• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.83
    87.21
    22.19
    Спорт
    Мария Якубович

    «Дерущийся раввин» возвращается на ринг

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    «Дерущийся раввин» возвращается на ринг

    В 2009 году в Лас-Вегасе Юрий Форман, выиграв 27 из своих первых 28 профессиональных боев и победив Даниэля Сантоса решением судей в 12 раундах, получил титул чемпиона Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в полусреднем весе, став в этом качестве первым израильтянином.

    Но история его жизни началась в Гомеле. В спорткомплекс «Гомсельмаш» он пришел в 7 лет, сначала на плавание. Но после того как его стали бить в школе, мама перевела его на бокс, сказав тренеру: «Сделайте из моего сына мужика!»

    Когда ему исполнилось 9, семья репатриировалась в Израиль и поселилась в Хайфе. Бокс не был популярен в Израиле, боксерских залов было мало, поэтому он тренировался в арабском зале, где наставниками были русские иммигранты. Он вспоминает: «Когда я в первый раз туда вошел, то наткнулся на неприязненные, даже ненавидящие взгляды мальчиков. Но мне нужно было боксировать; все хотели боксировать со мной. Через некоторое время стена между нами начала таять. Мы все хотели одного и того же. Я ездил с ними на состязания как с товарищами по команде. Помогло то, что я выигрывал почти все время. И, наконец, мы стали друзьями».

    В Израиле он стал боксером-любителем, за девять лет участвовал в 50 боях и некоторых национальных турнирах и выиграл три национальных чемпионата по боксу, но в 1999 году переехал в США и осел в Бруклине. Он говорил, что единственной причиной для переезда была возможность осуществить мечту о профессиональной боксерской карьере, которой он не видел в Израиле.

    Он говорит: «Американская мечта – это звучит прекрасно, но для ее достижения нужно много работать и при этом действительно верить в себя».

    Erislandy-Lara-vs-Yuri-Foreman-January-13_-2017_01_13_2017_Fight_Ryan-Hafey-_-Premier-Boxing-Champions-1024x576.jpeg

    Первой американской работой Формана стала работа в магазине на «фэшн-улице» Манхэттена, он грузил товары и подметал полы, но уже начал тренироваться в бруклинском культовом тренажерном зале Gleason's Gym (за 84-летнюю историю заведения там тренировалось около 130 чемпионов мира) и участвовать в любительских соревнованиях.

    В 2000 году Форман проиграл в финале турнира New York Golden Gloves («Золотые перчатки Нью-Йорка»), но через год выиграл этот турнир. Именно тогда он нашел синагогу на Бруклин-Хайтс в поисках просветления: «По мере взросления как человека и бойца, особенно в боксе, где нужно иметь хорошую физическую форму, я понял, что мне нужен какой-то духовный центр. Не вопрос, насколько сильны мышцы. Важны душа, дух, то, что толкает через препятствия. Нужен был выход – духовная опора, чтобы я мог лучше подталкивать себя, направлять свою энергию, быть более настоящим. Именно тогда я начал изучать свое духовное «я» – свои еврейские корни». Он встал на долгий путь к тому, чтобы стать раввином: несколько лет изучал Талмуд и Каббалу под руководством раввина Дов-Бер Пинсона (который в 2014 году и рукоположит боксера).

    За свою любительскую карьеру Форман установил рекорд 75–5 (победы-поражения), а в 2003 году вышел на свой первый профессиональный бой. Под руководством Томи Брукса (тренера Эвандера Холифилда, Майка Тайсона и других) Форман провел 30 профессиональных боев (28 побед, 2 поражения). Помимо того, что он первый ортодоксальный еврей, со времен Барни Росса в 1935 году завоевавший титул чемпиона мира, он еще считается одним из ведущих боксеров-эмигрантов из бывшего СССР, наряду с Дмитрием Салитой и Романом Гринбергом.

    Побыв год чемпионом, он потерял пояс в бою с Мигелем Котто, где очень сильно повредил колено. Была сделана тяжелая операция. Доктора посоветовали Форману уйти, но девять месяцев спустя он снова стал боксировать, и снова были победы: «Я чемпион мира, теперь бывший, и нельзя просто бросить курить… Чемпион мира должен продолжать борьбу». Но в 2020 году он отошел от боев и начал преподавать бокс в зале Gleason's Gym.

    В США Юрию Форману дали прозвище Fighting Rabbi («Дерущийся раввин»).

    6 июня он говорил через Zoom примерно со 100 сторонниками еврейского государства во время трансляции программы «Израильские облигации», проводимой в домах членов Хабада по всей стране, в том числе в Питтсбурге. «Израильские облигации» (Israel Bonds, IBP) – общепринятое название Корпорации развития Израиля (Development Corporation for Israel, DCI), американского андеррайтера израильских облигаций, продвигающего инвестиции в еврейское государство. За разговором последовала виртуальная тренировка для тех, кто приобрел как минимум одну израильскую облигацию на сумму 36 долларов США.

    Screen-Shot-2021-03-05-at-12.23.20-AM.png

    Форман, который, не колеблясь, ломает стереотип бойца с каменным лицом, широко улыбнулся, вспомнив бой между Майком Тайсоном и Донованом «Razor» Раддоком, который он видел незадолго до переезда в Израиль: «Я рос на фильмах с Брюсом Ли, Чаком Норрисом, всеми звездами боевиков, мастерами боевых искусств. Но когда я увидел в бою Майка Тайсона, то был просто потрясен и понял, что хочу поехать в Соединенные Штаты. Я хотел стать чемпионом мира».

    Промоутер бокса из Филадельфии Дж. Рассел Пельц перед тем, как поговорить с Форманом в рамках этой трансляции, рассказал аудитории об истории евреев в боксе и спросил Формана об истории завоевания пояса.

    Форман признался, что иногда задавался вопросом, не было ли все происходившее ярким сном: «Это было потрясающе. У вас есть давняя цель, а потом вы ее добиваетесь».

    Но вместо того, чтобы оглядываться назад, Форман смотрит с оптимизмом на свое боксерское будущее; позже в этом месяце он вернется на ринг для матча-камбэка.

    «Еще будут поединки, – сказал 40-летний боксер Пельцу. – Огонь все еще горит. У меня все еще есть детская мечта сделать все возможное и снова выиграть».

    9a.jpeg

    Однако бывший чемпион объяснил онлайн-собеседникам, что не каждый день бывает счастьем и солнцем для профессиональных спортсменов: «Я занимался боксом большую часть своей жизни, и были времена, когда у меня не было ни энергии, ни желания. И такие дни до сих пор случаются. В каждом любимом деле у вас все равно будут такие дни».

    Гарольд Маркус, организатор мероприятия 6 июня и исполнительный директор DCI в Пенсильвании, сравнил битвы Формана на ринге с битвами Израиля с его соседями.

    «Когда Юрий Форман сражается на ринге, он сражается с противником, а не с врагом, – сказал Маркус онлайн-аудитории. – Всё длится 45 минут, и Юрий знает, что бой начнется и закончится рукопожатием.

    Но израильтяне ведут другую борьбу, и вот уже 75 лет они участвуют в этой битве. Израильтяне должны жить 24 часа в сутки и 7 дней в неделю с возможностью попадания ракеты, имея 15 секунд, чтобы добраться до убежища.

    «Я могу вам сказать, что рукопожатия в конце этой битвы не будет».

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский