• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.87
    86.56
    22.65
    Общины
    Маргарита Марьяновская

    После 60 лет упадка синагога Румбах в Будапеште обрела новую жизнь

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    После 60 лет упадка синагога Румбах в Будапеште обрела новую жизнь

    Открывшаяся 10 июня после реставрации синагога, которая во время Второй мировой войны была сборным пунктом для депортации евреев в лагеря смерти, теперь стала оживленным многоцелевым еврейским культурным центром.

    В четверг днем ​​члены венгерской еврейской общины Будапешта прошли по оживленной улице Кароли под звуки трубы, валторны и тромбона к синагоге Румбах, которая находится в тихом переулке, в нескольких сотнях футов от Большой синагоги на улице Дохань - крупнейшего еврейского молитвенного дома в Европе и второго по величине в мире. 

    IMG_0683-1024x640.jpeg

    Наиболее известные люди общины по очереди несли Тору под традиционным четырехстворчатым свадебным навесом, обходя сбитых с толку посетителей уличных кафе.

    IMG_9107-1024x640.jpeg

    Синагога Румбах названа так в честь улицы, на которой она расположена в 7-м районе Будапешта, где раньше проживали евреи, задолго до появления кафе и баров, которых понастроили вокруг здания синагоги в последние годы.

    В истории возвышающегося над другими домами здания в мавританском стиле, построенного в 1872 году, есть черная страница. В 1941 году нацисты использовали здание синагоги как пункт для депортации для 20 тысяч евреев – беженцев из оккупированной фашистской Германией Польши, а также для евреев, живших в Венгрии много лет, но не имевших гражданства. Всех их нацисты отправили в Каменец-Подольский на Украине, где они были убиты.

    Более шести десятилетий синагога в самом центре города находилась в заброшенном состоянии. Здание неоднократно переходило из рук в руки во время и после социалистической эпохи, пока в 2006 году венгерское правительство не вернуло его еврейской общине. Как рассказал Times of Israel главный раввин Федерации еврейских общин Венгрии MAZSIHISZ Роберт Фролих, в какой-то момент крыша здания настолько прохудилась,  что в молельном зале синагоги поселились птицы.

    IMG_0656-1024x640.jpeg

    С 2014 года реконструкция синагоги шла урывками, поскольку материально-техническим обеспечением и финансированием занималась только община. Из-за пандемии COVID-19 возобновление работ было отложено примерно на год.

    «Я был в синагоге в детстве и помню, как там было скучно, серо и темно», - рассказал раввин Фролих, - краска на стенах почти полностью выцвела, само здание было полуразрушено. Было страшно, что оно рухнет окончательно, или что его разруifn коммунистические власти».

    Оказавшись внутри синагоги в прошлый четверг, ее посетители были восхищены декоративными, расписанными вручную красными, синими и золотыми стеновыми панелями, когда праздновавшие бар-мицву два мальчика помогли внести свиток Торы в восстановленный Арон Кодеш.

    IMG_9190-1024x640.jpeg

    Колоссальные позолоченные колонны поддерживают арки в восточном стиле, освещенные портальными витражами диаметром 10 футов. В центре комнаты золотой круг размером с крышку люка скрывает возвышение кантора с гидравлическим приводом - единственным подобным устройство в мире, украшающим святилище синагоги.

    IMG_9185-1024x640.jpeg

    По словам представителей местной еврейской общины, в проекте реконструкции авторы пытались сохранить основные исторические элементы архитектуры, добавив к ним новые.

    Сейчас обновленная синагога представляет собой обширное здание за декадентским узорчатым кирпичным фасадом. В дополнение к своей религиозной функции, синагога Румбах в своем новом воплощении выступает как еврейский культурный центр, в стенах которого рады представителям всех конфессий и этнических групп.

    «Румбах должен быть местом, открытым для всех, независимо от того, евреи они или нет, независимо от того, есть ли у них еврейские родственники или друзья, иностранцы ли они проездом в нашем городе, студенты или нуждающиеся люди», - отметил президент MAZSIHISZ Андрас Хейслер в своем выступлении. 

    IMG_9301.jpeg

    В культурном центре при синагоге планируются музыкальные, театральные и художественные мероприятия. В еврейской общине надеются, что в ближайшие годы культурный центр станет привлекательным местом для израильских художников и музыкантов. 

    В здании также разместился коворкинг Mozaik Hub, предоставляющий офисные помещения для 20 еврейских и нееврейских организаций, в том числе благотворительных, молодежных групп и еврейской профессиональной театральной труппы. Мультимедийное выставочное пространство на третьем этаже представляет историю и современную жизнь венгерского еврейства, акцентируя внимания посетителей на знаменитой семье Пулитцеров, как примере еврейской интеграции и вклада в венгерское общество.

    Открытие «Румбаха» стало результатом многолетних переговоров, терпения и гранта в размере 11,2 миллиона долларов от государства. 

    IMG_9168-1024x640.jpeg

    Глава Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер прикрепляет мезузу на здании синагоги на улице Румбах 10 июня 2021 года

    На мероприятии присутствовали мэр Будапешта Гергей Карачони, посол Израиля в Венгрии Яков Хадас-Хандельсман, министр по делам народов Венгрии Каталин Новак и президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер. После церемонии открытия Рональд Лаудер встретился с президентом Венгрии Виктором Орбаном и поблагодарил его за участие в жизни еврейской общины страны.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Теги