• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.17
    87.07
    22.41
    Общины
    Пресс-служба СТМЭГИ

    «Ваад ле-ацала» отметила 26 Ияра в Тель-Авиве и Баку

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    «Ваад ле-ацала» отметила 26 Ияра в Тель-Авиве и Баку

    Шестого мая, в преддверии Дня Спасения и Освобождения 26 Ияра, организация «Ваад ле-ацала», спонсируемая американским гуманитарным фондом, организовала мероприятия в Баку и в Тель-Авиве. Как отметил глава данной организации, раввин Шмуэль Симантов, в связи с тем, что в этом году 26 Ияра выпадает на Шаббат, мероприятия в честь этого великого дня, решили провести на день раньше, чтобы не нарушать святость Субботы.

    В начале дня директор еврейской школы Баку, заместитель главы организации «Ваад ле-ацала», раввин Замир Исаев, провел ZOOM-конференцию «Мы помним! Мы гордимся!», посвящённую 26 ияра и 9 мая. На этом онлайн-уроке ученики школы продемонстрировали видеоролик, в котором собрали портреты своих предков и других горских евреев, многие из которых не вернулись с войны.

    Раввин Шмуэль Симантов и раввин Замир Исаев отметили, что, что именно благодаря фонду СТМЭГИ и лично Герману Рашбиловичу Захарьяеву весь еврейский мир — от Израиля до США, от Баку до Москвы — уже много лет празднует этот день по еврейскому календарю. Отдельный доклад был посвящён возникновению нового праздничного дня в еврейском календаре.

    Ученики школы подготовили специальный видеоролик, в котором они собрали портреты своих предков, многие из которых не вернулись с войны: Абрамов Ихей Шаулович, Илизаров Яков, Хаимов Лев Манаширович, Абрамов Михаил Евдаевич, Ильхананов Рахмиль Давидович, Евдаев Ильханан Агаронович, Якубов Авшалум Левиевич, Пинхасов Манахим Ханукаевич, Раханаев Миши Ааронович, Шаулов Хананья Савиевич, Давыдов Шельму Аминадович, Давыдов Шимрииль Аминадович, раввин Боби Ашуров, Иваторов Ерухом Михайлович, Иваторов Израиль Михайлович, Израев Беньямин Изралевич, Ельдаров Алексей Ханукаевич, Шаяев Рабай Ариилович, Гилилов Гилил Сосунович.   

    В финальной части мероприятия был прочитан псалом за упокой душ всех тех, кто погиб, защищая Родину и свой народ, и за здоровье, к большому сожалению, уже немногочисленных ветеранов войны ВОВ.

    Вечером того же дня в Израиле, в тельавивской синагоге «Ор-Овадия», раввин Шмуэль Симантов организовал специальное собрание, посвящённое Дню Спасения и Освобождения. Он напомнил, что 9 мая 1945 года пришлось на 26 Ияра 5705 по еврейскому календарю. Именно в этот день, с помощью Всевышнего, мир смог одержать победу над общими врагом! Наши дедушки и бабушки ценой своих жизней и здоровья остановили и уничтожили врага. «Мы благодарим Всевышнего за то, что была побеждена фашистская Германия, и то, что задумали гитлеровцы — уничтожить еврейский народ, у них не вышло. Произошло чудо, и еврейский народ не исчез», — сказал раввин Шмуэль Симантов.

    Предоставляя слово другим выступающим, он поблагодарил президента международного благотворительного фонда СТМЭГИ Германа Рашбиловича Захарьяева, за то, что день победы над нацистами благодаря ему вошел в еврейский календарь. Он также отметил, что одной из важных задач возглавляемой им организации «Ваад ле-ацала» является воспитание молодёжи так, чтобы она знала свою историю, знала и помнила о том, какую цену пришлось заплатить еврейскому народу, чтобы сейчас у нас было своё государство.

    Кульминацией стало чтение специальных молитв и зажжение шести свечей — по одной на каждые миллион еврейских жизней, которые унесла с собой Вторая мировая война. На следующий же день, 7 мая, в детском саду, который работает при школе «Ваад ле-ацала», при поддержке Международного благотворительного фонда СТМЭГИ, в Баку, также было организовано праздничное мероприятие для самых маленьких еврейских жителей азербайджанской столицы.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский