• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.36
    89.93
    22.64
    Израиль

    4 шага к трагедии: как три политика и глава полиции вызвали человеческую лавину на горе Мерон

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    4 шага к трагедии: как три политика и глава полиции вызвали человеческую лавину на горе Мерон

    Как сообщает Vesty.co.il, после страшной трагедии на горе Мерон, унесшей жизни 45 человек, прошло трое суток. После траура и похорон возник вопрос о том, кто несет ответственность за произошедшее. По состоянию на понедельник, 3 мая, комиссия по расследованию обстоятельств несчастного случая не создана, несмотря на многочисленные требования со стороны политиков и общественных деятелей.

    Журналисты Ynet попытались разобраться в основных направлениях предстоящей проверки.

    ►Кто дал разрешение на проведение мероприятия?

    Премьер-министр Биньямин Нетаниягу совместно с главами нескольких министерств утвердил проведение празднеств без каких-либо ограничений, несмотря на опасения специалистов относительно возможного распространения заражения среди молящихся на горе Мерон.

    Уже после трагических событий глава правительства никак не отреагировал на требования о создании следственной комиссии и в своих заявлениях даже не упомянул понятие "расследование".

    "Мы проведем всестороннюю глубокую проверку, чтобы такие инциденты не повторялись", - сказал Нетаниягу во время посещения комплекса на горе Мерон.

    Министру внутренней безопасности Амиру Охане накануне празднования был представлен план, разработанный полицией для обеспечения безопасности тысяч паломников. За полторы недели до мероприятия министр провел совещание, обсудил план с руководством полиции, уточнил несколько вопросов и утвердил документ. Ранее Охана поддержал инициативу Арье Дери о снятии ограничений для участников праздничной молитвы на горе Мерон.

    После трагедии Охана заявил, что следует провести независимую проверку всех аспектов мероприятия. "Я несу ответственность. Но ответственность не означает вину. Празднования на горе Мерон проходят каждый год и проводились еще до создания Израиля. В нынешнем году в комплексе было намного меньше людей, чем обычно. Трагедия произошла сейчас, но могла случиться в любом другом году", - коротко прокомментировал ситуацию министр.

    Министр внутренних дел Арье Дери добивался от Амира Оханы отмены любых ограничений для паломников, прибывающих на гору Мерон. "Необходимо обеспечить любому еврею возможность беспрепятственно посетить гору Мерон. Ограничение числа молящихся в комплексе гробницы Рашби станет тяжелым ударом по доверию общества к власти", - заявил Дери накануне праздника.

    После трагедии Арье Дери никак не комментировал произошедшее, не давал интервью и ограничился лаконичным сообщением в Twitter: "Сердце разрывается от боли. Невозможно осознать всю глубину страшной трагедии. Я призываю общественность молиться за выздоровление пострадавших и поддержать семьи, потерявшие близких".

    Генеральный инспектор полиции генерал-лейтенант Яаков Шабтай также должен ответить на вопросы в ходе предстоящего разбирательства. Именно он утвердил план полиции по обеспечению безопасности мероприятий на горе Мерон. Как сообщало ранее издание Ynet, Шабтай дал разрешение, не побывав на месте проведения самого массового празднования в Израиле.

    "Полиция - это сильная и стабильная организация, которая неоднократно доказывала свою способность преодолевать тяжелые кризисные ситуации. Наша цель - продолжить службу на благо граждан страны и выполнять стоящие перед полицией задачи" - такое обращение глава израильской полиции направил сотрудникам ведомства.

    Глава полицейского управления Северного округа генерал-майор Шимон Лави заявил, что берет ответственность за произошедшее на себя. Помимо него ответы на вопросы проверяющего органа, когда таковой будет создан, предстоит дать сотрудникам полиции, несшим службу в комплексе гробницы раввина Шимона Бар-Йохая в момент трагедии.

    Источник: vesty.co.il

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский