• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.87
    86.56
    22.65
    В мире
    Мария Якубович

    Израильтянке в британском паспорте указали местом рождения «Оккупированные палестинские территории»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Израильтянке в британском паспорте указали местом рождения «Оккупированные палестинские территории»

    Айелет Балабан, отец которой – подданный Соединенного Королевства, родилась в больнице Хадасса, в ее первом из двух кампусов – «Хадасса Хар ха-Цофим», расположенном на горе Скопус в Иерусалиме (второй, Хадасса Эйн-Керем, находится в юго-западном районе Иерусалима Эйн-Керем).

    Кампус «Хадасса Хар ха-Цофим» расположен на территории израильского анклава, образованного в период между Войной за независимость 1948 года и Шестидневной войной 1967 года, когда израильские войска продвинулись в Иорданию. Но место на горе Скопус, которое больница делит с Еврейским университетом, никогда не входило в контролируемый Иорданией Восточный Иерусалим.

    В предыдущем британском паспорте Айелет Балабан место ее рождения указано как «Иерусалим».

    Балабан рассказывает, что подала заявку на получение нового паспорта онлайн и отправила старый по почте в Великобританию 23 мая, через два дня после окончания вооруженных столкновений между ХАМАС и Израилем с 10 мая 2021 года до 21 мая 2021 года и израильской контртеррористической военной операции в секторе Газа – «Страж стен».

    Довольно быстро она получила свои новые документы.

    «Я была потрясена, увидев, что место моего рождения было изменено с Иерусалима на «оккупированные палестинские территории», – сказала она The Times of Israel.

    Балабан сначала подумала, что она допустила ошибку при заполнении онлайн-формы, или, возможно, в изменении места рождения сыграл тот факт, что она сейчас живет в относительно новой деревне Ганей Таль, основанной поселенцами, которые покинули блок Катиф в Газе во время ухода Израиля из сектора в 2005 году – и неведомый британский алгоритм каким-то образом это учел.

    «Я никогда не жила в Гуш-Катифе, но подумала, что, может быть, это оказало какое-то влияние. Но место, где я живу сейчас, даже не указано в моем паспорте», – сказала Балабан.

    Балабан и ее муж Ави владеют питомником растений и цветов в Ашкелоне. Это питомник сильно пострадал от огня ХАМАСа и был вынужденно закрыт во время и после майского конфликта. Как известно, Ашкелон принял на себя огромный удар: сирена звучала там в среднем каждые 12 минут, там повреждены 792 здания и 267 автомобилей, погибли люди.

    «Живя на юге и работая недалеко от границы с сектором Газа, мы только что перенесли страшные потрясения, и я была просто шокирована, – говорит Балабан. – После всего, через что мы прошли, британцы сделали такое с моим личным паспортом!

    Это действительно было тяжелое чувство. Мы должны были закрыться на 11 дней. Ракеты попадали в наши теплицы, поэтому мы даже боялись туда ехать. Потом мы приложили много усилий, чтобы ликвидировать разрушения.

    Мы просто пытались зализать наши раны, и эта строка в паспорте стала для меня настоящим шоком» – говорит она.

    Балабан сказала, что в британском паспорте ее брата, который тоже родился в Хадасса Хар ха-Цофим и продлевал паспорт два года назад, стоит правильное место рождения – Иерусалим. Это заставило ее заподозрить то, что это может оказаться новой британской политикой по отношению к Израилю.

    Но издание The Times of Israel провело собственное расследование, сделав запрос. Место рождения, вписанное в паспорт, является результатом ошибки геолокации правительственного ресурса из-за фиксации места рождения на горе Скопус, и отнюдь не является показателем какой-либо новой политики британского правительства.

    Место рождения для рожденных в Иерусалиме ранее было спорным вопросом и для граждан США с двойным гражданством. Некоторые из них вели долгую судебную тяжбу за то, чтобы в их паспортах США было указано «Иерусалим, Израиль», а не только «Иерусалим».

    Дело в том, что в 2015 году Верховный суд США отменил спорное постановление Конгресса 2002 года, позволявшее американцам, родившимся в Иерусалиме, указывать в своих американских паспортах место своего рождения как «Израиль». Суд постановил, что Конгресс преступил свои границы, вынуждая Государственный департамент изменить свою давнюю политику не определять Израиль в качестве места рождения американцев, родившихся в Иерусалиме.

    В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства, что и произошло 14 мая 2018 года, ровно в день 70-летия образования Израиля. Решение Трампа вызвало волнения и протесты в арабских странах и секторе Газа. Однако паспорта с формулировкой «Иерусалим, Израиль» все еще не выдавались.

    Но в прошлом году тогдашний госсекретарь США Майк Помпео объявил об изменении давней политики Госдепартамента, позволяя гражданам США, родившимся в Иерусалиме, решать, хотят ли они в своих паспортах формулировку «Иерусалим, Израиль». Разумеется, палестинские лидеры расценили это заявление как нарушение международного права.

    И 30 октября 2020 года Посольство США в Иерусалиме сообщило, что выдало первый паспорт американскому гражданину, рожденному в Иерусалиме, с указанием места рождения «Израиль». Счастливцем стал Менахем Животофски, который впервые подал иск в Верховный суд США 18 лет назад и дважды судился по этому делу.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский