• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.87
    86.56
    22.65
    Интересное
    Сергей Константинов

    Грузите апельсины бочками

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Грузите апельсины бочками

    Этот фрукт, называемый в Израиле «золотым яблоком», стал символом здоровья и экономики страны.

    Поскольку дикие формы апельсина до сих пор не найдены, принято считать, что впервые он появился в Китае пару тысяч лет назад: кто-то удачно скрестил помело и мандарин.

    Как чудо-фрукт попал в Европу? То ли в XV веке апельсины привез среди прочих заморских диковин португалец Васко да Гама, то ли это сделали испанцы… А мог и Марко Поло доставить дивный плод от двора таинственного Кубла-хана.

    Можно попробовать лингвистический подход.

    Например, в России благодаря организованному Петром I культурному обмену с голландскими негоциантами прижилось без всякого перевода слово из Нидерландов — «апельсин», а попросту — «китайское яблоко». На иврите же апельсин — תפוז» ( «тапуз»). Это слово образовано из двух других — «тапуах захав» — «золотое яблоко». Само же выражение восходит к Книге Притч царя Соломона (Мишлей 25:11): «Золотые яблоки на серебре  — таково слово, сказанное ко времени». А Книга Притч — древняя. Вот и гадай — кто же привез в Европу апельсины?

    Так или иначе, а плод этот обладает не только полюбившимся людям вкусом: и под его золотистой кожурой, и в цедре содержатся необходимые человеческому организму вещества. Один плод содержит более 77 мг витамина С, а также ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамины В6 и В9. Что касается микро- и макроэлементов, то диетологи особо отмечают магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий. Состав апельсина весьма сбалансирован. Ежедневное употребление фрукта в пищу позволяет повысить иммунитет.

    Тому, кто ест апельсины, легче переносить межсезонье, а также период распространения вирусов.

    «Китайское яблоко» помогает телу бороться с цингой, гипертонией, авитаминозом, отечностью конечностей и  замедленным метаболизмом. Железо в сочетании с медью сокращает риск развития анемии.

    Как и все цитрусовые, апельсин славится запасами йода, пектина, фолиевой кислоты, антиоксидантов.

    Существует класс веществ, называемых биофлавоноиды. Они отвечают за оздоровление: улучшение зрения, укрепление иммунной системы и стенок капилляров, поддержку соединительной ткани. В апельсине их больше 60 наименований! Белая пленка между плодом и кожурой, называемая «альбедо», обладает антираковыми свойствами. Входящие в ее состав вещества защищают организм от онкозаболеваний и отвечают за кроветворную функцию. А наличие в альбедо алкалоидного соединения — синефрина — способствует выводу холестерина и расщеплению его бляшек.

    Если у человека замечены нарушение опорно-двигательной функции, необходимо включать апельсин в ежедневное меню. Он укрепляет эмаль зубов, препятствует образованию пустот в костях, обеспечивает смазкой суставы и хрящи. Фолиевая кислота поддерживает правильное течение беременности — помогает сформироваться центральной нервной системе плода и исключить риск врожденных отклонений.

    Вот сколько всего замечательного заключено в привычном всем апельсине! Не зря авоську с этими плодами родные старались передать попавшему в стационар больному.

    Однако помните сказанное Парацельсом: «Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза».

    Конечно же, апельсины не стоит вводить в рацион при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на цитрусовые. Чрезмерное употребление апельсинового сока способно нанести вред зубной эмали. Выпил сок — изволь ополоснуть ротовую полость.

    Запрещается употреблять цитрусовые фрукты людям с повышенной кислотностью желудка и наличием гастрита, язвы желудка. В противном случае можно спровоцировать изжогу, боль и отрыжку.

    С апельсинами надо быть осторожными диабетикам — высок риск повышения уровня глюкозы в крови, если съесть плод за один раз.

    В Израиле апельсиновый бум пришелся на конец XIX и начало XX века. Был выведен особый сорт со сладким вкусом, небольшим количеством семян и толстой кожурой, обеспечивавшей долговременное хранение — шамоути. В европейских странах они стали известны как «яффа» — по названию порта, из которого сюда везли ящики вручную упакованных плодов: каждый апельсин обертывался бумагой. Так что ошибался великий комбинатор Ильфа и Петрова — бочками сочные плоды никто не грузил, ну если только братья Карамазовы…

    Для возродившегося в 1947 году Еврейского государства экспорт апельсинов стал крепким экономическим подспорьем. Долгое время в сборе урожая принимали участие добровольцы, и даже школьников ради такого дела снимали с уроков. Жители Земли Обетованной вполне могли сказать: апельсин — это наше все! А замечательный баянист ансамбля «Березка» Виктор Темнов, случись у коллектива гастроли по городам и весям Эрец Исраэль, сочинил бы такую частушку:

    «Кибуц здесь в Израиле есть —
    Он в апельсинах просто весь…»

    Однако со временем вкусы и предпочтения людей поменялись: гранаты и «мандариновая мафия» сильно потеснили с рынка сельхозпродуктов легендарный цитрус.
    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский