• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.14
    86.99
    22.65
    Религия
    Яков Скворцов

    Жвачка с изолентой, или На чем держится кипа Беннета?

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
     Жвачка с изолентой, или На чем держится кипа Беннета?
    Нафтали Беннет придерживает кипу рукой во время публичного выступления

    Новый премьер-министр Израиля — вероятно, первый, кто приклеил к голове комок жевательной резинки прямо перед публичным мероприятием.

    Нафтали Беннет, вступивший в должность на этой неделе, стал первым премьер-министром в истории страны, который регулярно носит кипу, еврейский ритуальный головной убор (иногда называемый ермолкой). В отличие от своих светских предшественников, он идентифицирует себя как религиозный сионист, что требует от мужчины покрывать голову.

    А еще он лысый. Это затрудняет удержание маленького вязаного кружка на макушке его головы. Традиционные методы закрепления кипы — заколки для волос — Беннету не подходят. И все же кипа на его макушке как-то держится. Она всегда там, на его голове, а иногда и на тонком слое волос, которые окружают его лысину.

    Выступая в 2013 году, когда он только избрался в кнессет, в юмористическом ток-шоу, Беннет сказал, что кипа держится на его голове благодаря закону гравитации, но иногда на помощь приходит скотч. Но однажды, вспомнил он, ему пришлось произносить речь на открытом ветру, и он обнаружил, что у него закончился скотч. Тогда он взял кусок жевательной резинки и приклеил им кипу к голове.

    F210616YS46-640x400.jpg
    Беннет с Ширли Пинто, первым глухим депутатом, во время приведения кнессета к присяге. 16 июня 2021 г.

    Беннет не пользуется обычным скотчем. Он выбирает продукт, изобретенный в 2013 году Хаимом Левиным, 65-летним водителем автобуса из Тель-Авива. Изделие под названием Kipa Keeper, изготавливается из многоразовой гипоаллергенной двусторонней медицинской ленты, которая позволяет кипе прилипать даже к безволосой голове. Оно продается в упаковках по 40 штук и стоит 40 шекелей, около 12,50 долл., включая доставку. Левин отказался сказать, сколько своей ленты он продает ежегодно.

    10686624_316599455206578_11398860249417238_n.jpg
    С изобретателем Хаимом Левиным

    «Был Йом Кипур, когда все в синагоге кланялись до земли и падали ниц, и я заметил, что у 20-30% прихожан кипы упали на пол, — рассказал Левин, сам лысый, JTA. — Я понял, что мне нужно придумать идею, чтобы кипа оставалась на голове».

    Левин не помнит точно, когда Беннет начал использовать его изобретение (источник, близкий к премьер-министру подтвердил, что тот покупает его), но говорит, что он связался с будущим израильским лидером в надежде увеличить продажи. Они сфотографировались вместе в кабинете Беннета в 2015 году, когда тот был министром экономики. Левин сказал, что в последний раз Беннетт заказывал его изобретение полторы недели назад. «Многие даже называют мою ленту “стикерами Беннета”», — признается Левин.

    В Израиле, где тот или иной фасон кипы часто означает религиозную и политическую принадлежность, личный стиль Беннетта — маленькая вязаная кипа — демонстрирует, что он религиозный сионист. Напротив, черная бархатная кипа идентифицировала бы его как хареди, в то время как более крупная вязаная или плетеная кипа, которая могла бы с большей устойчивостью держаться на лысой голове, пользуется популярностью у поселенцев, которые, как правило, более религиозны и националистичны. Маленькая же кипа Беннета, сдвинутая на затылок, говорит о том, что он принадлежит к более либерально-модернистскому крылу современной ортодоксии.

    Независимо от того, как Беннет ее носит, кипа является важным индикатором его мировоззрения, а также символическим сдвигом в израильской политике и общественной жизни.

    В первые десятилетия существования еврейского государства правящая элита состояла из светских социалистов из партии Давида Бен-Гуриона «Мапай», предшественницы сегодняшней «Аводы». Религиозные евреи — наряду с репатриантами из стран Востока и израильскими арабами — как правило, к власти не допускались. Ситуация начала меняться в 1977 году, когда правая партия «Ликуд» во главе с Менахемом Бегином мобилизовала коалицию консерваторов и религиозных и ближневосточных евреев, чтобы завоевать власть.

    000_9C26MW-640x400.jpg
    Премьер-министр Беннет выступает перед кнессетом. 13 июня 2021 г.

    С тех пор религиозные сионисты (которые, как правило, являются современными ортодоксами) в значительной степени отождествляют себя с политическими правыми, которые чаще всего находились у власти в Израиле в последние 45 лет. Израильские харедим исторически не идентифицировали себя как сионисты, но в последние годы также тяготеют к правым. Нетаньяху, как и его предшественники, надевает кипу на некоторых церемониях и в религиозных местах, но не носит ее постоянно.

    Когда Беннетт пришел в политику в 2012 году, он встал у руля религиозной сионистской партии «Еврейский дом» и стремился расширить ее программу чтобы привлечь внимание не только ортодоксальных израильтян.

    С тех пор он пытался позиционировать себя как выразителя интересов евреев всех типов религиозности, несмотря на то, что он преследовал правые цели как внутри страны, так и с точки зрения поселенческой политики. В своем посте в Facebook в 2019 году Беннетт определил свою личную религиозную практику как «израильско-еврейскую».

    «Израильско-еврейское может означать религиозное, традиционное, светское, харедимно-националистическое или просто харедимное, — писал он. — Израильтяне не судят друг друга по тому, насколько строго они соблюдают заповеди. Израильтяне любят и принимают каждого еврея».

    Свой личный уровень религиозности Беннет охарактеризовал в том же духе. Он родился в неортодоксальной семье и стал соблюдающим по собственной воле. Его жена Гилат была светской, когда они встретились, и он сказал, что ее тянуло к религиозному иудаизму в те годы, когда они жили в Нью-Йорке.

    20210613155035_906A4702-e1623611400686-640x400.jpg
    Нафтали и Гилат Беннеты в кнессете

    Сегодня он постоянно носит кипу и соблюдает заповеди. Тем не менее он написал, что его семья идет на те же небольшие компромиссы, что и многие религиозные и светские пары в Израиле.

    В то время как они соблюдают кашрут и шаббат дома, родители его жены приезжают к ним в субботу, что запрещено еврейским законом. И когда они едят в доме его родственников, они заранее не проверяют, насколько строго кошерна кухня.

    Политики-харедим часто обвиняют Беннета в том, что он якобы публично выдает себя за религиозного еврея, не являясь таковым в действительности. Но источник, близкий к Беннетту, сказал, что премьер-министр видит в своем личном примере мост к преодолению культурного и религиозного раскола в Израиле.

    Беннетт считает, что «по крайней мере теоретически, вязаная кипа является и должна быть серединой, — сказал источник. — У него была очень твердая вера в то, что значит быть религиозным, и поэтому его не пугало, когда люди пытались обойти его с фланга как нерелигиозного».

    Хаим Левин гордится тем, что Беннетт является его клиентом. И хотя он сказал, что не может поделиться копией самой последней квитанции премьер-министра об оплате, он заверил, что тот заплатил полную цену.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский