балкарского народа имена этих трёх выдающихся людей имеют особое значение. Они связаны не только с высоким искусством, которому они так преданно служили, но и с радостью возвращения на родину после тринадцатилетнего изгнания. В мае 1957 года первый эшелон с балкарцами прибыл на станцию «Нальчик». Встречали его представители всех народов, проживавших в республике: кабардинцы, русские, осетины, грузины, горские евреи… Особую праздничность происходящему придавали мелодии народов Северного Кавказа, звучавшие на площади и перроне. Их исполняло трио музыкантов – зурнист Танахум Ашуров, гармонист Хацерон Алхасов и доулист Арон Исаков. Когда поезд приблизился, зазвучали народные балкарские мелодии, которые были запрещены, но не были забыты еврейскими музыкантами за долгие тринадцать лет. Имена этих музыкантов остались в благодарной памяти нашего народа, и символизируют для нас радость возвращения на родную землю.

    Руководители ряда общественных организаций обращаются к властям рассмотреть вопрос об увековечении памяти трёх музыкантов, своим трудом внесших неоценимый вклад в сохранение и развитие музыкального, песенного и танцевального искусства народов нашей республики, и установить на площади перед железнодорожным вокзалом города Нальчика памятник Танахуму Ашурову, Хацерону Алхасову и Арону Исакову. Уверены, что это будет воспринято населением республики как знак признания большого вклада еврейского народа в становление и развитие Кабардино-Балкарии и ее столицы города Нальчика, станет символом воссоединения и дружбы братских народов нашей республики.

     

     

    Председатель Совета старейшин

    балкарского народа                                                            И.Ж. Сабанчиев

     

    Президент фонда «Эльбрусоид»                                       И.Х. Богатырев

     

    Исполнительный директор фонда «Хазар»                      О.Б. Гуртуев

     

    Председатель исполкома Кабардино-

    Балкарского отделения «Барс Эль»                                   А.М. Гериев

     

    Председатель правления ОО «Баш Тёре»                         Б.Ж. Созаев

     

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский