|
Илья Амигуд
Илья Амигуд

Власти Тель-Авива объявили войну «собачьим отходам»

Власти Тель-Авива объявили войну «собачьим отходам»

Жалобы на собачьи фекалии, покрывающие тротуары Белого города Тель-Авива, восходят к 40-м годам. Поможет ли новая кампания решить проблему?

Этой весной мэрия Тель-Авива запустила акцию борьбы с продуктами собачьей жизнедеятельности. Однако помет наших четвероногих друзей начал раздражать жителей первого современного еврейского города отнюдь не вчера.

Первые свидетельства, которые обнаружились в архивах «Гаарец», пишет обозреватель издания Офер Адерет, переносят нас во времена британского мандата. В 1944 году, когда в Европе полным ходом шло «окончательное решение», женщину с инициалами К.С. беспокоили собаки на бульваре Хаима Нахмана Бялика (сокращенно ХЕН). Ее история появилась в разделе писем в редакцию. «Мой сын всю зиму был дома, а теперь, когда приближается весна, врачи посоветовали мне вывести его на улицу. Рядом с моим домом, на бульваре ХЕН, есть сад. Он не очень-то ухоженный, за ним никто не следит. Нет ни цветов, ни кустов, и там очень грязно, — пишет она. — Этот сад, названный в честь нашего национального поэта, стал излюбленным местом владельцев собак, которые водят своих питомцев на этот заброшенный бульвар. В саду много ямок, куда испражняются собаки. Когда я хожу туда с сыном, он все время наступает в какашки».

175736538_10159257726681163_7896752427245620547_n-e1618997040679.jpg

Число жалоб увеличилось в следующее десятилетие после создания государства. «Каждый день утром вы можете видеть, как владельцы собак, в основном женщины, выгуливают своих питомцев, которые испражняются на тротуар, — начинается письмо в «Гаарец» от 1955 года, подписанное «H.K». — Повсюду собачьи экскременты, и люди идут по ним, пачкая свою обувь, а затем и весь тротуар, когда они пытаются отчистить свои ботинки. Как нелепо это выглядит, когда ухоженная дама стоит рядом со своей собакой, которая приседает, чтобы испражниться на тротуар. Поступила бы она так же в той европейской стране, из которой приехала? Разве муниципалитет не обязан издать правило, запрещающее владельцам собак поступать таким постыдным образом?»

Жалобы не прекращались в последующие десятилетия, и мэрия проснулась, хотя и с опозданием, пытаясь положить конец этой зловонной проблеме. В 1974 году корреспондент «Гаарец» в Тель-Авиве сообщил о новом городском законе, согласно которому собакам не разрешается испражняться в общественных местах. В статье не обошлось без критики муниципалитета: «Не вполне ясно, где собаки могут в таком случае делать свои дела». «Это обычное явление на улицах Тель-Авива», — пишет в газету некто Авраам Кац в 1975 году. Он разделил свой рассказ на две части:

«Акт I: собачник стоит рядом со своим питомцем, который испражняется прямо посреди тротуара. Акт II: До или после этого события люди проходят мимо, как по минному полю, и горе тому, кто не смотрит под ноги. Конец».

2202053697.jpg

Затем идет эмоциональный призыв: «Уважаемые владельцы собак, пожалуйста, приучите своих питомцев справлять нужду возле деревьев и на краю бульвара, — писал он. — Недопустимо, чтобы небольшая группа собак (при всем уважении) загрязняла наши улицы, которые и без того не слишком чисты, заставляя пешеходов осознавать опасность с каждым своим шагом».

Иерусалимцы выразили солидарность с тель-авивцами. Один из них поделился своим опытом с читателями газеты «Гаарец» менее чем через десять лет после объединения столицы в ходе Шестидневной войны. «В городе появился новый обычай — собаки, — писал г-н Душигашки в 1975 году. — Все тротуары в центре города заляпаны собачьим пометом. Люди вступают в этот кал, ругаются и уходят. Травянистые участки в общественных садах также стали местом собачьих “грязных дел” на глазах их владельцев. Посидеть на траве невозможно — она вся грязная. Найдется ли средство от этой напасти?»

