Леониду Каневскому – 82: Как майору Томину пришлось сыграть «нижнюю половину Никулина»

Леониду Каневскому – 82: Как майору Томину пришлось сыграть «нижнюю половину Никулина»

2 мая исполняется 82 года известному актеру и телеведущему, заслуженному артисту РСФСР Леониду Каневскому. В 1970-х–1980-х гг. его называли не иначе как майор Томин – по имени одного из главных героев детективного сериала «Следствие ведут Знатоки», а большинству современных зрителей он известен как ведущий передачи «Следствие вели…». А ведь артист появлялся на экранах и в других образах, в легендарных фильмах, где внимание зрителей было приковано совсем к другим артистам. В одном из кинохитов ему даже пришлось стать дублером Юрия Никулина, правда, широкая публика этой подмены не заметила…

Заведующий сельпо в белорусской деревне

Leonid-Kanevsky-facts-2.jpegЛеонид Каневский в юности с братом Александром

Леонид Каневский родился и вырос в Киеве в еврейской семье. С выбором будущей профессии он определился еще в 4-м классе школы, когда один из его друзей привел его на занятия драмкружка при клубе МВД. В тот же вечер он заявил родителям, что собирается стать артистом. Для них это было разочарованием – мать училась в Киевской консерватории, но впоследствии занималась домашним хозяйством, отец был технологом. Его старший брат Александр выбрал литературную деятельность и стал писателем-сатириком, и родители надеялись на то, что хоть младший сын получит «серьезную» профессию. Поначалу они не поверили в осознанность его намерений, но позже им пришлось смириться с его выбором: после школы он уехал из родного Киева в Москву, поступил в Щукинское училище и начал выступать на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола.

Свою первую роль в кино Каневский сыграл в 24 года – это был завмаг в деревенском сельпо в фильме «Сорок минут до рассвета». Сценарий к этому фильму написал его старший брат, и именно благодаря ему состоялся кинодебют Леонида Каневского. Александр рассказывал: «Леня только окончил Щукинское. Я попросил режиссера Бориса Рыцарева пригласить Леню на какой-нибудь эпизод. Его вызвали. Он прилетел, счастливый и гордый, рассчитывая, конечно, на главную роль. Но Рыцарев предложил ему сыграть завмага в деревне, небольшой эпизод».

Прочитав сценарий, актер растерялся и спросил режиссера: «А как вы представляете заведующего сельпо в белорусской деревне с моим лицом?!» Тот задумался, а потом ответил: «Даю биографию: твой завмаг-еврей остался здесь после войны!». К тому же этот завмаг был нечистым на руку выпивохой и хамом, и с тех пор Каневскому режиссеры предлагали однотипные роли. Сейчас в это сложно поверить, но доблестный майор Томин начинал свой путь в кино с образов мошенников, хулиганов и спекулянтов – все сплошь отрицательные комедийные роли.

Контрабандист и «нижняя половина Никулина»

На протяжении 5 лет Леонид Каневский играл малозаметные эпизодические роли и, возможно, его творческая судьба сложилась бы не так успешно, если бы в 29 лет он не получил предложение от Леонида Гайдая. Роль помощника аптекаря, контрабандиста из Стамбула в «Бриллиантовой руке» тоже была эпизодической, но этот образ получился таким ярким, что Каневского запомнили и зрители, и режиссеры. После выхода фильма на экраны актера узнавали даже на пляже. Когда он однажды отдыхал у моря, к нему подошли девушки с вопросом: «А у вас в «Бриллиантовой руке» волосы на груди свои или наклеенные?» Каневский не растерялся: «Можете попробовать!»

Чтобы продлить пребывание на экране своего персонажа, актер сам придумал для него монолог на «тарабарском» языке. Гайдаю понравилась эта задумка, и он оставил этот эпизод в фильме. На съемках происходило еще немало забавных ситуаций. Каневский рассказывал: «Это было летом, в городе Баку. Помните эпизод, когда Никулин идет по улице, скользит на арбузной корочке, падает наземь, и мы, два гангстера, втаскиваем его в аптеку? Юра Никулин – замечательный, потрясающий артист, но от того что его подгоняли на площадке, он никак не мог поскользнуться и упасть в нужную точку. А у меня в кармане лежал билет на самолет, и я знал, что если не прилечу вовремя в театр на спектакль, будет скандал… Взвесив все это мысленно, я вдруг ни с того ни с сего говорю Гайдаю: «Давайте я попробую?» Он согласился. Я быстро переоделся – надел никулинские брюки, пиджак и ботинки, и попросил: «Давайте сразу снимать». И вот я поскальзываюсь и с испугу попадаю ровно туда, куда показывает оператор! Так и получилось, что в этом эпизоде нижнюю половину Никулина играл я».

