• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.87
    86.56
    22.65
    Религия

    О покрытии головы

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    О покрытии головы

    К разговору на эту тему мы пригласили рабанит Хаву Ром из Ашдода — преподавателя, блогера, маму девятерых детей.

    Безымянный.png

    – Уважаемая рабанит, зачем еврейским замужним женщинам носить парик?

    — Покрытие головы — заповедь, несущая в себе несколько смыслов. Под хупой жених адресует своей невесте фразу: «Ты посвящаешься мне в жены». То есть именно эта девушка теперь выделяется среди других женщин и отныне недоступна для иных мужчин, не должна больше их привлекать, помня о скромности, цниюте. Парик, головной убор — наше украшение, определенный статус, заявление о себе, что я – царская дочка, и у меня на голове есть корона. Обратите внимание на английскую королеву — она всегда появляется на публике в элегантных шляпках.

      Каббала заявляет нам о важности покрытия собственных волос. Есть разница между живыми и отрезанными волосами: именно живые волосы обладают невероятной притягательностью, привлекательностью, особой энергетикой. Поэтому, когда женщина надевает парик, а желательно, чтобы он выглядел, как искусственное покрытие, — окружающие тут же понимают и принимают ее новый статус. Парики отличаются от живых волос своей крепкой, густой структурой, формой, праздничным внешним видом. Хотя порой их можно и не отличить от живых волос, но «наметанный» глаз обычно понимает, кто перед ним. После свадьбы в нас просыпаются женственность, женское начало, и наши волосы — тоже что-то особенное, что надо спрятать для самого дорогого человека, мужа, создав между вами и супругом особое пространство, куда никто не допускается. Волосы также — граница нашего тела, где нужна особая, дополнительная защита. Когда еврейка выходит замуж, у нее появляются свои «владения», личное государство, ее еврейский дом, ко всему этому добавляется больше ответственности. Покрытая голова приносит много благословления в семью, бережет домашний очаг от сглаза, от отрицательных влияний, себя можно увенчать любым головным убором, хотя это зависит от общины, к которой принадлежит дама.

      В разных общинах принято по-разному покрывать голову, в иудаизме ведь имеются несколько течений. Например, у сефардов, выходцев из восточных общин, не принято использовать парики, женщины там покрывают голову платками, беретами, шапочками. В ашкеназских кругах также есть разные традиции, в одних — следует выходить в  свет в  платках, париках, шапочках, в  других   — исключительно в париках. Именно последний придает его обладательнице более высокий статус в  нееврейском обществе.
    Мишна Брура (75:14) приводит высказывание книги Зоар о том, что тщательное соблюдение женщиной законов покрытия волос положительно влияет на обстановку в доме и на судьбу ее сыновей.

     Записала Елизавета ЮДЕЛЕВИЧ


    СПРАВКА

    Рабанит Хава Ром родилась в 1980 году в Ленинграде. Окончила факультет программирования в «Михлала Иерушалаим» (2005). Обучалась на курсах по подготовке невест к свадьбе у рабанит Тейла Абрамов (2007) и у рабанит Рут Шемеш (2013). Баланит (2015). Окончила курсы стилистов в Израиле (2017). Коуч по организации пространства и времени по системе Яэль Зальц (2019).



    Свое мнение также высказал Элазар НИСИМОВ раввин общины «Байт Сфаради»

    3.png


    Мудрость женщины

    Написано в Торе, в книге Бэмидбар: Корах — двоюродный брат Моше Рабейну — восстал против него, и с ним были двести пятьдесят человек, Датан и Авирам и также Он — сын Пелета. Что привело Кораха к бунту? Корах был обижен за то, что Моше не назначил его на высокую общинную должность. А он хотел ни много ни мало — стать первосвященником вместо Аарона. Самоуверенность Кораха основывалась на его невероятном богатстве. Он считал, что Б-г благоволит ему, поэтому ему дано право бороться с Моше.

    В итоге было решено, что Корах и примкнувшие к нему люди принесут воскурение перед Б-гом и то же самое сделает Аарон. Кого Вс-вышний выберет, тот и станет первосвященником. Итог все мы знаем. Земля раскрыла уста и поглотила Кораха и всех его сторонников — двести пятьдесят человек, и Датана, и Авирама тоже. Вы, наверное, обратили внимание, что в этом списке нет Она — сына Пелета. 

    Мидраш рассказывает, что жена Она была мудрой женщиной и, предвидя конец Кораха, спасла своего мужа. Каким образом? Когда все собрались, чтобы пойти и принести воскурение, то послали за Оном людей. Что сделала его жена? Она напоила своего мужа, и тот заснул. Затем она вышла из шатра, сняла головной убор, распустила волосы и села у порога. Когда посланники приблизились к шатру Она — сына Пелета, то обнаружили его жену, сидящую с распущенными волосами, и, так как запрещено было глазеть на волосы замужней женщины, они отвернулись и ушли. Так ее муж был спасен.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский