Центральный совет мусульман Германии осудил атаки на синагоги в ходе антиизраильских протестов

Центральный совет мусульман Германии осудил атаки на синагоги в ходе антиизраильских протестов

Центральный совет мусульман Германии осудил нападения на синагоги в ряде городов страны за последние дни.

«Тот, кто под предлогом критики Израиля нападает на синагоги и евреев, теряет всякое право на солидарность», - написал глава организации Айман Мазиек в газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung в субботу, 15 мая. В печатной версии газеты статья выйдет в номере за 16 мая.

Он решительно осудил «отвратительные атаки на еврейских сограждан» в Германии.

«Тот, кто жалуется на расизм, но сам занимается распространением антисемитской ненависти, теряет любую убедительность и должен рассчитывать на решительный отпор с моей стороны», - подчеркнул он далее.

Председатель Федерального совета по иммиграции и интеграции (BZI) Мемет Килич также решительно осудил антисемитские лозунги, звучащие в последние дни на антиизраильских акциях в Германии. Свобода слова и собраний, гарантированная немецким законом, не является «приглашением к антисемитским хейтспичам и насилию», указал он. Ближневосточный конфликт не должен быть «алиби для ненависти в отношении отдельных групп и нападений», отметил далее Килич, указав также на рост антимусульманских настроений в последние дни.

В свою очередь уполномоченная правительства ФРГ по делам интеграции Аннетте Видман-Мауц  назвала «абсолютно неприемлемыми» атаки на синагоги и другие антисемитские инциденты. «Право на демонстрации и свобода слова заканчиваются там, где начинается антисемитизм», - заявила она в интервью газете Rheinische Post.

Министр юстиции ФРГ Кристине Ламбрехт отметила, что у Израиля есть право защищать себя от жестоких ракетных обстрелов. «Мы непоколебимо занимаем сторону Израиля и выражаем нашу безграничную солидарность», - заявила она.

Между тем 15 мая в отмечаемый палестинцами «День катастрофы» в крупных городах Германии прошла новая волна массовых пропалестинских демонстраций. В берлинском районе Нойкельн полиция из-за несоблюдения противоэпидемических правил разогнала акцию, в которой участвовали около 3500 человек. Демонстрация переросла в беспорядки, ее участники начали забрасывать полицейских бутылками, камнями и петардами. В ответ правоохранители применили слезоточивый газ. Еще одна пропалестинская демонстрация прошла в конце дня в столичном районе Кройцберг. По данным полиции, в ней участвовали около тысячи человек.

Кроме того, полиция прервала акцию против Израиля во Франкфурте-на-Майне, в которой участвовали около 2500 человек. При этом полицейские также указали на несоблюдение дистанции между участниками. После этого демонстранты мирно разошлись. В аналогичной акции в Кельне участвовали около 800 человек. Они держали палестинские флаги и плакаты с надписями «Свободу Палестине», «Остановить геноцид» и «Против сионистов, не против евреев». Акция была прервана досрочно, поскольку в ней участвовали вдвое больше человек, чем было заявлено и они не соблюдали эпидемиологические нормы, сообщил представитель полиции.

Сотни человек в тот же день участвовали в антиизраильских акциях в Лейпциге, Гамбурге, Ганновере. Многотысячные акции прошли также в крупных европейских городах, в частности, Париже, Лондоне и Мадриде. Палестинцы 15 мая отмечают день Накба, или «День катастрофы» в связи с основанием государства Израиль 14 мая 1948 года, что повлекло за собой массовое выселение арабов с израильской территории.

Источник: Deutsche Welle

Похожие статьи