Leonid-Kanevsky-facts-5.jpeg

Всесоюзную славу Леониду Каневскому принесла роль майора Александра Томина в телесериале «Следствие ведут Знатоки», снятом по мотивам реально совершенных злодеяний в СССР. Зрители поверили не только в эти истории, но и в самих героев, и начали отождествлять актеров с их персонажами. В некоторых ситуациях актеру это было на руку. С 1975 г. он водил автомобиль, и хотя Каневский был аккуратным и внимательным водителем, сотрудники ГАИ иногда его останавливали. И Томин не раз выручал актера на дорогах – его узнавали, брали под козырек и отпускали.

После образа доблестного майора милиции Каневскому больше не предлагали отрицательных ролей, да это было и невозможно. Актер объяснял: «Тогда существовали разные списки. Например, список артистов, которых категорически запрещалось снимать в отрицательных ролях. Они играли генералов и вождей – Лановой, Ульянов, Тихонов и т.д. А был список артистов «не рекомендованных в отрицательной роли». Вот я после роли Томина попал во второй список. Когда мне говорят, что мне Томин помешал в карьере, я отвечаю: «Наоборот, помог. Это «моё дитя». Я потерял только одну роль из-за Томина – в фильме «Собака на сене». Но её прекрасно сыграл мой друг Армен Джигарханян. Он мне потом говорил: «Если бы я знал, что тебя утвердили, я бы отказался». Мне даже сшили костюм. А потом я узнал, что на худсовете режиссеру «не рекомендовали» Каневского. Ян Фрид (режиссер) мне прислал письмо с извинениями».

«Галантерейщик и кардинал – это сила!»

Георгию Юнгвальду-Хилькевичу на худсовете тоже не рекомендовали утверждать Каневского на роль хитрого пройдохи-галантерейщика Бонасье, но режиссер ответил: «Он мне нужен, он меня устраивает, и никого другого я в этой роли не вижу». И так актер получил еще одну яркую эпизодическую роль, запомнившуюся всем зрителям.

Эту работу актер считал подарком судьбы и говорил о ней: «Бонасье такой, какой он получился. Я не думал его ни облагораживать, ни ухудшать, просто играл с удовольствием! Как и в «Бриллиантовой руке», подобралась компания таких замечательных артистов, что грех было сыграть плохо! Мне вообще везло с партнерами и везет… Компания актёрская там была удивительная. Я каждый раз летал на съёмки во Львов, как на праздник, потому что там были мои друзья – Лёва Дуров, Володя Балон, все ребята-мушкетёры. Каждый раз было ожидание встречи, шуток, замечательной импровизации. И Георгий Юнгвальд-Хилькевич был, конечно, потрясающий тип».

Leonid-Kanevsky-facts-10.jpeg

В 1990 г. артисту поступило предложение организовать театр в Тель-Авиве. На родине в этот период театры пустовали, работы не было, и Каневский принял решение отправиться вместе с семьей в Израиль. В театре «Гешер» спектакли давали и на русском языке, и на иврите, вместе с Каневским в них участвовали многие известные актеры (Михаил Козаков, Леонид Ярмольник, Олег Янковский и др.). Они объездили с гастролями весь Израиль, побывали на фестивалях в Англии, Германии, Франции, США и России. Многие осуждали актера за решение эмигрировать, а он сам говорил, что никуда не уезжал, ведь все это время жил на две страны и продолжал работать в России. С 2006 г. он является ведущим телепрограммы «Следствие вели…», которая пользуется у зрителей неизменным успехом.

Леонид Каневский сыграл более 50 ролей в кино, при этом большинство из них были эпизодическими. Но на вопрос о том, не обижает ли его титул «короля эпизодов», актер отвечает: «Нет, это замечательно. Как говорил Станиславский, нет маленьких ролей, есть маленькие актёры. Главное – сыграть эпизод так, чтобы он запомнился». И он действительно умеет любой киноэпизод превратить в настоящий шедевр! Но настоящим счастьем Каневский всегда называл работу в театре, где ему удалось реализовать свой творческий потенциал сполна. В свои 82 года он все так же востребован, энергичен и активен. Остается только пожелать замечательному актеру здоровья, долгих лет и, конечно, новых ролей!

Источник: Культурология

Похожие статьи