В следующем десятилетии появилось лекарство. Газета «Хадашот» (ныне почившая в бозе) опубликовала материал, где использовала прозвище мэра Тель-Авива Шломо Лахата. В нем говорилось, что «Чич покупает ассенизаторскую машину». Речь в статье шла о технологическом решении, которое обещало положить конец этой беде.

3590718451.jpg

«Для тех, кто часто ходит по тельавивским тротуарам и сталкивается с минами, оставленными лучшим другом человека, есть хорошие новости: новый автомобиль, купленный мэрией и предназначенный для уборки фекалий. В автомобиле есть контейнер и всасывающий насос для сбора собачьего кала, — писали «Хадашот». — Место преступления обрызгивается белой дезинфицирующей пеной. Мэр Лахат, который испробовал несколько стратегий решения этой проблемы, надеется, что на этот раз все получится. Эксплуатация одного такого автомобиля будет стоить 7000 шекелей [2130 долларов] в месяц. Некоторые, правда, говорят, что метла и щетка позволяют сделать работу намного дешевле». Надежды, однако, не оправдались. Компания не поставила товар и исчезла через несколько лет.

1202779453.jpg

Попытка реанимировать ту же затею в 2005 году также окончилась неудачей. Глава городского здравоохранения хвастался, что «у этих транспортных средств много возможностей благодаря их большой мобильности, что позволяет им добираться до мест, где владельцы собак не убирают за своими питомцами». План состоял в том, чтобы санитарные рабочие всасывали отходы с помощью специального насоса в герметично закрытый контейнер, прикрепленный к автомобилю. «Каждый фекальный мобиль вмещает 20 литров помета», — пообещал начальник службы здравоохранения. Но обещание так и осталось на бумаге.

2552154999.jpg

В следующем десятилетии были предложены другие решения. В 1999 году журналист Анат Балинт описала изобретение некоего Шая Гамлиели: «Среди множества израильских патентов на системы безопасности, компьютеры и медицинские устройства приятно обнаружить изобретение, посвященное столь обыденной, но от того не менее злободневной проблеме. При должном уважении к пользователям Интернета, кто-то должен думать о людях, ходящих по тротуарам. «Для владельцев собак момент, когда собака испражняется на тротуар, очень неприятен. Все на них смотрят. Некоторые выходят из дома подготовленными, с совком и контейнером или пакетиком».

В мире придумано много средств для решения этой проблемы. Одно предлагаемое устройство объединяет совок, пружину и полиэтиленовый пакет. Гамлиели, в частности, придумал складную пластиковую дугу и пластиковый пакетик, объединенные в одну конструкцию. Его изобретение должно было учесть любые непредвиденные обстоятельства, даже если «объект» был не слишком твердым.

«Снизу к пакету крепится прочная нейлоновая веревка. Верхняя часть проема крепится к пластиковому крылу, которое в дальнейшем служит крышкой. Когда мешок надевается на пластиковую дугу с помощью двух маленьких штифтов и отверстий, расположенных в отверстии мешка, нейлоновая нить туго натягивается. Теперь устройство готово к работе. Все, что вам нужно сделать, это положить нижнюю часть устройства, натянутую нейлоновой нитью, на тротуар или траву и смести какашки в пакет».

Неясно, что случилось с этим предложением, но очевидно, что оно не решило проблему. В 2005 году в Тель-Авиве начали рекламировать гораздо менее технологичное устройство под названием poop Bags. Изобрела его жительница Нью-Йорка, которая переехала в Тель-Авив. Ее метод до сих пор используется. Устройство состоит из черных пластиковых пакетов, которые выдергивают из ящиков, прикрепленных к стенам и заборам. Черные мешки с тех пор активно используются, но тротуары Тель-Авива далеки от стерильности. Высказывались предложения проводить анализ ДНК бесхозных экскрементов, чтобы найти и наказать беспечных собаковладельцев. Так или иначе, но проблема загрязнения улиц городов собачьими экскрементами еще ждет своего Кулибина.

Похожие статьи