• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.14
    86.99
    22.65
    В мире
    Мария Якубович

    Тайвань: христиане-сионисты завоевывают сердца и умы для Израиля

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Тайвань: христиане-сионисты завоевывают сердца и умы для Израиля
    Мурал с портретом Теодора Герцля у ресторана Wave в Тайбэе

    Симпатии к Израилю в христианской общине Тайваня растут; об этом рассказала Джордин Хейм, американка, живущая в Тайбэе.

    В Тайбэе, главном городе Тайваня, прямо за углом от знаменитого здания «Тайбэй 101», на прохожих смотрит отец политического сионизма Теодор Герцль. В городе, расположенном в тысячах километров от Израиля, это очень странное зрелище. Но граффити иллюстрирует прыжок философии сионизма от религиозного меньшинства к более широкой аудитории.

    Так расписана стена зала Wave Yaffa, открытие которого при поддержке Службы экономики и культуры Израиля в Тайбэе (The Taipei Israeli Economic and Cultural Representative Office), де-факто посольства Израиля, запланировано на июль. Wave — детище двух тайваньских граждан, любящих Израиль.

    На сайте у них написано: «В WAVE вас ждет настоящая кухня Тель-Авива, но мы не ресторан. WAVE предлагает широкий выбор напитков, коктейлей и вин, популярных в Израиле, но мы не бар. У WAVE есть креативные десерты со специальными израильскими вкусами, но мы не кондитерская. WAVE осуществляет разнообразный культурный обмен, но мы не клуб. Что такое WAVE? Это израильская волна! Мы приглашаем разные этнические группы приехать и почувствовать эту волну Израиля».

    Тайваньцы приобщаются к виртуальному Израилю, а новое приложение «Платформа» позволяет талантливой молодежи Тайваня рассказывать свои истории об Израиле.

    «На Тайване многие просто ничего не знают об Израиле... лишь некоторые, христиане, знают об Израиле как о святой земле», — говорит Энн Чен, менеджер Wave.

    288452521.jpg
    Произраильский марш в Тайбэе

    Чен построила карьеру на любви к Израилю: она помогает отделу культуры проводить мероприятия, читает лекции об Израиле и работает с еврейско-китайским дизайном интерьеров. Во время последних боев Израиля с ХАМАСом Чен активно делилась в социальных сетях произраильской инфографикой и новостями на китайском языке, которые получили сотни репостов.

    Первый визит Чен в Израиль случился в 2016 году по рекомендации ее учителя актерского мастерства, христианина. «Я принадлежу к своей религии. Но поскольку сейчас я занимаюсь популяризацией Израиля, я думаю, что мне нужно глубже проникнуть в тему, и тогда я смогу представить эту страну, эту культуру тайваньскому народу», — говорит она.

    Тайвань и Израиль официально не признают друг друга, чтобы поддерживать отношения с другими странами, но оба сотрудничают и получают выгоду. А успех Чен отражает растущую тенденцию произраильских настроений среди христиан Тайваня.

    На небольшом острове с населением примерно 24 млн человек христиане составляют около 5 процентов. По оценкам экспертов, более половины из них активно произраильски настроены, и христианское сионистское влияние растет.

    Христиане Тайваня выкупают столики на еврейских праздничных мероприятиях, которые устраивает местная еврейская община численностью менее 1000 человек. Церкви с сильными сионистскими симпатиями, такие как «Хлеб жизни» — мегацерковь с 52 общинами по всему острову, известная своим неприятием ЛГБТ, все чаще отмечают еврейские праздники. Единственный на Тайване музей Холокоста расположен в одном из их храмов.

    «Коллеги удивляются тому, что большинство тайваньских церквей благосклонно относятся к Израилю», — говорит Цзэн Цон-шэн, исследователь Танаха из Тайваньского теологического колледжа.

    Христианский сионизм — это вера в то, что возвращение евреев в Израиль и создание еврейского государства были предсказаны в Библии. Движение популярно среди американских евангелистов, которые радостно приняли решение администрации Трампа перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Израиль опирается на поддержку движения, несмотря на антисемитские высказывания некоторых его сторонников. Но в целом христианский сионизм не позволяет себе критики израильских военных действий и поселений.

    Цзэн объясняет рост христианского сионизма на Тайване американским влиянием и приходом таких организаций, как «Международное христианское посольство в Иерусалиме» (The International Christian Embassy Jerusalem, ICEJ), собирающих для Израиля средства. 1990-е годы были отмечены всплеском торговли, культурных обменов и туризма между Израилем и Тайванем. До тех пор христианский сионизм не был популярен.

    «Иногда мы слышим голоса, говорящие о том, что, возможно, нам также следует позаботиться о палестинцах, но мы всегда объясняем, что мы получили призвание от Б-га благословить Израиль. Мы просто откликаемся на Б-жье слово», – говорит Джозеф Чоу, бывший председатель тайваньского отделения ICEJ, который он и его жена Дебора Юнг открыли в 2004 году.

    Среди тайваньских христиан, поддерживающих Израиль, — не только евангелисты, но и лютеране, и прихожане многоконфессиональных протестантских церквей. Представитель Службы экономики и культуры Израиля Омер Каспи сказал, что связь с христианскими группами на Тайване является важной частью просветительской работы.

    Когда Чен объясняет про Израиль своим тайваньским друзьям, она начинает со слов: «Наши народы — как братья». По словам Ройе Йеллинека, сотрудника Института Ближнего Востока в Вашингтоне и Центра стратегических исследований Бегин-Садат в Рамат-Гане, «тайваньский народ видит в Израиле близкого союзника из-за сходства между двумя странами. Люди на Тайване и в Израиле чувствуют, что рядом существует великая сила — в случае Тайваня это Китай, в случае Израиля — арабский мир, которые могут начать войну за секунду... и нужно найти способы защиты».

    Эти отношения также означают доступ к закрытому миру китайских христиан. ICEJ и официальная израильская организация по сбору средств Keren Hayesod – United Israel Appeal имеют офисы на Тайване, но не в континентальном Китае.

    288452521 (1).jpg
    Участники произраильского марша в Тайбэе  

    Теперь на Тайване на алию и другие инициативы ежегодно собирается сотни тысяч долларов. ICEJ Taiwan заявляет, что в 2020 году они привлекли 240 000 долларов и в этом году рассчитывают превысить эту сумму. С 2004 года они еженедельно рассылают тысячи электронных писем, содержащих новости Израиля и молитвы за еврейское государство на китайском, поощряют поездки в Израиль и встречаются с правительственными чиновниками.

    Как и в других странах Восточной Азии, на Тайване распространены положительные стереотипы о евреях. «У тайваньцев нет антисемитизма, – говорит Юнг. – Если вы христианин, вы читаете Библию, от Бытия до Заветов Авраама, а затем до царя Давида, всех пророков, даже до Нового Завета, и все они – еврейский народ».

    В китайском языке евреи – миндзу, народ, воспринимаемый единым целым с Израилем. Цен говорит: это то, что отличает тайваньский христианский сионизм от других стран. «Они без колебаний поддерживают Израиль».

    «Я не хочу влиять на евреев, на их религию и мысли, – говорит Энн Чен. – Но Израиль так связан с Библией, что я думаю: если вы хотите знать христианское учение, вы должны знать об Израиле».

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский