13 июня скончался белорусский, советский режиссер, сценарист и оператор, лауреат множества национальных и международных кинонаград и премий Юрий Горулёв, пишет «Российская Газета».
Горулёв родился 22 мая 1944 года в эвакуации в Тамбовской области в семье белорусского писателя, драматурга, поэта, переводчика и сценариста Николая Горулёва. С окончанием войны родители вернулись в Могилёв, а с 1949 года семья переехала в Минск и жила в одной квартире с семьей писателя Ивана Мележа.
В 1961-м Горулёв поступил в Ленинградский институт киноинженеров, но со второго курса был призван в армию и с 1963 по 1966 год проходил службу ракетчика в советском гарнизоне, дислоцировавшемся в Бишофсверде в Восточной Германии.
Демобилизовавшись, продолжил обучение, окончив ЛИКИ в 1971-м, и был приглашен на должность второго секретаря Фрунзенского райкома КПСС Ленинграда. Но получил отказ при поступлении в Высшую партийную школу - был он связан с национальностью матери Марии Коган.
В 1975-м вернулся в Минск, где работал ассистентом оператора на «Беларусьфильме». Спустя два года поступил во ВГИК на заочное отделение операторского факультета, который окончил в 1982 году.
В качестве оператора, прикомандированного к «Мосфильму», снимал Олимпиаду-80. Многие годы сотрудничал с режиссером Аркадием Рудерманом, который в 1993 году погиб при туманных обстоятельствах в командировке в Таджикистане.
На счету Горулева ленты «Играй, скрипка, играй», «Вечер в Северных Афинах», «Осталась душа его здесь», «Мелодии березовой гуты», «В вечное использование», «Книга проклятий» и другие.
Юрия Николаевича всегда волновала тема Холокоста. Среди его работ - документальные киноленты «Тростенец. Мы должны им память» - о судьбе евреев разных стран Европы и «Книга проклятий. Дневник Беньямина Берковича», сообщается на сайте еврейской общины Петербурга, с которой режиссер много взаимодействовал.
В последние годы у Юрия Николаевича была заветная мечта - снять фильм о троих евреях-фронтовиках, которые не побоялись противостоять государственному антисемитизму в 70-е годы.
Юрий Николаевич буквально горел этой идеей. Проблема была в финансировании. Режиссер обращался в разные организации, обивал пороги. Месяца за полтора до смерти он обращался за советом к главному раввину Петербурга М.-М. Певзнеру, они обстоятельно поговорили, наметили какие-то идеи. Но, сожалению, планам Юрия Николаевича не суждено было сбыться. Режиссер скончался в результате тяжелого заболевания.