• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.17
    86.19
    22.22
    Израиль
    Хана Рафаэль

    76-летие Великой Победы отметили в Тверии

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    76-летие Великой Победы отметили в Тверии

    В начале недели в городах Израиля с большим размахом прошли праздничные парады и концерты в честь 76-летия со дня окончания Второй мировой войны в Европе. Не стала исключением и Тверия, где 10 мая у памятника жертвам Холокоста отдел алии и интеграции подготовил праздничный митинг.

    Учитывая жаркую погоду, организаторы заблаговременно подготовили навесы со стульями для участников. Украсил мероприятие приглашенный из Ришона-ле-Циона популярный певец и конферансье Нати Гейл. Открыла митинг Соня Хусидман, координатор отдела алии и интеграции Тверии, со словами приветствия: «Уважаемые ветераны и инвалиды Второй мировой войны! Труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, дорогие друзья! 76 лет тому назад отзвучали последние выстрелы трагической и незабываемой Великой Отечественной войны. Но до этого было 1418 дней и ночей невиданной по своим масштабам битвы на тысячекилометровых фронтах — морских и воздушных — и 27 миллионов унесённых жизней. Сегодня мы вспоминаем павших и живых, воинов и мирных жителей — всех, благодаря кому завоёвана Победа. Память о трагических днях передается из поколения в поколение, и мы должны её сохранить. Война постепенно уходит в прошлое, она становится страницей истории. Но благодарная память потомков не должна угаснуть. По традиции в этот памятный день миллионы людей приходят к памятникам погибшим землякам, чтобы склонить свои головы перед солдатами сороковых».

    Ведущий Нати Гейл после исполнения каждой из песен, таких как «Вставай страна огромная», «Последний бой», «Темная ночь», «Журавли», предоставлял поочередно слово:

    - генеральному директору муниципалитета Оферу Азраду;

    - начальнику отделения министерства абсорбции в Тверии Марине Вольвовской;

    - генеральному консулу Российской Федерации Игорю Попову;

    - председателю комитета инвалидов войны Роману Глоку;

    - председателю комитета ветеранов войны г. Тверия Борису Трейгеру.             

       Нет такой семьи, которой не коснулась 80 лет назад эта война. Сильное впечатление оставили все выступления, но особенно впечатлила речь Романа Глока: «В нашем комитете инвалидов войны было 70 человек, я остался один. Хочу напомнить вам, что мы уходили на фронт 18-летними юнцами и с первых дней смотрели смерти в глаза… Но вам не ведомы те чувства, что мы испытывали во время боев и сидя в окопах, когда рядом погибали друзья. Война есть война, фронт есть фронт, и до сих пор неизвестно, сколько погибло на этой войне людей. Главное, о чем мы мечтали на фронте, — это просто выспаться в своей кровати, ведь мы спали сидя и даже стоя. Я хочу выразить благодарность государству Израиль за заботу о нас, а также поблагодарить начальника отдела абсорбции Тверии Йоэля Хадада и координаторов Соню Хусидман и Вадима Спектора.

       Председатель союза ветеранов войны Борис Трейгер после своего приветственного выступления вручил от Центрального союза ветеранов Израиля дипломы и памятные медали Йоэлю Хададу, Марине Вольвовской и Соне Хусидман. Он поблагодарил их за прекрасную организацию митинга ко Дню Победы и помощь в создании книги на иврите и русском языке о ветеранах, живущих в Тверии.

         По окончании митинга присутствующие почтили память погибших солдат и ушедших ветеранов минутой молчания. Затем для возложения венков пригласили генерального консула России в Хайфе Игоря Попова, который в эти дни побывал с визитом в нескольких городах севера страны. В своем выступлении консул подчеркнул, какой тяжелой ценой досталась советскому народу победа над фашизмом, хотя в последнее время в некоторых странах зафиксированы попытки отрицания Холокоста и занижения вклада Советского Союза в разгром нацизма. Главное, чтобы не была переписана история и молодое поколение знало о героизме предков. И, конечно же, возложить венок поручили единственного ветерану, жителю Тверии 97-летнему Роману Глоку. Каждый из участников митинга возложил к памятнику по одной красной гвоздике.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский