• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.14
    86.99
    22.65
    Израиль

    Михаил Финкель: «Азербайджано-израильские отношения при Беннете будут только улучшаться»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Михаил Финкель: «Азербайджано-израильские отношения при Беннете будут только улучшаться»

    «Я не думаю, что новое правительство Израиля будет менять вектор сотрудничества с Азербайджаном. Все только будет улучшаться, налаживаться еще больше, еще глубже».

    Об этом в интервью нашему изданию рассказал израильский политолог Михаил Финкель. По его словам, новое израильское правительство соткано из противоречий, из партий, которые ненавидят друг друга и имеют противоположную политическую платформу.

    «Единственное, что их объединяет, это общая ненависть и желание сменить Биньямина Нетаньяху. Это то, что им удалось. Правительство будет сидеть ровно до того момента, пока ХАМАС не начнёт какую-либо террористическую деятельность. Как только начнется эта деятельность, и правительство должно будет этому ответить, арабская партия сразу выйдет из коалиции. Потому что они всегда говорят: "Мы не можем находиться в коалиции, которая воюет с арабами". Правительство развалится, будут новые выборы. Это правительство всецело в руках ХАМАС. Если ХАМАС переломит эту иголочку, то правительство лопнет. Работа этого правительства носит краткосрочный характер.  Оно оппортунистично. И я не предвижу для нового правительства долгой жизни», — отметил М. Финкель.

    Касаясь перспективы развития азербайджано-израильского сотрудничества при новом премьер-министре, израильский эксперт сказал, что огромное количество израильских компаний хотят принять участие в улучшении финансового климата в Карабахе, инвестировать, открывать там производство и совместные предприятия: «Это целый многопрофильный экономический сектор. Это экономика, финансы, это, конечно же, сельское хозяйство. Фармацевтический бизнес. Это химический бизнес. Это новые IT-технологии. И все хотят прийти, работать и зарабатывать вместе», — отметил М. Финкель.

    В Израиле премьер-министр в какой-то степени является заложником той коалиции, которую он возглавляет, сказал эксперт: «Он не полностью самостоятелен. Он обязан лавировать и умиротворять всех членов своего блока, подписавших коалиционное соглашение. Поэтому менять какое-либо движение резко в отношении Азербайджана глупо. К тому же стратегические взаимоотношения и рекомендации премьер-министра в этом вопросе делают наша армия, ее аналитический отдел, разведка и другие профессионалы. В экономическом сегменте то же слово за аналитиками-экономистами. Если поставить на одну чашу весов целесообразность продолжения этих взаимоотношений в военном, разведывательном плане, плане безопасности, плане бизнеса и экономического сотрудничества, а на другую те немногочисленные голоса армянского лобби, которые требуют признания т.н. "геноцида" и улучшения с Арменией, то, конечно же понятно, что перевесит тот же вектор взаимоотношений, который был при Биньямине Нетаньяху.

    Хотя, подчеркну, что среди сегодняшних членов коалиции Нафтали Беннета есть две левые партии "Авода" и "Мерец", которые хотят, чтобы Израиль признал армянский "геноцид". Помимо идеологии, играет роль еще и лоббирование со стороны Армении и армянской диаспоры. Я не думаю, что это перевесит. Потому что нечего положить на чашу весов. Предвижу, что очень скоро будет очередной виток конфликта с ХАМАСом, арабы выйдут из коалиции, будут новые выборы и вернется Биньямин Нетаньяху», — заявил М. Финкель.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский